Способ получения 1-ментола

Авторы патента:


 

О O И -С А "Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

iI 11420163

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (бl) Зависимый от патента (51) М. Кл. С 07с 35/12

С 12d 13/00 (22) Заявлено 22.07.70 (21) 1464369/31-16 (32) Приоритет 28.07.69 (31) 58961/б9 (33) (Япония)

Опубликовано 15.03.74. Бюллетень ¹ 10

Государственный комнте1

Соввта Мнннстров СССР по делам кзооретеннй и аткрытнй (53) УДК 615.45(088.8) Дата опубликования описания 18.09.74 (72) Авторы изобретения

Иносгрaíöû

Тацуо Морое, Сатохико Хаттори, Акира Комацу и 1Озо Ямагучи (Япония) Иностранная фирма

«Такасага Перфьюмери 1(о ЛТД» (Япония) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-МЕНТОЛА

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности.

Известен способ получения 1-ментола путем культивирования микроорганизмов из классов:

Candida, SaccharoInyces, Hansenula, Hhodotorula, Torulopsis Schizosaccharon1yces, Pichia, Sporobalom Debaryomyces, iuadsonia, Trichosporou, Brcttanomyces, Cryptococcuc, продуцирующих энзим, сложный эфир гидрол азы, в течение 48 час при 25 — 45 C с последующим добавлением эмульгированной ментил-ацетатной смеси, экстракцией этиловым эфиром, после чего эфир отгоняют и целевой продукт очищают, например с помощью хроматографии.

Целью предложенного изобретения является расширение сырьевой базы для получения

l-ментола.

Поставленная цель достигается тем, что для получения 1-ментола используют микроорганизмы из класса Яагс1па, Хосагйа, Mycrococcus, Alkaligenes, Pseudomonas, Brevibacterium, Acrobacter, АдгоЬас1ег1цп1, Achromobacter, Lactobacillus, Streptococcus, Clostridium, Flavobacterium, Mycobacterium, Arthrobacter, Пример. В колбу вносят 100 мл культуральной среды, содержащей 0,5 /p глюкозы, 0,5% кислого фосфата калия, 0,71р пентона и 0,5% дрожжевого экстракта и стерилизуют.

Затем содержимое колбы засевают Sarcina

aurantiaca 1АМ1059 и инкубируют при встряхивании (амплитуда вибрации б см, скорость

lб oo/ìèí) при 30 С в течение 24 час, добавляют эмульсию, состоящую нз 2 г смеси муравьиных эфиров изомсров dl-ментола (55,2",р dl-мен1плфОРмпата, 15,3", р dl-азомснтилфор»lia i a, 29,3", р dl-н«омсн п1лформиата и следы cll-нсопзомснтил форм ната) и 8 мл

2%-ного pacr»opa полив1шилового спнр1а в воде и смесь взбалгывают сщс 90 час. Затем

10 реакционную смесь экстрагируют гсксаном.

Получают 1,73 г продукта реакции, содержащего по данным газовой хроматографии 14,8 р

1-ментола и 0,4",p l-пзомснтола.

1,5 г продукта реакции растворяют в 30 мл

15 н-гексапа и раздсля1от на мснтол (0,21 г) и непрореагпровавшие эфиры на кремнеземе хроматографией. Мснтол перскрнсталлизовывают из нитромснтана и получают 0,13 г 1е ментола с z. пл. 41 "С (х) 5 =49, (C = — 1,5, этанол).

П р и м с р 2. 100 мл среды из примера 1 инокулируют Мicl ococcus à lants 1АМ 1314 и пос:lс ив к Оирования npll Взоал 1 ывапии при

25 30 C в тсчснпс 24 час 1обавляют 2 г смеси уксусных эфиров пзомсров di ìåíòoëa (с11-ментилацетат 55,2,р, dl-изомснтилацета г 15,3Рlð, dl-неомснтплацстат 29,3", р, следы dl-неоизоментилацегата). После встряхивания при той

30 же температуре в течение 72 час реакционный

420163

Содержание

I-метанола, %

Выход, r

Опыт

2

4

6

8

10

0,87

0,88

0,87

0,90

0,92

0,90

0,92

0,88

0,93

0,94

17,6

17,8

17,4

17,4

16,8

16,3

16,3

16,3

15,1

15,0

50

65 продукт отделяют от культуры центрифугированием. Выход продукта реакции составляет

1,81 г. С помощью газовой хроматографии показано наличие 13,4% 1-ментола и 0,09% 1изоментола. Продукт реакции обрабатывают, как в примере 1, и получают 0,2 г l-ментола. (<) D = — 49,8 (С = 5, этанол) .

