Патент ссср 414765

 

ОПИСАНИЕ 4I4765

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

N ПАТЕ Н ТУ (61) Зависи.; ый от патента— (22) Заявлено 31.05.72 (21) 1790391/30-15 (32) Приоритет 01.02.72 (31) ¹ 250 72 (33) Норвегия

Опубликовано 05.02.74. Бюллетень X 5

Дата опубликования описания 19.08.74 (51) М. Кл. А Olb 61/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 631.312.02 (088 8) (72) Автор .из о.o,ðåòå H.èÿ

Иностранец

Олав Нийа (Норвегия) Иностранная фирма

«Квернелэндс Фабрикк А/С» (Норвегия) (71) Заявитель (54) ПЛУГ С ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.

Известен плуг с предохранительным устройством, включающий механизм .навески, присоединительный поперечный брус рамы с шарнирно соединенными с ним продольным брусом с плужными кор пусами .и пружиной возврата.

В известном плуге отход плужных корпусов от препятствий осуществляется путем поворота их в вертикальной плоскости.

Если форма препятствия такова, что плуг естественно стремится обойти его со стороны, тяжелый трактор и жесткая конструкция плуга незначительно сдвинутся в поперечном направлении, и плуг будет подвергаться в этом,направлении воздействию значительных напряжений. Эти напряжения увеличиваются, если навесной механизм снабжен нескольки,ми расположенными рядом плужными корпусами. Это вызвано тем, что один из корпусов при столкновении с препятствием, которое он .мог бы обойти со стороны, не в состоянии протащить за собой, остальные корпуса, что на рушает устойчивость работы плуга.

iB предложеннош плуге с целью сохранения устойчивости работы плуга при столкновении,с препятствиями шарнирное соединение выполнено в виде контактирующих между собой посредством пружины возврата полумуфт, допускающих поворот корпусов в любой плоскости относительно точки соединения.

Одна пз полумуфт может быть снабжена

5 сферическими выемками, а другая — входящими в них шаровыми шарнирами.

Пружина возврата может быть связана с полумуфтамп проходящей через них тягой, одлн конец которой соединен с полумуфтой, !

О укрепленной на поперечном брусе рамы.

Продольный брус может быть выполнен в виде полой трубы с размещен ием тяги внутри нее.

Тяга может быть связана с пружиной воз-. ,врата ползуном, установленным на трубе, либо шарнирно соединенными между собой рычагами, один из которых шарнирно укреплен на продольном брусе. Рычаги могут быть снабжены рео.улировочным устройством для изменения, натяжения пружины.

Пружинна возврата выполняется либо в виде рессоры, либо в виде плоских пластин, симметрично расположенных относительно продольной оси трубы.

Поперечный брус может быть снабжен направляющей, взаимодействующей с лолумуфтой, укрепленной на продольном брусе для ограничечия поворота его с плужными корзО луса ми.

414765

25

З0

65

На фиг. 1 изображен предложенный плуг, например оборотный, вид сбоиу; на фиг. 2— то же, вирд сверху; на фиг. 3 — полумуфты при .их повороте (увеличены); на фиг. 4 то же, общий вид; на фиг. 5 и 6 — варианты выполнения плуга.

Плуг содержит присоединительный поперечный брус 1 с элементами механизма навески

2, продольный брус 8 с плужными корпусами 4, при этом брусья соединяются контактирующими между собой полумуфтами 5 и б, одна из которых (полумуфта 6) имеет сферические выемки 7 (по крайней мере четыре), а другая — входящие в них шаровые выступы 8.

Полумуфты контакт ир уют между собой посредством пружины 9 .возврата, один конец которой установлен .на продольном брусе, а другой конец связан .с полумуфтами проходящей через них тягой 10. Пружина возврата может быть выполнена в виде плоских пластин 11, 12, симметрично расположенных относительно продольной оси бруса, который, в свою очередь, может быть выполнен в виде полой трубы 18 с размещением тяги внутри пее,в виде рессоры 14, либо пружинных дисков 15. Тяга связана с пружиной возврата с

IIîìîùüþ Bолзуна 15 либо шарнирно cîåäèнепных между собой и с пружиной рычагов

17, 18, один из которых 17 шарнирно закреплен на трубе и снабжен регулировочным устройством 19 для изменения натяжения пружины. Тяга,,проходящая через полумуфты и трубу, одним кон цом устанавливается на полумуфте, укрепленной на поперечном брусе рамы, с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. На бр усе 1 устанавливается направляющая 20, взаимодействующая с полумуфтой, укрепленной на продольном брусе.

