Патент ссср 432387

 

О П И С А Н И Е (ii) 432387

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублии (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.07.72 (21 ) 1805717/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.06.74. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 05.11.74 (51) М. Кл. G Oln 33/14

С 12с 9 "OS

Государственный комитет

Совета Министров СССР ов делам изооретений и открытий (53) УДК 663.44(088.8) (72) Автор изобретения

Г. П. Тихомирова (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54 ) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕНООБРАЗУЮЩЕИ

СПОСОБНОСТИ ПИВА И ТОМУ ПОДОБНЫХ КОЛЛОИДНЪ1Х

РАСТВОРОВ

Изобретение относится к области исследования реологии коллоидных растворов, а именно к приборам для определения пенообразующей способности пива и сусла.

Известен прибор для определения пенообразующей способности пива и тому подобных коллоидных растворов, выполненный в виде градуированного сосуда для вспенивания исследуемого раствора при разрежении, снабженного приспособлением для пропуска воздуха. В известном приборе емкость для вспенивания соединена через поглотительную воронку с делительной воронкой, наполненной ртутью для создания разрежения, а приспособление для прохождения воздуха представляет собой стеклянную пористую пластину. К недостаткам известного прибора относятся частая засоряемость пластинки, использование большого объема ртути для создания разрежения, отсутствие термостатирования исследуемого раствора и большой расход последнего на анализ.

С целью повышения точности определения, упрощения прибора и ускорения проведения анализа в предлагаемом приборе приспособление для пропуска воздуха выполнено в виде стеклянной трубки с капилляром на конце, а прибор снабжен дополнительной стеклянной трубкой, сообщенной с аспиратором, служащим для создания разрежения. Сосуд помещен в емкость с термостатируемой водой.

На чертеже показан предлагаемый прибор.

Прибор состоит из цилиндрического градуированного сосуда 1 для вспенивания с сужающимся нижним концом 2, источника вакуума, выполненного в виде аспиратора 3, заполненного водой и сообщенного трубкой 4 с сосудом для вспенивания, а трубкой 5 с краном 6 — со сборником 7 воды, и водяной бани 8. Сосуд для вспенивания снабжен стеклянной трубкой

9 с капилляром 10 на конце, проходящей через пробку 11 и сообщающей сужающийся нижний конец 2 с атмосферой. Прибор работает сле15 дующим образом. Аспиратор 3 заполняют водой и устанавливают кран 6 в таком положении чтобы скорость истечения воды из него в сборник 7 составляла 1 л в 1 мин. В сужающийся конец 2 сосуда 1 для вспенивания вли20 вают 10 мл исследуемой на пенообразующую способность жидкости и начинают сливать во ду из аспиратора при заданном положении крана 6. В результате разрежения в сосуд 1 для вспенивания засасывается воздух по труб25 ке 9, который проходит через исследуемую жидкость и вспенивает ее. Когда из аспиратора 3 сольют 1 л воды, кран 6 закрывают.

Измеряют объем пены по градуировке на емкости для вспенивания, а также визуально

30 фиксируют зернистость пены.

432387

Предмет изобретения

Составитель Э. Шахтимир

Техред 3. Тараненко

Корректоры; В. Петрова и Е. Давыдкина

Редактор В. Блохина

Заказ 2918/18 Изд, № 1733 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мииисгров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Прибор для определения пенообразующей способности пива и тому подобных коллоидных растворов, выполненный в виде градуированного сосуда для вспенивания исследуемого раствора при разрежении, снабженного приспособлением для пропуска воздуха, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью более точного определения, приспособление для пропуска воздуха выполнено в виде стеклянной трубки с капилляром на конце, а прибор снабжен дополнительной стеклянной трубкой, сообщенной

5 с заполненным водой аспиратором, служащим для создания разрежения.

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что сосуд помещен в емкость с термостатируемой водой.

Патент ссср 432387 Патент ссср 432387 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива

Изобретение относится к способу получения пива, содержащему экстракт из лекарственных и лекарственно-съедобных высших грибов. Способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, охлаждение, брожение и дозревание пива, при этом на стадии брожения в состав сусла вводят грибной экстракт из постферментационной жидкости, полученной методом погруженного культивирования чистых культур лекарственных и лекарственно-съедобных грибов в жидких питательных средах, содержащих источники углерода и азота, в асептических аэробных условиях, причем грибной экстракт получают как из цельной постферментационной жидкости, так и из разделенной методом седиментации или фильтрации на жидкую фазу - культуральную жидкость и твердую фазу - биомассу мицелия. Полученное грибное пиво содержит грибной экстракт из лекарственных и лекарственно-съедобных высших грибов в количествах, эквивалентных 0,5-5,0 г/л воздушно-сухого мицелия, а культуральную жидкость - 5-20% от объема готового пива. Способ обеспечивает получение напитка, обладающего ароматом грибного экстракта, физиологически функциональными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 25 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя
Наверх