Электронная клавиатура

Электронная клавиатура (Патент SU 428553):

H03K17/66 - коммутационные устройства для пропускания тока в любом направлении по требованию; коммутационные устройства для изменения направления тока по требованию


Авторы патента:



Вледельцы патента:

Другие патенты:

Реверсивный переключатель индуктивной нагрузки

Изобретение относится к импульсной технике, а именно к электронной коммутации индуктивной нагрузки

Устройство для выдачи управляемого сигнала системе возбуждения

Изобретение относится к подаче тока в нагрузку

Реверсивный переключатель индуктивной нагрузки

Изобретение относится к импульсной технике, а именно к электронной коммутации индуктивной нагрузки


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

(»)428553

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СЕИЩТБЛЬСТфУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) 3 аявлено 18.11.71 (21) 1715392/26-9

Союз Советских

Социалистических

Республик

l-(51) М.Кл. Н 03k 17/66 с присоединением заявки №вЂ”

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет—


Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18


Дата опубликования описания 28.1.75 (53) УДК 621.394 762 (088.8) (72) Авторы изобретеычия (71) Заявитель


В. С. Колосков и В. Д. Родионов (54) ЭЛЕКТРОННАЯ КЛАВИАТУРА


Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в области автоматизации управления.


Известна электронная клавиатура, состоящая из кнопочной клавиатуры, диодного матричного шифратора, устройства преобразования несинхронного сигнала с кнопок в синхронный для ввода его в выходной каскад, в котором сигнал с матрицы из параллельного кода преобразуется в последовательный, и задающего генератора с распределителем тактов.


Каждая кнопка клавиатуры состоит из катушин индуктивности, стержня, проходящего через ось катушки, на верхнем конце которого укреплена нажимная клавиша, а на нижнем — постоянный магнит. Специальная пружина удерживает кнопку в верхнем положении.


При нажатии на клавишу, благодаря изменению магнитного потока, проходящего через катушку, в ней наводится э.д.с. индукции.


Сигнал в виде единичного импульса поступает на диодную матрицу, где он преобразуется в и-элементный параллельный код. С матрицы сигнал поступает на схему преобразования несинхронного сигнала в синхронный и далее на выходной каскад, где он из параллельного кода преобразуется в последовательный.


Однако известная электронная клавиатура имеет сложное устройство преобразования несинхронного сигнала в синхронныи, кроме того, кнопка имеет сложную констру.кцию.


С целью повышения надежности в предлагаемой электронной клавиатуре выход схемы


«ИЛИ» через первый вход и выход узла формирования единичного сигнала подсоединен параллельно к управляющему входу ключевой схемы параллельного кода и первому входу выходного узла, выход которого, в свою очередь, подключен ко второму входу узла формирования единичного сигнала, а m выходов диодной матрицы подключены через nz входов и т выходов ключевой схемы


15 параллельного кода к zn входам выходного узла; каждая из бесконтактных кнопок кнопочной клавиатуры состоит из трех соосно расположенных ферритовых сердечников с обмотками, двух клавиш, штоки которых находятся


20 между ферритовыми сердечниками, на которых второй вставлен в прорезь и отверстие двух клавиш, и двух пружин удержания клавиш в верхнем положении, причем первые выводы каждой обмотки первого и третьего


25 ферритовых сердечников подсоединены к общей земляной шине, а вторые выводы каждой обмотки первого и третьего ферритовых сердечников подключены к соответствующим входам диодной матрицы, к первому выводу об30 мотки второго ферритового сердечника под428553


10


15


20


2,5


Зо


35


40


55


60 ()5 соединен вход кнопочной клавиатуры, а второй вывод обмотки второго ферритового сердечника — к общей земляной шине.


На фиг. 1 приведена структурная схема предлагаемой электронной клавиатуры; на фиг. 2 — электрическая схема кнопочной клавиатуры; на фиг. 3 — конструкция кнопок, из которых набирается клавиатура; на фиг. 4— узел формирования единичного сигнала.


Предлагаемая электронная клавиатура (фиг. 1) состоит из кнопочной клавиатуры 1, диодной матрицы 2, узла 8 формировании единичного сигнала, ключевой схемы 4 и выходного узла 5, в который входит задающей генератор и распределитель тактовых сигналов (на чертеже не показано).


Кнопочная клавиатура 1 набирается из отдельных сдвоенных кнопок и может быть выполнена в виде клавиатуры телеграфного аппарата пли пишущей машинки, в виде цифровой клавиатуры или в любой другой форме.


Кнопочная клавиатура предназначена для передачи на диодную матрицу 2 импульсного напряжения, поступающего на него по входу б, от задающего генератора .при нажатии на любую информационную клавишу клавиатуры. (На клавиатуре при семиэлементном коде могут устанавливаться клавиши подрегистров например: русский, латинский шрифт, знаковый и командный).


Диодная матрица 2 предназначена для преобразования импульсного напряжения, которое поступает на нее от кнопок клавиатуры, в и-элементный параллельный код.