П р им е р 3. В колбу загружают середу, содержащую 1,5% соевого порошка, 0,1% глюкозы и 0,2% дрожжевого экстракта и содержимое стерилизуют. Затем инокулируют AlcaIigens viscalactis 1061 IAM и инкубируют

24 час при 37 С. После удаления нерастворившегося вещества фильтрованием клеточное вещество собирают центрифугированием и суспендируют в 500 мл буферного раствора

0,1 моля фосфорной кислоты (рН 7,5). Затем добавляют 50 г смеси уксусных эфиров изомеров dl-ментола, такого же состава, как в примере 2, и после взбалтывания смеси при

37 С в течение 72 час продукт реакции собирают центрифугированием.

Выход продукта реакции составляет 44,3 г; по данным хроматографического анализа в нем содержится 23,4% 1-ментола и 6,8% 1-изоментола. Продукт реакции разделяют на 1ментол, 1-изоментол- (13,2 г) и непрореагировавшие эфиры с помощью хроматографии на кремнеземе. Ментол этерифицируют монохлоруксусной кислотой и перекристаллизовывают из метанола. Получают 11,5 г кристаллов монохлоруксусного эфира l-ментола, из которого после гидролиза получают 8,1 г кристаллов 1-ментола. (а) в =49,9 (C=5, этанол).

Пример 4. В ферментер загружают 5 л среды, содержащей 30% экстракта отрубей (полученного экстрагированием 1 ч. отрубей

5 ч. горячей воды), 0,5% пептона и 0,1% глюкозы; затем эту смесь стерилизуют. Инокулируют 250 мл культуральной жидкости

Pseudomonas fluorescens 1ЛМ 1057, инкубируют при 37 С (перемешивание при 250 об/мин, аэрация 2,5 л/мин). После инкубации в течение 24 час добавляют 500 мл пропионового эфира dl-ментола и инкубируют еще 9б час при перемешивании 0,5 л/мин. Перемсшивание прекращают и всплывший продукт реакции отделяют. Выход составляет 418 г, в продукте содержится 37,6% 1-ментола. Реакционный продукт разделяют на 1-ментол и непрореагировавшие эфиры хроматографичсски па кремнеземной колонке, Выход 1-ментола составляет 161 г (а) о = — 49,3 (С=-5, этанол).

П р им е р 5. В колбу вносят 500 мл среды из примера 1 и стерилизуют. Инокулируют

Brevibacterium helvorum IAM 1637; после инкубирования при 37 C в течение 24 час при взбалтывании клеточное вещество собирают центрифугированием и суспендируют в 100 мл буферного раствора О,1 моля фосфорной кислоты. Затем суспензию обрабатывают ультразвуком (22 кгц, 200 вт, 30 мин) при охлаждении ледяной водой. жидкость подвергают сильному центрифугированию для удаления нерастворимых ингредиентов и добавляют эмульсию 5 г смеси муравьиных эфиров dlментоловых изомеров из примера 1, эмульгированной в 25 мл 2%-ного водного раствора поливинилового спирта. После взаимодействия в течение 48 час при 30 С реакционный продукт экстрагируют эфиром. Выход продукта реакции составляет 4,8 г, анализ с помощью газовой хроматографии показал наличие

13,4% 1-ментола и 3,4% 1-изоментола. После хроматографирования на кремнеземной колонке для разделения 1-ментола и 1-изоментола от непрореагировавших эфиров, получают

0,5 г смеси 1-ментола с 1-изоментолом. Эту смесь превращают в монохлоруксусный эфир, который охлаждают до — 20 С и получают

0,41 г монохлоруксусного эфира l-ментола, который гидролизуют и получают 0,23 г 1-ментола с т. пл. 42,7 С (а) о = — 50,2 (С=1,5, этанол) .

П р и м с р б, 50 мл обработанной ультразвуком жидкости из примера 5 пропускают через колонку Ссфадекс-С-75 (диаметр 3,5 см, длина 75 см) для отбора эстеразы, которую затем концентрируют с помощью полупроницаемой мембраны и переводят в нерастворимую форму добавлением 5 г диэтиламиноэтилцеллюлозы; 2 г этого продукта суспецдируют в

50 мл буферного раствора 0,1 моля фосфорной кислоты и добавляют эмульсию эфира, Реакция продолжается 24 «ас, Эту операцию повторяют 8 раз, в каждом случае анализируя реакционную смесь с помощью газовой хроматографии и получают резульгаты, приведенные в таблице.

2 г продукта реакции, полученного в этом примере обрабатывают на хроматографической колонке с кремнеземом, как в примере 1, 20 о и получают 0,3 г l-ментола, (к) р = — 49.9 (С = 1,5, этанол).

