Способкоэффщшна тшпературопроводг^ ностщ bsliectb
ОП ИСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ р, - ã,: t; .; т Ф . т:::.... (»), 433389
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОИУ СВИДИТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлеио02.03. 72 (21) 1.754473/262 (51) М Кл.
ЯОХП 25/Х8 с присоединением заявки—
Гасударственный номитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (32) Приоритет
Опубликовано25.06. 74Бюллетень № 23 (45)!Дата опубликования описанияЫ.I2.74 (53) УЙК
536. 2(088. 8) (72) Авторы изобретения
Э.И.Асриев, В.С.Баталов, Н.Е.Гнездилов, Ю.В.Мамонов, В.А.Цветков и Ю.С.гигорьев (71) З,я и, „ Всесоюзный наУчно-исслеДовательский биотехнический инститУт (54) СПОСОБ ОПРЕц,ЕПЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТНЛПЕРАТУРОПРОВОД
КОСТИ ВЕЩЕСТВ
2 латометрической аппаратурой, а также невозможностью определенйя параметров теплопереноса жидких сред.
Цель изобретения — повышение точности измерений и обеспечение возможности измерения коэффициента температуропроводности жидкости.
I., Изобретение относится к опре- делению констант теплопередачи веществ и может найти применение в практике теплофизических исследований для определения коэффициентов теплопроводности и объемного расширения.
Известен способ определения этих коэффициентов, использующий данные о тепловом расширении образ- о цов исследуемых материалов, состоящий в том,что скачком повышают на постояйную величину температуру одной из граней теплоизолированного образца, непрерывно определяют 15 скорость теплового расширения образца и предельное удлинение после выравнивания его температуры, затем определяют соответствующии момент времени,по которому определяется ав коэффицйент теплопроводности.
Однако известный способ характеризуется зависимостью результата от точности определения начального момента теплопроводного расширения,сложностью обращения с диЭто достигается тем,что исследуемым веществом заполйяют замкнутый теплоизолируемый объем,сообщающейся с торированной трубкой, выступающей над верхним основанием объема,к одному из оснований объема,например верхнему,Ьри нагреваний подводят источник тепла и в начавшемся процессе теплового расширения объема измеряют значение времени,за которое уровень исследуемой среды в трубке перемещается на одинаковые значения,и после прекращения теплового расширения исследуемой жидкости фиксируют достигнутый уровень жидкости z трубке, а искомую величину температуропроводности определяют по формуле:
3 юг Ь2 Н2
g = ею
2 (Е2 Н вЂ” высота объема; и 2 - начальный и конечный уровни жидкости в трубке; А и Л2 — значения времени,за 1о которые уровень жидкости проходит одинаковые последовательные расстоя: ния межцу метками на трубке. Радиус тари ванной трубки на два-три порядка меньше радиуса со суда,в силу чего незначительные измейения объема жидкости в сосуде приводят к существенным (на четыре-пять порядков большим) перемещениям уровня в трубке,что обеспечивает повышение точности регистрации малых перемещений, жидкости i объеме. Перемещения уровня в трубке регистрируют визуально. ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЕ Способ определения коэффициента температуропроводности веществ, заключающийся в том,что температуру основания призматического сосуда с исследуемым жидким веществом скачкообразно изменяют на заданный 5 интервал и измеряют кинетику теплоСоставитель 1т1 ° >ОЛОтУХИН:. Редак о1 А, БатЫГИН Гехред II ..СЕИИ Ид „„„3Я5 Изд. И ХбФ Тираж Подписное 1111ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий Москва, 113035, Раушская наб., 4 1lрсднрннтне «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 433389 вого расширения и предельное относительное изменение объема жидкого вещества, отличающийся тем,что,с целью повышения точности и уп щения процесса определения ко ента температуропроводности,время для кинетических-измерений выбирают таким,коща нагреваемая граница жидкости уже восприняла температуру источника тепла,а температурные возмущения еще не достигли противоположной границы;в указанное время замеряют два значения временных промежутков,за которые уровень жидкости в сосуде изменился на два последовательных равных отрезка, величину которых также измеряют4и по разности измерения промежутков времени определяют температуропроводность по формуле: 2Н2 Й— 2 И2 (St2 — ) где а - искомый коэффициент температуропроводности; jIE 2 иМ вЂ” замеренные последовательно промежутки времени,за которое уровень жидкости меняется на один и тот же отрезок ; Н вЂ” начальная высота столба жидкости (т.е. ее уровень) в сосуде; А1- абсолютное предельное изменение уровня жидкости.