Узел 3 формирования единичного сигнала по входу 7 через схему «ИЛИ» 8 соединен со всеми кнопками клавиатуры 1, а по входу 9 — с выходным узлом 5. Выход узла 8 соединен с управляющими входами 10 и 11 ключевой схемы 4 и выходного узла 5. Узел 3 управляет ключевой схемой 4 и выходным узлом 5.


Ключевая схема служит для передачи кодовой информации с диодной матрицы 2 на выходной узел 5 при поступлении на управляющий вход 10 сигнала сопровождения информации (сигнала «есть информация»).


Выходной узел 5 предназначен для преобразования параллельного п-элементного кода и последовательного кода при поступлении сигнала на вход 11 и приведения его к виду, удобному для ввода в канал связи; для пятания опорной частотой всей аппаратуры; для выдачи тактовой частоты на кнопки клавиатуры (на вход б); для подачи па вход 9 узла 8 тактовой частоты во время передачи одного знака в канал связи.


Каждая кнопка клавиатуры (фиг. 2) состоит из ферритового сердечника 12, на который намотаны первичные обмотки 13. Последние в клавиатуре соединяются последовательно (пять — шесть обмоток) и подключаются к усилителю мощности 14, на вход б которого подается тактовая частота от задающего генератора.


По торцам ферритового сердечника 12 расположены два ферритовых сердечника 15 с двумя вторичными обмотками 16. Концы этих обмоток подключены к общей земляной шине и к диодной матрице 2. Между сердеч. никами 12 и 15 расположен шток 17 кнопки, являющийся экраном для высокочастотного магнитного поля. В теле штока 17 (фиг. 3) вставлен феррит 18, около которого выполнена прорезь 19, в результате чего не возникает экранизирующее действие типа короткозамкнутого витка. При нажатии на кнопку феррит


18 занимает положение напротив ферритовых сердечников 12 и 15. (Сердечники 12, 15 и феррит 18 с обмотками 18 ы 16 представляют собой высокочастотный трансформатор).


Для удержания кнопки в верхнем положении под каждую кнопку установлены пружины 20. Над штоком 17 укреплены нажимные клавиши 21, на которых сделаны соответствующие обозначения (знаков и команд).


Все детали кнопки устанавливаются в корпусе, состоящем из двух частей 22 и 23, в которых имеются прорези для размещеныя всех деталей, а также отверстия для соединения обеих частей корпуса и для крепления корпуса на общей плате. На одном из торцов корпуса кнопки установлен экран 24 для высокочастотного магнитного поля.


Диодная матрица 2 собрана по общеизвестной схеме, где имеется и шин (по числу и-элементного кода), которые через диоды связаны со вторичными обмоткамк 16 трансформаторов клавиш, Узел 8 формирования единичного сигнала (фиг. 4) состоит из четырех ферриттранзисторных ячеек 25 — 28. Вход ячейки 25 (вход 7) через схему «ИЛИ» 8 и диодную матрицу 2 связан со всеми обмотками 16 кнопок клавиатуры, т. е. в эту ячейку производится запись


«1» при нажатии на любую информационную клавишу клавиатуры 1. Выход этой ячейки подключен к записывающим обмоткам ячеек 26 и 28. Выход ячейки 26 (сигнал «есть информацкя») подключен к управляющим входам: ключевой схемы 4 и выходному узлу 5, а выход ячейки 28 — к записывающей обмотке ячейки 27, выход которой подключен к обмотке запрета записи ячейки 26.


С узла 5, соединенного со второй обмоткой ячейки 25, подаются тактовые сигналы на период выдачи кодовой комбинации в канал связи.


Считывающие обмотии ячеек 26 и 28 подключены к тактовому генератору, дающему импульсное напряжение ть т, е. сигналы на эти обмотки поступают с той же фазой, что и на записывающие обмотки ячеек 26 и 27 по входам 7 и 9.


Электронная клавиатура работает следующим образом.


На вход клавиатуры 1 как в статическом, так и динамическом режямах постоянно подается импульсное напряжение с узла 5. Если клавиатура используется как клавиатура те428533 леграф ного аппарата, работающего со скоростью 50 бод, то на вход б удобнее подавать импульсное напряжение с частотой 50 Ги„, т, е. с той же скоростью. Это напряжение после усиления усилителем мощности 14 подается на первичные обмотки 18 сдвоенных кнопок, которые включены последовательно (пять— шесть сдвоенных кнопок, т. е. десять — двенадцать клавиш).


Благодаря импульсному току, проходящему по обмоткам 18, в сердечниках 12 наводится импульсный магнитный поток. Но так как между сердечниками 12 и 15 находится шток


17 клавиши, выполненный в виде экрана для высокочастотного магнитного поля, то в обмотках 1б отсутствует напряжение.


При нажатии на любую клавишу феррит 18 занимает положение между сердечниками 12 и 15. Создается единый магнитопровод, благодаря чему в обмотке 1б этой клавиши индуктируется э.д.с., которая кодируется в диодной матрице 2 и подается в виде и-элементного кода с частотой 50 Ги, на ключевую схему 4. Однако пока на вход 10 этой схемы не подан сигнал «есть информация», ключевая схема 4 не дает разрешения на транзит кодовой комбинации с диодной матрицы 2 на выходной узел 5.


