Защитное устройство к режущему аппарату ротационного типа

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

405492

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 29.XI I.1971 (№ 1731088/30-15) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 05.XI.1973. Бюллетень № 45

Дата опубликования описания 4.111.1974

М. Кл. А 01d 35j26

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

УДК 631.352.4 (088.8) !.""СХОтЭЗ.I .;;;1," ТЕП1 Я

Автор изобретения

Л. С. Благовестный

Южный научно-исследовательский институт гидротехни т и мелиорации

Заявитель. 4

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО К РЕЖУЩЕМУ АППАРАТУ

РОТАЦИОННОГО ТИПА

Изобретение относится к защитным устройствам режущих аппаратов ротационного типа.

Известно защитное устройство к режущим аппаратам, содержащее предохранительные щитки.

Предохранительные щитки известных защитных устройств не всегда удовлетворяют требованиям, предъявляемым к режущим аппаратам ротационного ти па. Так, например, если щитки установлены сверху и с боков ротора, остаются незащищенными значительные зоны впереди и сзади и,,кроме того, они непригодны для работы на высокой траве, так как высота кожухов не может быть большой по конструктивным соображениям, а также потому, что пространство под ними выше роторов будет быстро забиваться скошенной растительностью, что приведет к остановке ротора.

При низком расположении крышки щитка скошенные растения зажимаются между ней и ротором и его остановка происходит еще быстрее.

Удаление скошенной растительности из-лод предохранительных щитков во время работы роторов трудно осуществимо.

В известных режущих аппаратах, имеющих предохранительные щитки также впереди .и сзади, обеспечивается защита ротора во всех направлениях, но такие аппараты еще быстрее забиваются.

Режущие аппараты, у которых предохранительные щитки выполнены в виде вертикальных зубьев (прутков), прикрепляемых по периметру к верхнему предохранительному

s л иnс тTкnу ((кnр ы ш кnеe)), также имеют недостатки, хотя скашиваемые растения в таких аппаратах проходят к ножу между зубьями, а отбрасываемые ротором предметы не могут пролетать между ними. Но работа режущего an10 парата с такими щитками возможна лишь при определенной высоте растительности. KipoMe того, эти щитки совершенно не пригодны при работе на ветвистой траве, так как она не может проходить между часто расположенными

15 зубьями, а ряд зубьев сзади ротора препятствует выходу из-п< д него скошенной ра стительности.

Целью изобретения является повышение надежности защиты обслуживающего персо20 нала от разбрасываемых ротором предметов и обеспечение возможности скашивания высокой и ветвистой травы и уменьшение забиван,ия ротора.

Для этого пр едохранительные щитки уста25 новлены вертикально в продольном на правлении с частичным охватом ротора сзади и с перекрытием всех траекторий, касательных к описываемой ротором окружности.

Для предупреждения .рикошетирования разбрасываемых ротором предметов на щит405492 ках установлены обращенные к ротору ребра.

На фиг. 1 изображено предлагаемое защитное устройство к режущему аппарату ротационного типа, вид в плане; на фиг. 2— то же, вид сбоку.

Защитное устройство состоит из отдельных предохранительных щитков: передних 1 и 2, бокового 8 и бокового щитка 4, частично охватывающего ротор б сзади, Все щитки установлены вертикально в продольном направлении, то есть по направлен ив движения уборочной .машины, в том числе и щиток 4, за исключечием той части, которая охватывает ротор сзади. Щитки установлены с перекрытием всех траекторий б, касательных к описываемой ротором окружности. На щитках установлены обращенные к ротору ребра 7 с целью предупреждения рикошетирования разбрасываемых ротором предметов.

Для уменьшения отражающей способности ребра 7 могут быть сделаны пружинными. Все щитки крепятся к раме режущего аппарата вертикальными стойками 8.

Защитное устройство работает следующим образом.

Если при работе ротора под его ножи попадает какой-либо предмет, он отбрасывается по касательной к окружности, описываемой вращающимся ротором, ударясь о какой-либо щиток, теряет энергию и падает на землю.

О передние щитки 1 и 2 и боковой 8 отлетающие предметы ударяются под острым углом.

Для предупреждения рикошета ооратные реора 7 могут перекрываться по ширине, но даже если это не Судет сделано, останется очень узкая полоса возможного отлета разбрасываемых предметов, направленная только в сторону ненарушенного травостоя, где вылетевший предмет быстро потеряет свою энергию.

Вылет разбрасываемых ротором предметов вверх наименее вероятен и не представляет опасности, так,как присутствие людей наверху косилки практически исключено. Однако пространство над косилкой может быть защищено сеткой, расположенной на раме режущего аппарата.

К тому же, предметы, оторасываемые не по касательной K окружности ротора, имеют значительно меньшую кинетическую энергию, их отлету,,кроме таго, будет препятствовать слой скошенной растительности, находящийся сверху ротора.

Скашивание травы любой высоты обеспечивается тем, что щитки имеют только вертикальное расположение. Трава проходит между ними, сверху ротор открыт, и поэтому высота скашиваемых растений ничем не ограничивается.

Проход ветвистой травы между щитками ооеспечивается их продольным сравнительно редким расположением и небольшой высотой, благодаря чему подход к ротору не стесняется.

Минимальная забиваемость ротора обеспе:ивается тем, что он открыт сверху, и поэтому отсутствуют плоскости, между которыми могло бы произойти защемление скошенной растительности. Щитки подходят близко к ротору только по его окружности, причем они перпендикулярны его плоскости.

Части растений, попадающие в зазор между ротором и щитками, не могут быть там защемлены, так как они должны быть изрублены ножами.

Предмет изобретения

1. Защитное устройство к режущему аппарату ротационного типа, содержащее предохранительные щитки, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности защиты обслуживающего персонала от разбрасываемых ротором предметов, обеспечения возможности скашивания высокой и ветвистой травы и уменьшения забивания ротора, щитки установлены вертикально в продольном направлении с частичным охватом ротора сзади и с перекрытием всех траекторий, касательных к описываемой ротором окружности.

2. Защитное устройство по п. 1, отличаю4> щееся тем, что на щитках установлены обращенные к ротору ребра для предупреждения рикошетирования разбрасываемых ротором предметов.

405492

I (ББЯЯЖ <Р Р ЖГЕ

Фиг,. г

Составитель T. Фрегер

Техред A. Камышьнкова

Корректор А. Степанова

Редактор Е. Сотник

Заказ 238/21 Тираж 523 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Тип Харьк. фил. пред. «Патент»

Защитное устройство к режущему аппарату ротационного типа Защитное устройство к режущему аппарату ротационного типа Защитное устройство к режущему аппарату ротационного типа 

 

Похожие патенты:

Жатка // 400263

Фонд о-:" // 392905

Изобретение относится к устройствам для уборки урожая, в частности к зерноуборочным комбайнам, оборудованным плавающей жаткой

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании поперечно-валковых жаток-накопителей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормопроизводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормопроизводства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции жатки кормоуборочного комбайна

Защитное устройство к режущему аппарату ротационного типа

Наверх