Способ настройки управляемого реактора с двумя рабочими обмотками

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски.

Социалистииеских

Республик

<и) 4252 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18.08.71 (21) 1691252/24-7 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25,04.74. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 24.10.74 (51) М. Кл. H 02р 13/12

Н 02j 3/12

Государственный комитет

Саввта Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 621.316.723.3:

:621.311.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Г. Ахалкаци и К. О. Церетели (71) Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт энергетики и гидротехнических сооружений (54) СПОСОБ НАСТРОЙКИ УПРАВЛЯЕМОГО РЕАКТОРА

С ДВУМЯ РАБОЧИМИ ОБМОТКАМИ

Изобретение относится к автоматическому регулированию управляемых реакторов с вращающимся магнитным полем.

Известен способ настройки управляемого реактора с двумя рабочими обмотками, включенными последовательно в цепи двух потребителей, один из которых представляет собой резкопеременную нагрузку, а второй — стабилизируемую, путем изменения тока подмагничивания.

Цель изобретения — повышение точности стабилизации напряжения — достигнута в результате того, что непрерывно определяют и сравнивают знаки производных огибающих тока резкопеременной нагрузки и напряжения стабилизируемой нагрузки и в зависимости от результата сравнения знаков производных осуществляют изменение тока подмагничивания.

На чертеже представлена однолинейная схема сдвоенного управляемого реактора с вращающимся магнитным полем и структурная схема (обведена пунктиром) автоматического регулятора тока подмагничивания реактора, осуществляющего данный способ.

На схеме приняты следующие обозначения:

U< — напряжение на шинах бесконечной мощности; Х, — сопротивление питающей сети;

Хр, n Õð — сопротивление обмоток разных плеч реактора, (где и — отношение чисел витков этих обмоток); U>, I>, Z< — напряжение, ток и сопротивление нагрузки на резкопеременной стороне реактора; U2, 12, Лз — то же, на стороне стабилизируемого напряжения ;

ПΠ— подмагничивающая (управляющая) обмотка рсак) ора; ТТ вЂ” трансформатор тока;

Т// — трансформатор напряжения; 14, 2Д— дифференциаторы огибающих тока (в двух фазах); ЗД, 4Д вЂ” то же напряжение (в двух

1р фазах); ЛУ вЂ логическ устройство; И вЂ” интегратор и У — управляемый выпрямитель.

1-еобходимую информацию о степени настройки реактора получают с помощью трансформаторов тока ТТ, установленных на сто11 роне резкоиеременной нагрузки Z, и трансформаторов напряжения ТА, включенных на стороне нагрузки Лл, где напряжение подлежит стабилизации. Трансформаторы установлены в двух фазах, что гарантирует получе20 ние полной информации о состоянии трехфазной системы в сетях с изолированной нейтралью (сети 6 — 10 кв).

Чем больше разница между сопротивлением питающей сети Х, и сопротивлением вза25 имной индуктивности между двумя обмотками реактора иХр, тем больше влияние изменения тока I< на напряжение U2. Реактор может оказаться в следующих трех режимах:

Х,) и Хр — сопротивление питающей сети

30 педокомпенсировано и всплески тока I> вызо425295

З5

40 вут соответствующие провалы напряжения

U2, Х,

Х, = и Хр — сопротивление питающей сети точно скомпенсировано и изменения тока I1 не влияют на напряжение U2. Наступил режим стабилизации, реактор «настроен», Автоматическое управление п Хр реактора по Х, основано на использовании условий, создающихся в описанных трех режимах настройки реактора. Всплески и провалы однозначно могут быть определены знаками производных соответствующих огибающих. Тогда упомянутые режимы пофазно опишутся так:

Х2)лХр, когда О и

dt " " dt " dt

Х,(иХр, когда * )0 и — (О

1 2 dl, или ри )О

1 2 w d 1

dt dt

Х,=nXр, когда функциональная связь между производными огибающих тока I1 и напряжения U одноименных фаз сведены к минимуму и практически отсутствуют.

Из приведенных рассуждений видно, что при Х,)nA производные однозначны, а при

Х,<п Хр производные имеют разные знаки.

Это условие определяет работу логического устройства.

Дифференциаторами тока 1Д, 2Д и напряжения ЗД, 4Д определяются и запоминаются знаки производных на огибающих I1 и U2 в двух фазах соответственно. Каждый диффе5

15 го ренцирующий блок имеет по две запоминающих ячейки (по два выходных канала). На одной из ячеек запоминается наличие или отсутствие положительного знака дифференциала огибающей (единица, нуль) на другом тоже самое для отрицательного знака.

При установлении факта влияния тока на напряжение той же фазы, на одном из двух выходных каналов появляется импульс на соответствующее воздействие до тех пор, пока не исчезнет влияющий фактор; При неучтенных комбинациях логика блокируется.

Так как токи и напряжения в фазе не совпадают по времени, ввод знаков их дифференциалов в логическое устройство ЛУ осуществляется одновременно с запоминающих устройств, после чего на выходе логического устройства появляется необходимая информация о состоянии настройки реактора. Эта информация на интеграторе и преобразуется из дискретных величин в соответствующие уровни, которые определяют ток управляемого выпрямителя УВ, питающего подмагничивающую обмотку реактора ПО.

Предмет изобретения

Способ настройки управляемого реактора с двумя рабочими обмотками, включенными последовательно в цепи двух потребителей, один из которых представляет собой резкопеременную нагрузку, а второй — стабилизируемую, путем изменения тока подмагничивания, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности стабилизации напряжения, непрерывно определяют и сравнивают знаки производных огибающих тока разнопеременной нагрузки и напряжения стабилизируемой нагрузки и в зависимости от результата сравнения знаков производных осуществляют изменение тока подмагничивания.

425295

1

1

1 !

Составитель К. Фотина

Техред E. Борисова

Корректор Н. Аук

Редактор E. Гончар

Заказ 2757/1 Изд. № 808 Тираж 722 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ настройки управляемого реактора с двумя рабочими обмотками Способ настройки управляемого реактора с двумя рабочими обмотками Способ настройки управляемого реактора с двумя рабочими обмотками 

 

Похожие патенты:

Реактор // 124024

Во т& // 406265

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для регулирования напряжения под нагрузкой, а также компенсации реактивной мощности или симметрирования нагрузки в трехфазной сети

Способ настройки управляемого реактора с двумя рабочими обмотками

Наверх