Одновременно с подачей кодовой комбинации на ключевую схему 4 сигнал с клавиши через схему «ИЛИ» 8 поступает на узел 8 формирования единичного сигнала, где после усиления он записывает «1» в ячейку 25 (с тактом xi) . Следующим промежуточным тактом т2 эта «1» переписывается в ячейки 2б и и 28. Второй импульс, поступающий от клавиши, опять записывает «1» в ячейку 25, а остоянно действующий такт т списывает «1» с ячеек 2б и 28. С ячейки 28 «1» перезаписывается в ячейку 27, а «1» с ячейки 2б поступает на вход 10 ключевой схемы 4 z» дает разрешение на транзит кодовой комбинации с диодной матрицы 2 на выходной узел 5. Кроме того, сигнал с ячейки 2б подается на вход


11 узла 5, по которому в этом узле начинает формироваться выходной сигнал в виде последовательного кода (стартовая посылка, и-информационных посылок, стоповая посылка).


Второй промежуточный такт т2 (после нажатия клавиши) спишет «1» с ячеек 25 и 27.


С ячейки 25 «1» перезаписывается в ячейку 28, а в ячейку 2б не записывается, поскольку ее запись запретит «1», поступающую с ячейки 27. В дальнейшем, пока клавиша остается нажатой, постоянно действует сигнал запрета на ячейку 2б, т. е. сигнал разрешения на открывание ключевой схемы 4 не поступает. Для передачи второго знака надо отпустить первую клавишу и нажать вторую, в результате происходит пропуск записи «1» в ячейку 27, а при нажатии второй клавиши опять выдается сигнал разрешения на ключевую схему 4.


Таким образом, при нажатии на клавишу сигнал «есть информация» срабатывает толь5


10


15


20


2,5


30


35


40


45


50


55


60


65 ко один раз, причем этот сигнал выдается со вторым импульсом с момента нажатия на клавишу.


Если оператор очень быстро отпустит первую клавишу и нажмет вторую, то может произойти искажение уже передаваемого знака, так как комбинация нового знака может наложиться на конец комбинации первого знака, Для защиты от искажения передаваемого знака на вход 9 ячейки 27 с узла 5 в момент выдачи сигнала в линию подается сигнал с частотой 50 Ги, Этот сигнал записывает «1» в ячейку 27, а, следовательно, первый же пришедший сигнал на вход 7 ячейки 25 запрещается при перезаписи в ячейку 2б, в результате этого не срабатывает ячейка 2б, т. е. не дано разрешение на открытие ключевой схемы 4. По окончанни передачи стоповой посылки прекращается выдача сигнала на вход 9 ячейки 27, и оператор повторным нажатием клавиши передает этот знак.


Для более уверенного запрета записи «1» в ячейку 2б ячейка 25 сделана с узким импульсом (У), т. е. длительность выходного импульса этой ячейки в 1,5 — 2 раза меньше длительности импульса, поступающего с ячейки 27, Предмет изобретения


1. Электронная клавиатура, содержащая кнопочную клавиатуру с бесконтактными кнопками, подсоединенную своими и информационными выходами через и входов и m выходов диодной матрицы к т входам схемы


«ИЛИ», и выходной узел, синхронизирующий выход которого подключен ко входу кнопочной клавиатуры, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, выход схемы


«ИЛИ» через первый вход и выход узла формирования единичного сигнала подсоединен параллельно к управляющему входу ключевой схемы параллельного кода и первому входу выходного узла, выход которого, в свою очередь, подключен ко второму входу узла формирования единичного сигнала, а т выходов диодной матрицы, подключены через m входов и т выходов ключевой схемы параллельного кода к т входам выходного узла.


2. Клавиатура по п, 1, отличающаяся тем, что каждая из бесконтактных кнопок кнопочной клавиатуры состоит из трех соосно расположенных ферритовых сердечников с обмотками, двух клавиш, штоки которых находятся между ферритовыми сердечниками, из которых второй вставлен в прорезь и отверстие двух клавиш,:и двух пружин удержания клавиш в верхнем положении, причем первые выводы каждой обмотки первого и третьего ферритовых сердечников подсоединены к общей земляной шине, а вторые выводы каждой обмотки первого и третьего ферритовых сердечников подключены к соответствующим входам диодной матрицы, к первому выводу обмотки второго ферритового сердечника подсоединен вход кнопочной клаииатуры, а второй вывод обмотки второго ферритового сердечника — к общей земляной шине.


428553


- аж


Фиг 4


Составитель Н. Герасимова


Редактор Т. Морозова Техред 3. Тараненко


Корректор А. Дзесова


Подписное . Заказ 5023 Изд № 1604 Тираж 811


ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий


Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5 Обл, тип, Костромского управления издательств, полиграфии и книжной .торговли



Электронная клавиатура Электронная клавиатура Электронная клавиатура Электронная клавиатура Электронная клавиатура 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2513639.

Наверх