Пример 7. В колбу загружают 100 мл среды того же состава, что и в примере 1, и проводят стерилизацию. Инокулируют La=tobacillus casei IFO 3425 и после инкубирования при взбалтывании при 37 С в течение

48 час добавляют смесь уксусных эфиров изомеров dl-ментола из примера 2. После взбалтывания еще в течение 72 час при той

420163

Предмет изобретения

45 Спосоо получеьп1я 1-ментола путем культивирования микроорганизмов, продуцирующих энзим, сложный эфир гидролазы, в течение

48 час при 25 — 45 С с последующим добавлением эмульгированной ментил-ацетатной смеси, экстракцией этиловым эфиром, отгонкой эфира и очисткой целевого продукта, о тл и ч а ю щ !1 и с я тем, что, с целью расширения сырьевой оазы, используют микроорганизмы из класса Sal cina, Uocardia, Мусгососспз, 55 All aligenes, Рзспс1оп!onas, Brevibacterium, Aегоbactcr, Agrobacierium, Achromobacter, 1 actobacillus, 51гeptococcus, Clostridium, Flavobacterium, МусоЬас1ег1пп, Arthrobacter.

С. Щенева

3. Тараненко

Коррек;орь1 A. Hèêîëàåâa и Л. Корогод

Заказ 2874 !6 Изд. № 1367 Тирани 06 1! одиисиое

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 же температуре продукт реакции экстрагируют эфиром. Выход продукта реакции составляет 1,74 г; он содержит по газохроматографическому анализу 17,8% I-ментола, и 4,9%

l-изоментола. Продукт реакции обрабатывают, как в примере 3, и получают 0,12 г l-ментола. (а)й = — 49,7 (C=5, этанол), т. пл. 41,9"C.

lI p и мер 8. Опыт ведут, как в примере 7, но вместо I actobacillus casei IF0 3425 оерут

Streptococcus faecaIis AHV 1086. Выход продукта реакции составляет 1,83 г, газовой хроматографией устанавливают, что в продукте содержится 6,7% 1-ментола и 0,0",0 1-изоментола, Продукт реакции обрабагывают, как в примере 3, и получают 0,09 г I-ментола. (а)й = — 46,9 (С= I, этанол). т. пл. 41,5 С.

Пример 9. 500 мл среды состава из примера 1 инокулируют С1ойг1а!пгп сарго1сцгп

IАМ 19228 и смесь инкубируют при взбалтывапии при 30 С в течение 48 час. Добавля!от

20 г смеси капроновых эфиров изомсров dlментола (61% dl-ментилкапроата, 22 0 dl-изомептилкапроата и 17% dl-пеоментилка пров.! а) и продолжают взбалтывание в течение 96 1ас; затем да!от отстояться и собирают всплывший продукт реакции. Выход продукта реакции составляет 19,7 r, с помощью газовой хроматографии устанавливают наличие в нем 17,6,0

1-ментола и 4,9% 1-изоментола. Продукт реакции перегоняют с водяным паром и получают 3,9 г смеси 1-ментола и I-изомснтола (1ментол 79%, 1-изомснтол 21%). Смесь очищают, как в примере 5, и получают 2,3 г 1-мсн20 тола (а) о = — 49,9 (С=5, этанол).

Пример 10, 100 мл среды из примера 1 загружают в колбу и стсрилизу!от, затем инокулируют Гlavobacterium estегоaromaticus

IFO 3751 и после инкубирования со взбалтыванием при 37 С в течение Зб час добавляют

2 г палы!итинового эфира dl-ментола и взбалтывают еще 72 часа. Затем реакционную смесь экстрагируют эфиром и получают 1,91 г экстракта. Газохроматографический анализ показывает наличие 13,20 1-ментола. Этот экстракт перегоняют с водяным паром и выделяют в виде дистиллята l-ментол. Сырой 1-ментол перекристаллизовывают из нит !ометана и получают 0,14 г 1-ментола. (а) o = — 49,7 . (C=1, этанол), ". пл. 41,2=C.

Пример 11. 100 мл среды из примера 3 вносят в колбу и сгсрилизуют, затем инокулируют МусоЬас1сгшш phlei IFO 3158; после инкубирования при 37 С при взбалтывании в течение 36 час дооавляют 2 г лаурилового эфира изо;!epos dl-ментола из примера 1 и всю смесь взбалтывают еще 96 час. Затем реакциопц ю смесь экстрагируют эфиром и

Составитель

Редактор Л. Емельянова Текред получают 1,92 г экстракта. Газохроматографи !ес1 ий анализ показывает наличие 7,1% 1ментола и 0,01",0 1-изоментола. После обраоотки экстракта, как в примере 10, получают

5 0,23 г 1-ментола; (а) o = — 49,0 (С= 1, этанол), т. пл. 41,4 С.