В нормальном рабочем положении осуществляется полный контакт между шариками и выемками полумуфт с помощью пружины возврата, соединен ной с тягой, проходящей через полумуфты и полость трубы 18. При столкновении пл ужного корпуса с,препятствием 21 величина сопротивления движению

trnyra увеличивается, пр ужины возврата растяпиваются (фиг. 2) вызывая перемещение атолзуна (в одном из ва р иантов выполнения плуга), который передвигает тягу в .полости трубы, смещая сферические выступы и выем.ки полумуфт одними относительно других (фиг. 4).

Продольный бр ус плуга поворачивается е одном из ооразованных сферическими выступами и выемками под шипнике, благодаря этому брус с плужными корпусами подни мается и поворачивается в одну сторону (фиг. 2), преодолевая препятствие 21. Движение вверх и вниз, и в сторону происходит до определенных пределов, допускаемых полумуфтами и упругостью пружины возврата.

На фиг. 4 показан продольный брус плуга, перемещающийся наклонно вверх направо ври прохождении препятствия. Для обеспечекия входа сферических выступов в выемки после поворота;поводка вверх и в сторону служит на правпяющая 20.

Полый брус и тяга 10, удерживающая полумуфты, позволяют преобразовать плуг так (фиг. 6), что исчезает необходимость поворота или перемещения плуга. Определенный эффект поглощения ударных усилий может быть достигнут установкой у пругого элемента, например, в фдр ме п ружинных дисков 15 (фиг. 6). Пружинные диски сжимаются до такой степени, что полумуфты можно рассматривать как жесткое неупругое устройство.

Бла гсдаря,симметричности,конструкции ,полумуфт изобретение особенно актуально для оборотных плугов, где на одном брусе установлены два диаметрально противоположных корпуса. Подобное конструктивное выполнение возможно и на многокор пусных плугах, так как перемещение одного корпуса в этом или ином направлении не вызывает увеличения напряжения на смежных корпусах и элементах механизма навески.

Предмет изооретения

1. Плуг с предохранитетьным устройством, включающий механизм навески, присое динительный поперечный брус рамы с шарнирно соединенным с и им продольным брусом с плужными корпусами .и,пружиной возврата, отличающийся тем, что, с целью сохранения устойчивости работы плуга при столкновении его с препятствиями, шарнирное соединение выполнено,в виде контактирующих между собой посредством п ружины возврата полумуфт, допускающих поворот корпусов в любой плоскости относительно точки соединения.

2. Плуг по п. 1, отличающийся тем, что одна из полумуфт снаожена сферическими выемками, а другая — входящими в них шаровыми шарнирами.

3. Плуг по:пп. 1 и 2, отличающийся тем, что пружина возврата связана с полумуфтами посредством проходящей через них тяги, одHII конец которой соединен с полумуфтой, укрепленной на поперечном брусе рамы

4. Плуг по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что продольный брус выполнен в .виде полой трубы, а тя га размещена внутри нее.

5. Плуг по п. 4, отличающийся тем, что тяга связана с пружиной возврата .посредством полэуна, установленного на траубе.

6. Плуг по пп. 4 и 5, отличающийся тем, что пружина возврата вы полнена в виде пластин, симметрично расположенных относительно продольной оси труоы.

7. Плуг по п. 4, отличающийся тем, что тяга связанна с пружиной возврата посредством шарнирно соединенных между собой ,рычагов, один .из которых шарнирно укреплен на продольном брусе.

414765

8. Плуг по и. 7, отличающийся тем, что пружина возврата выполнена в виде рессоры.

9. Плуг по лп. 7 и 8, отличающийся тем, что рычаги снабжены регулкровочным устройством для изменения натяжения пружины.

10. Плуг,по .пп. 1 — 9, отличающийся тем, что поперечный брус снабжен направляющей, взаимодействующей с полумуфтой, укрепленной на продольном брусе для ограничения ,поворота его с плужным и корпусами.

