Самозарядный спортивный пистолет

 

О П И С А Н И Е i()432326

Союз Советских

Социалистических

Реслублин

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 05.05.72 (21) 1781232/40-23 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 15.06,74. Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования описания 04.08.75 (,51) М. 1хл. F 41c 5 00

1. 41с 21/18

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53 } УД К 643.42.62 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. И. Зацепа и P И. Анисимов

Государственный союзный ордена Ленина ижевский механический завод (71) Заявитель (54) САМОЗАРЯДНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и предста(вляет собой самозарядный спортивный пистолет со свооодным затвором и пружинным амортизатором.

В известных спортивных пистолетах с пру>кинными амортизаторами накат затвора в переднее положение осуществляется не только под действием возвратного механизма, но и за счет сжатой пружины амортизатора, в результате чего скорость наката повышается, воз(ра(стает энергия уда(ра затвора о рамку и пистолет испытывает дополнительные колебания в руке стрелка.

Целью изобретения является повышение устойчивости пистолета при стрельбе. Это достигается тем, что амортизатор пистолета сна(бжен замыкателем,:имеющим зуб, .который западает в конце отката затвора в кольцевую проточку на наружной поверхности стакана амортизатора, и боковые выступы, взаимодействующие с выступами затвора при его накате.

На фиг. 1 изображен описываемый пистолет, общий вид; на фиг. 2 — то же, с частичным разрезом по затвору-амортизатору в конце отката затвора; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 1; ма фиг. 4 — поло>кение частей затвора-амортизатора при накате затвора.

Самозарядный спортивный пистолет содер?кит раз(ку 1, укрепленный В не!! ствол с мушкой 8, затвор 4, прицел 5 и рукоятку

6. Внутри рамки размещены ударно-спускоб вой механизм и магазин (на чертежах не показаны). B цилиндрическом канале передней части рамки размещен пружинный амортизатор, имеющий стакан 7 и пружину 8. На наружной поверхности стакана выполнена кольцевая проточка 9, в которую в конце отката затвора западает зуб 10 замыкателя 11, укреплепного на рамке винтом 12. Замыкатель имеет дза ооковых выступа 18, верхние поверхности которых при накате взаимодействуют с вы15 ступами 14 затвора 4. Возвратный механизм пистолета содержит шток 16 и возвратную гружпну 16, передний конец которой укреплен в перемычке а затвора 4, а задний — опирается на дно цилиндрического канала рам20 кп 1.

В исходном положении (см. фиг. 1) выступы 14 затвора 4 находятся перед боковыми выступами 18 замыкателя 11, а стакан 7 под действием пружины 8 упирается в выступ 17 крышки 18. Прп Bûñòðåëñ затвор 4 под действием давления пороховых газов на дно гильзы откатывается назад, сжимая пружину 16 возвратного механизма. При подходе к крайнему заднему .положению (перемычка а зат во30 ра ударяет по стакану 7 амортизатора, после чего затвор и стакан амортизатора движутся вместе, сжимая пружины 1б и 8. Когда кольцевая проточка 9 на стакане пройдет над зубом 10 замыкателя 11, зуб за счет упругости поднимается и, заскочив в проточку, останавливает стакан со сжатой пружиной 8 в заднем положении (см. (риг. 2).

Последовательное включение пружин возвратного механизма и амортизатора при откате затвора приводит к смягчению отдачи при выстреле.

После останова в крайнем заднем положении затвор 4 под действием пружины 1б совершает накат (см. фпг. 4). При подходе к крайнему переднему положению затвор отжимает своими выступами 14 боковые выступы

13 замыкателя 11 вниз, в результате чего зуо

10 выходит из пэроточ ки 9 старикана 7, который под действием пружины 8 перемещается вперед до у пора в выступ 17 крышки 18.

Такое взаимодействие затвора с амортизат;;"м уменьшает удар затвора в крайнем переднем положении и, следовательно, повышьLT у=той чинность пистолета при стрельбе.

Предмет изобретения

Самозарядный спортивный пистолет, соlO держащий ствол, затвор, ударно-спусковой и возвратный механизмы, прицельное приспособление, рамку, рукоятку и пружинный амортизатор, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости пистолета при стрельбе, 15 в нем амортизатор снабжен замыкателем, имеющим зуб, западающий в конце отката затвора в кольцевую проточку на наружной поверхности стакана амортизатора, и боковые выступы, взаимодействующие с выступами за2О твора при его накате.

432326

7Q 7Д

4Л г. д

Составитель О. Прннишников

Редактор Л. Струве Техред 3. Тараненко 1,орректор В. Гутман

Заказ 425/899 Изд. ¹ 1718 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Минпстров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Г аугдскзи наб., д. 4/5

Тип. арьк. фил. пред. «Патент»

Самозарядный спортивный пистолет Самозарядный спортивный пистолет Самозарядный спортивный пистолет 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в артиллерийском и стрелковом оружии

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к ручному автоматическому оружию

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный гранатомет, состоящий из ствола, корпуса, ударника, свободного затвора и ударно-спускового механизма

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет с подвижным стволом, состоящий из корпуса и ударника с боевой пружиной

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения

Устройство содержит корпус амортизатора, внутри которого расположен шток, на котором между регулировочной шайбой и гайкой размещен упругий элемент в виде пружины. Корпус амортизатора соединен с корпусом артиллерийского оружия специальным наплывом в виде зуба, а с лафетом установки проточкой, которая вырезана в задней части штока. В передней части штока расположена гайка, которая накручивается на шток до совмещении отверстия в штоке и крепится штифтом. Подбором толщины шайбы обеспечивается предварительное поджатие пружины. На корпусе лафета размещен датчик вибрации, с которым последовательно соединены согласующее устройство, вычислитель, определяющий параметры вибрации в соответствии с данными датчика, сравнивающий их с заданными значениями параметров вибрации и сигнализирующий через индикатор при несоответствии уровня вибрации заданным значениям параметров вибрации. Обеспечивается повышение эффективности боевого применения артиллерийского оружия. 2 ил.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию с улучшенной компенсацией работы автоматики, в котором предотвращается его колебание и раскачивание вследствие работы системы автоматики при выстреле. Для обеспечения указанного эффекта предусмотрено, что импульсы, возникающие при движении подвижных частей автоматики огнестрельного оружия, компенсируются противоположным и согласованным движением дополнительно предусмотренных балансирующих элементов системы автоматики. Изобретение может быть реализовано в различных системах автоматики огнестрельного оружия. 8 н. и 72 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор. Затвор состоит из личины и остова, которые соединены между собой шестернями. Личина и остов выполнены в виде зубчатых реек. Личина располагается в верхней, а остов - в нижней части ствольной коробки. Возвратная пружина расположена позади личины. Амортизатор установлен на переднем конце остова. Технический результат заключается в уменьшении отдачи при стрельбе, повышении точности при стрельбе, возможности стрельбы с сошек, более плавной работе автоматики, в уменьшении веса системы, а также в устойчивом центре тяжести оружия. 1 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса. В другом варианте затвор имеет два зубчатых колеса разного диаметра, жестко закрепленных на одной оси. Кинематика может быть выполнена и гидравлической, и с помощью полиспаста, работающего на растяжение, а также с помощью шариковой повышающей передачи. Большое передаточное отношение обеспечивают кулисные и рычажные системы кинематики. Рычажные системы могут быть симметричными (вправо-влево). Также возможно применение крутящейся массы в виде маховика или двух противоположно вращающихся маховиков. Достигается расширение арсенала технических средств. 10 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Револьвер // 2100741

Самозарядный спортивный пистолет, стакан амортизатора

Наверх