Способ получения жирных кислот

 

1- :СЕ :.т .н . ц - >

О П И 0X"Й И Е

ИЗОЬРЕТЕЙ ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕЛЬСТВУ

<»> 4312Ц

Сс,оз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Зависимое от авт. свидетельства 373293 (22) Заявлено 21,01.72 (21) 1740035/28-13 с присоединением заявки—

I 32) Приоритет—

Опубликовано 05.06,74. Бюллетень М 21

Дата опубликования описания 20.06.75 (5 .) М. Кл. С 12d 3/08

С 12т1 13/08

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам кзобретений н открытий (53) УДК 663.15.665.,) (088.8) (72) Авторы изобретения Л. М. Смирных, В. А. Ильин, И. М. Арендс В В Д

А. А. Кругликов, В. П. Шолом, В. В. Дарюхин и Л. И. Криницина (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

По основному авт. св. М 373293 известен способ получения жирных кислот путем ферментативного гидролиза жиров, например касторового масла.

Для создания наиболее благоприятных условий для действия липазы, обладающей пролонгированным действием (глубина расщепления касторового масла по глицерину достигает при этом 91 — 93 /о) по предлагаемому способу гидролиз ведут в присутствии молочной кислоты при рН, преимущественно равном 4,5 — 5,5, и температуре, преимущественно равной 25 — 40 С, с последующим выделением из гидролизуемого продукта липазы, например, сепарацией.

Пример 1. Процесс гидролиза ведут в аппарате из нержавеющей стали с мешалкой и обогревом. Смешивают 1 вес. ч. касторового масла, 1 вес. ч. воды с рН 50, подкисленной молочной кислотой; 0,01 вес. ч. липазы биологической, Смесь перемешивают в течение 145 час при 37 С. Полученную смесь глицериновой воды, жирных кислот и липазы сепарпруют. Липазу, выделенную из реакционной смеси сепарацией, используют для следующей операции гидролиза свежих порций касторового масла.

Жирные кислоты имеют кислотное число ттг КОН г масла.

Выход глицерина 9 "/о от касторового масла.

Пример 2. Смешивают 1 вес. ч. касторового масла, 1 вес. ч. воды, подкисленной до рН 4,7 молочной кислотой, и липазу биологическую, выделенную сепарацией нз смеси, полученной при гидролизе касторового масла по примеру 1. Перемешивают 140 час при 25 С.

Полученную смесь сепарпру1от. Выделенную сепарацией липазу применяют для следующей операции гидролиза касторового масла.

Жирные кислоты имеют кислотное число мг КОН г масла

Пример 3. Смешивают 1 вес. ч, касторового масла, 0,5 вес. ч. воды, подкисленной до рН 5,5 молочной кислотой, и лппазу биологическую, выделенную сепарацией пз смеси, полученной при гидролизс касторового масла по примеру 2, Перемешивают 140 час прп 35 С. Полученную смесь сепарируют.

Жирные кислоты имеют кислотное шсло .иг КОН

30 г масла

431211

Предмет изобретений

Составитель М. Ларина

Техред В. Рыбакова

Корректор И. Синкина

Р. актор Л. Гончарова у»ic ро г473 Изд. ¹ 959 Тираж 45б Понннснзе

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва,, К-35, Раупгская наб., д. 4/5

Тип. Харгис фнл. пред. «Патент».

Выход глицерина 8,8% от касторового масла.

Пример 4. Смешивают 1 Всс. ч. касторового масла, 0,5 вес. ч, воды, подкисленной до рН 5,0 молочной кислотой, и липазу биологическую, выделенную сепарацией из смеси, полученной при гидролизе касторового масла по примеру 3. Перемешивают 140 «ас при 35 С.

Полученную смесь сепарируют. 5Кирные лг КОН кислоты име:от кислотное число 168,9 г масла

Выход глицерина 8,8% от касторового масла.

Пример 5. Аналогично примеру 3. Отличается тем, что вводят липазу, выделенную сепарацией из смеси, полученной при гидролизе касторового масла по примеру 4.

Пример 6. Аналогично примеру 4. От".è÷àeòñÿ тем, что вводят лппазу, выделенную сепарацией из смеси, полученной прп гидролизе касторового масла по примеру о.

Спосоо получения жирных кислот по авт. св. № 373293, отги«аюигийся тем, что, с целью создания наиболее благоприятных условий для действия лппазы, гидролпз ведут в присутствии молочной кислоты при рН, преимущественно равном 4,5 — 5,5 и температуре, преимущественно равной 25 — 40 С, с последующим выделением из гидролизуемого продукта липазы, например, сепарацией.

Способ получения жирных кислот Способ получения жирных кислот 

 

Похожие патенты:

Иа 1 // 358359

Изобретение относится к производству этанола, глицерина, янтарной кислоты и свободно текущих в дистилляторе сухих зерен и растворимых веществ, применяемых в качестве пищи для животных

Изобретение относится к производству бетаина, более конкретно - к выделению бетаина из барды, образующей в результате ферментации и дистилляции сахарной свеклы

Изобретение относится к биотехнологии , конкретно к способу получения 1,2-диацил-Зп-глицерина из фосфатидилхолина (ФХ) природного происхождения

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче нефти с применением мицеллярной смеси, способной образовывать микроэмульсии с минерализованной водой
Наверх