Редактор В. Дибобес

Составитель Т. Зиматова

Текред Т. КУР»ко

Корректор А. Васильева

Заказ 624 Изд. № 442 Тираж 565 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Тпп.. арьк. фил. пред. «Патент»

Патент ссср 414765 Патент ссср 414765 Патент ссср 414765 Патент ссср 414765 

 

Похожие патенты:

 // 414955

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Группа изобретений относится к приводному устройству и способу для приведения в действие сельскохозяйственного рабочего механизма, а также к комбинации из транспортного средства и заявленного приводного устройства. Приводное устройство содержит двигатель, трансмиссию рабочего механизма с предохранительной муфтой, управляющее устройство. Управляющее устройство соединено с датчиком для определения момента вращения вала отбора мощности. Двигатель может связываться с выходом вала отбора мощности через разъемную муфту. Способ заключается в том, что приводят в действие двигатель и трансмиссию. Осуществляют размыкание трансмиссии, когда превышен момент отключения. Определяют момент вращения вала отбора мощности. Осуществляют размыкание муфты вала отбора мощности, когда момент вращения достигнет порогового значения или превысит его. Управляющее устройство применяет в нормальном режиме работы первое пороговое значение. Первое пороговое значение соответствует моменту вращения, который меньше момента отключения предохранительной муфты. Управляющее устройство после превышения первого порогового значения побуждает исполнительный элемент замыкать муфту вала отбора мощности. Управляющее устройство при замкнутой муфте допускает больший момент вращения на выходе вала отбора мощности, чем момент отключения предохранительной муфты. Заявленное устройство и транспортное средство представляют собой комбинацию этих устройств. Технический результат заключается в предотвращении перегрузки рабочих механизмов. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к механизму прицепного устройства. Прицепное устройство содержит жесткую и упругую силовые связи. Упругая силовая связь содержит элемент рессорного типа. Упругий элемент прикреплен скобами с одной стороны шарнирно, а с другой подвижно. Опорные рычаги П-образной формы прикреплены к поперечной регулировочной планке. Регулировочная планка жестко закреплена к горизонтальным тягам. Горизонтальные тяги жестко закреплены на раме трактора и образуют жесткий треугольник. Устройство для соединения с прицепной машиной расположено в центре упругого элемента. Такое конструктивное решение позволяет повысить эффективность гашения колебаний нагрузки на крюке, а также сохранить целостность конструкции и улучшить качество выполняемых работ. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к механизму прицепного устройства. Механизм гашения колебаний крюкового усилия трактора в составе машинно-тракторного агрегата содержит жесткую, гибкую и упругую силовые связи. Упругая силовая связь содержит элемент рессорного типа, прикрепленный с двух сторон скобами к горизонтальным тягам-удлинителям, которые в свою очередь жестко закреплены на раме трактора. В центре упругого элемента расположено устройство для соединения с прицепной машиной. С рамой трактора жестко соединены охватывающие рессору опорные рычаги П-образной формы, горизонтальное положение которых изменяется поперечной регулировочной планкой, к которой жестко прикреплена рама инерционного гасителя колебаний. Инерционный гаситель колебаний содержит механическую передачу, выполненную в виде инерционного механизма, имеющую маховик, жестко закрепленный на валу, который через эластичную муфту жестко закреплен на шестерне, взаимодействующей с зубчатой рейкой, поддерживаемой прижимным устройством. Зубчатая рейка жестко закреплена на устройстве для соединения с прицепной машиной, а маховик связан торцом с корпусом тормозного устройства через фрикционную тормозную ленту, с регулировкой силы воздействия регулировочным механизмом. Такое конструктивное решение направлено на снижение колебательного процесса МТА при проведении почвообрабатывающих операций. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к механизму прицепного устройства. Прицепное устройство содержит жесткую, гибкую и упругую силовые связи. Упругая силовая связь содержит элемент рессорного типа, прикрепленный с двух сторон скобами к горизонтальным тягам-удлинителям, которые, в свою очередь, жестко закреплены на раме трактора. В центре упругого элемента расположено устройство для соединения с прицепной машиной. С рамой трактора жестко связаны охватывающие рессору опорные рычаги П-образной формы, горизонтальное положение которых изменяется поперечной регулировочной планкой. К поперечной регулировочной планке жестко прикреплена рама инерционного гасителя колебаний. Инерционный гаситель колебаний содержит механическую передачу, выполненную в виде инерционного механизма, имеющую маховик, жестко закрепленный на валу, который через эластичную муфту жестко закреплен на шестерне, взаимодействующей с зубчатой рейкой, поддерживаемой прижимным устройством. Зубчатая рейка жестко закреплена на устройстве для соединения с прицепной машиной, а этот маховик связан с нажимным диском через фрикционный диск, с регулировкой силы воздействия от регулировочного винта с пружиной через прижимную вилку с опорным подшипником. Такое конструктивное решение направлено на снижение колебательного процесса МТА при проведении почвообрабатывающих операций. 2 ил.

Патент ссср 414765

Наверх