Способ сушки макаронных изделий

 

ОПИСАНИЗОБРЕТЕН ИЯ

И Е

IiiI 4362I5

Союз Советских

Социэлистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 08.01.73 (21) 1870876/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 31.10.74 (51) М. Кл. F 26Ь 3/06

А 23l 1/16

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 66.047.78 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н. И. Назаров, Г. В. Цивцивадзе и Е. Н. Калошина (71) Заявитель Московский технологичесикй институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Предмет изобретения

Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности к способам их сушки.

Известен способ сушки макаронных изделий, включающий обработку изделий влажным паром с последующей сушкой.

Для улучшения качества изделий путем снятия внутренних напряжений, предлагается, после сушки, проводить дополнительную обработку влажным паром с последующими отлежкой и охлаждением изделий.,При этом каждую обработку влажным паром до и после сушки проводят в течение 2 — 3 мин, перед сушкой при 100 — 110 С, а после нее — при

100 — 105 С. Кроме того, отлежку и охлаждение проводят в течение 1,5 — 2 час.

При осуществлении способа сырые отформованные трубчатые макароны из муки высшего сорта с наружным диаметром 7,0 мм и внутренним 4,5 мм предварительно обрабатывают влажным паром при 100 — 110 С в течение 2—

3 мин, затем сушат 4 — 5 час при температуре сушильного агента 60 — 80 С, относительной влажности 60 — 80% и скорости 1,0 — 1,5 м/сек.

Затем проводят дополнительную обработку изделий влажным паром при 100 — 105 С в течение 2 — 3 мнн с последующими отлежкой и охлаждением. Отлежку и охлаждение изделий осуществляют в течение 1,5 — 2,0 час. При этом в них перераспределяется влага, и их

5 влажность достигает стандартной.

1. Способ сушки макаронных изделий, 1О включающий обработку изделий влажным паром с последующей сушкой, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью улучшения качества изделий путем снятия внутренних напряжений, после сушки проводят дополнительную обра15 ботку влажным паром с последующими отлежкой и охлаждением изделий.

2. Способ по п. 1, отл и ча ю щий с я тем, что каждую обработку влажным паром до и после сушки проводят в течение 2 — 3 мин.

2О 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что обработку влажным паром перед сушкой проводят при 100 — 110 С, а после сушки — при 100 — 105 C.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся

25 тем, что отлежку и охлаждение проводят в течение 1,5 — 2 час.

Способ сушки макаронных изделий 

 

Похожие патенты:
Наверх