Способ производства рахат-лукума

 

(- - ос " з наг тентч, 1 техияч

-.вол,>., САНИЕ ») 423454

О П И

Союз Советских

Социалистических

Республик 61) Зависимое ог ."вт. свидетельства (51) М. Кл. А 23g 3/04

А 23l 1/06 (22) Заявлено 27.07.72 (21) 1815840/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.04,74. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 29.08.74

-Еесудврствеииый квмитет

Сввета Мииистрев СССР пе делам изаеретеиий и аткрытий (53) УДК 664.144.149 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Г. Габзималян и И. С. Лурье (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАХАТ-ЛУКУМА

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к способам производства рахат-лукума, Известен способ производства рахат-лукума путем уваривания под давлением рецептурных компонентов, включающих сахар, охлаждения готовой массы, резки ее и обсыпкп сахарной пудрой.

С целью повышения качества изделий и поддержания постоянного содержания релуциру- 10 ющих веществ по предлагаемому способу перед увариванием в рецептурную смесь вводят инвертный сироп. При этом последний вводят в количестве до 32 /о к рецептурному количеству сахара.

Предлагаемый способ реализуется чертежом.

Устройство состоит из мешалки 1, лозаторов

2 — 5 сахара, крахмала, воды и инвертного сиропа соответственно, приспособления 6 лля ре- 20 гулируемой подачи редуцирующих вещес1в, змеевиковой нарочной колонки 7, диафрагмы

8 и пароотделителя 9 для вторичного пара.

Способ осуществляется следующим образом. 25

В обогреваемую мешалку подаются соответствующими дозаторами сахар, вода и инвертный сироп. При этом последний вводят в количестве до 32% к рецептурному количеству сахара. 30

После растворения сахара в воде и инвертном сиропе дозпруется крахмал. Приготовленную рецептурную смесь влажностью 30 — 32% и содержанием редуцирующих веществ 25—

27% с помощью приспособления для регулируемой полачи подают на уваривание под давлением в змсевиковую варочную колонку.

Последняя обогревается паром давлением примерно 6 атп и снабжена соответствующей диафрагмой с лиамстром отверстия 10 — 12 мм.

Втори шый пар удаляется в пароотделителе.

Затем готовую массу охлаждают, режут и обсыпа;от са: арной пудрой.

Для обссгечснпя непрерывной подачи рецептурной смеси на уваривание устанавливают две мешалки, работающие поочередно и загружаемые посрсЛством одних и тех же дозаторов.

Предмет изобретения

1. Способ производства рахат-лукума путем уваривания пол лавленпeм рецептурных компонентов, включающHx сахар, охлаждения готовой массы, рс"-.êï сс и обсыпкп сахарной пудрой, о т личающийся тем, что, с целью повышения качества изделий и поддержания пос толнного солержания релуцирующих веществ, перел увариванпем в рецептурную смесь вводят пнвер|ный сироп.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что инвертньш сироп вводят в количестве до

32% к рецептурному количеству сахара.

423454

Составитель А. Бражникова

Редактор В. Блохина

Техред Т. Курилко Корректор Е. Миронова

Заказ 2116/15 Изд. № 1474 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ производства рахат-лукума Способ производства рахат-лукума 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой
Наверх