П р и м с р 12. Среду из примера 1 инокулируют Arihrobacter simplex IАМ 1660 и инкуоируют прп 3; С в течение 48 час. Добавляют

10 4 г col-ме!г!пг!.;!!12!пстата и продолжают взбалтыванис сщс 96 час, затем некоторое время дают стоять и всплывший продукт реакции собирают. Выход 3,4 г. Полученный продукт перегоняют с водяным паром и получают

0,94 г кристаллического l-ментола. (а) o ——

= — 50,0 (С=5, этанол).

II р и м с р 13. По способу из примера 7, но заменив l actobacillus case! IFO 3425 íà Noсагйа оагп!пеп IАМ 0105 получают 1,8 г продукга реакц1ш, который состоит по газохроматогра<рическому анализу из 6,5% 1-ментола и 0,0% l-изомснтола, Продукт реакции обраоатывают, как в примере 3, и получают 0,08 r

1-ментола. (a) u = — 48,8 (С= l, этанол), 25

I1 р и м с р 14. I lî способу из примера 2, Но заменив М!сгососспв var!ants IАМ 1314 на

AclUbacLer cloacac IАМ 1134, получают 1,76 r

30 продукта реакции, в котором, по дшгпым газовой хром атогр !фии, содержится 13,8% 1ментола и 0,0 ;0 1-изомшггола. Гlродукт ðåàêцпи оораба!ывшот, как в примере 1, и получа1от 0,3 г l-ментола. ((x)o = — 49,9 (С=5, 35 этапол), II р и м с р 15. 110 способу пз примера 12, по заменив A! lh!obactc 61п1р1ех IАМ 1660 на

Agrobacteriun1 tume1acicns IАМ 1525, получао ют 0,87 г кристаллического 1-ментола (а) о

40 = — 48 8= (С=5, этанол).

Способ получения 1-ментола Способ получения 1-ментола Способ получения 1-ментола 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению (R)-фенилметилсульфоксида. Способ предусматривает окисление фенилметилсульфида с применением биокатализатора - иммобилизованных в криогель поливинилового спирта клеток Gordonia terrae ИЭГМ 136. Процесс ведут в минеральной среде, содержащей н-гексадекан в количестве, не превышающем 0,1 об. %. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта и оптимизировать процесс его получения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 8 пр.

Предложены модифицированная рекомбинантная клетка-хозяин для производства фенольного соединения и способ производства фенольного соединения (варианты). Клетка-хозяин содержит три системы экспрессии. Первая система экспрессии содержит, по меньшей мере, одну нуклеотидную последовательность, кодирующую ароматическую поликетидсинтазу (ПКС), содержащую синтазу 6-метилсалициловой кислоты (6-СМСК) или синтазу орселлиновой кислоты (СОК), которая может быть экспрессирована. Вторая система экспрессии содержит, по меньшей мере, одну нуклеотидную последовательность, кодирующую голо синтазу ацил-переносящего белка (АПБ), причем синтаза АПБ содержит пантотеновую кислоту указанной ПКС. Третья система экспрессии содержит, по меньшей мере, одну нуклеотидную последовательность, кодирующую функциональную декарбоксилазу, которая катализирует декарбоксилирование для указанного получения фенольного соединения таким образом, что продукт, изолированный из указанной клетки, является фенольным соединением. При этом либо первая система экспрессии ПКС и вторая система экспрессии АПБ присутствуют на одном векторе или на раздельных векторах и третья система экспрессии функциональной декарбоксилазы либо присутствует на том же векторе, что и первая система экспрессии ПКС и/или вторая система экспрессии АПБ, либо присутствует на отдельном векторе, либо первая, вторая или третья система экспрессии интегрирована в хромосому клетки хозяина или экспрессируется из искусственных хромосом дрожжей (ИХД). Способ производства фенольного соединения предусматривает обеспечение рекомбинантной клетки-хозяина, содержащей три системы экспрессии, получение промежуточного фенольного соединения в рекомбинантной клетке-хозяине и синтезирование фенольного соединения из промежуточного фенольного соединения. Вариант способа производства фенольного соединения предусматривает обеспечение рекомбинантной клетки-хозяина, содержащей первую и вторую системы экспрессии, изолирование промежуточного фенольного соединения, произведенного в рекомбинантной клетке-хозяине, и декарбоксилирование промежуточного фенольного соединения для образования фенольного соединения путем нагрева с металлическим катализатором с последующим дистиллированием. Группа изобретений обеспечивает получение фенольного соединения с высокими чистотой и выходом. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл. 7 пр.
Наверх