Способ получения сухой пахты

Авторы патента:


 

0 П И С А Н И Е (и) 423453

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсми1с

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.12.72 (21) 186328?. 28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.04.74. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 03.09.74 (5!) М. Кл. А 23с 1!06

Государственный комитет

Соавта Иииистров СССР по делам изооретеиий и открытий (53) УДК 637.143(088.8) (72) Авторы изобретения

И. А. Радаева, С. П. Шулькина, Л. Н. Лужнов и Т. А. Макарова

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПАХТЫ

Изобретение относится к способам получения сухих молочных продуктов в молочной промышленности.

Известен способ получения сухой пахты, предусматривающий пастеризацию, сгущение и сушку продукта в распылительных сушильных установках.

Недостатками известного способа является пониженные вкусовые и питательные свойства продукта, а также недостаточная стойкость его при хранении.

С целью повышения вкусовых и питательных свойств продукта, а также придания повышенной стойкости при хранении и удобства при потреблении по предлагаемому способу после сгущения в пахту вводят плодовоягодные соки и сахарозу, после чего смесь разливают в полиэтиленовые формы, а сушку ведут сублимационным методом с предварительным замораживанием, упаковывают продукт в полиэтиленовых формах в пленку под вакуумом с предварительной промывкой азотом.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Исходную пакту, полученную при производстве масла способом сбивания, пастеризуют при 92 — 95 С с выдержкой 10 — 15 сек, сгущают на вакуум-выпарной установке до концентрации сухих всщсств 30%, охлаждают до

20+5 С и смешивают до однородной консистенции с плодово-ягодным соком с сахаром, пастеризованным при 85 С без выдержки и охлажденным до 20+5 С. Приготовленную смесь расфасовывают розливом в формы из полиэтилена слоем 10 — 12 мм. замораживают в скороморозильной камере до температуры минус 28 — 30 С, высушивают методом субли10 мации и упаковывают в пакеты из комбинированной пленки под вакуумом с предварительной промывкой азотом.

Пример. Свежую пакту в количестве

100 кг (8,5% сухих веществ) пастеризуют при

92 — 95 С, сгущают в вакуум-выпарной установке до содержания 30% сухих веществ. Сгущенную пакту в количестве 28 кг смешивают с 21,7 кг фруктового сока и 4 кг сахарозы. Затем полученную смесь в количестве 53,7 кг разливают в полиэтиленовые формы размером

50)(100+12»» по 200 r, замораживают и высушивают методом сублимации до содержания 2% влаги.

25 Получают сухой продукт уже расфасованным по 50 г. После выгрузки сухого продукта его в специальных контейнсрах промывают азотом и упаковывают под вакуумом.

Получаемый таким образом продукт пред30 назначен для употребления в сухом виде.

423453

Предмет изобретения

Составитель Л. Кабанов

Техред Е. Борисова Корректор Л. Царькова

Редактор В. Блохина

Заказ 2118/4 Изд. Лов 1503 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения сухой пахты, предусматривающий пастеризацию, сгущение, сушку и упаковку, отличающийся тем, что, с целью повышения вкусовых и питательных свойств продукта а также придания повышенной стойкости при хранении и удобства при при потреблении, после сгущения в пахту вводят плодово-ягодные соки и сахарозу, полученную смесь расфасовывают в полиэтиленовые формы, а сушку ведут сублимационным методом, причем упаковку продукта в полиэтиленовых формах осуществляют в пленку под вакуумом с предварительной промывкой азотом,

Способ получения сухой пахты Способ получения сухой пахты 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта с растительным наполнителем
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх