Способ получения молочной кислоты из сыворотки

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ рп 436657

Союз Советским

Социалистиыески1т

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 03.11.72 (21) 1842619/28-13 (51) Ч Кл. А 23с 21/00

С 12d 1(02

С 07с 59(08 с присоединением заявки М

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам нзааретений и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 25.07.74. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 24.12.74 (53) УДК 637.344.8 (088.8) (72) Автор изобретения

Л. Н. Опарина

Всесоюзный научно-исслсдовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

ИЗ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения молочной кислоты из творожной сыворотки, предварительно сброженной, предусматривающий осветление сыворотки, адсорбцию молочной кислоты на анионообменной смоле, повторное сбраживание освобожденной сыворотки и десорбцию молочной кислоты серной.

Цель изобретения — повышение эффективности ионообменного процесса извлечения молочной кислоты из сыворотки и выхода молочной кислоты.

Это достигается тем, что после осветления сыворотки проводят ее обессоливание путем пропускания через слой катионообменной смолы, например КУ вЂ” 2 — 8 ч, и доводят рН до

1,5 — 1,9, а десорбцию молочной кислоты с анионита проводят 10% -ным раствором серной кислоты со скоростью элюции равной 0,05 объема влажной смолы в 1 мин.

Причем десорбцию молочной кислоты серной осуществляют при оптимальном отношении высоты слоя анионита к его диаметру, равном не менее 18: 1.

Предлагаемый способ состоит в том, что свежую сыворотку с рН 4,4 — 4,68 кипятят, охлаждают и осветляют. Осветленную сыворотку пропускают сверху вниз через колонку с катионитом в Н-форме, например марки

КУ вЂ” 2 — 8 ч, для удаления катион — процесс обессоливания.

Скорость пропускания составляет 0,1о. в с./ мин 10. в. с. — объем влажной смолы).

При пропускании сыворотки через катионит происходит резкое снижение рН до 1,3 — 1,4.

Г1о мере того как катионит насыщается катионами, рН повышается до 1,5 — 1,9.

1р Осветленную сыворотку пропускают через колонку с анионитом в ОН-форме, например марок ЭДЭ вЂ” 10П, ЭДЭ вЂ” 10ПГ, А — 16Г, А — 17 — 12П.

Скорость пропускания 0,1 о. в. с./мин.

15 С момента оонаружения «проскока» молочной кислоты пропускание сыворотки прекращаютт.

Для десорбцип молочной кислоты через колонку с анпонитом пропускают 10%-ный рас2Р твор серной кислоты со скоростью 0,05 о. в. с./ мин.

Вытекающий злюат собирают порциями: злюат в количестве 2/Зо. в. с. почти не содержит молочной кислоты и его отбрасывают.

25 Элюат до «проскока» серной кислоты содержит основное количество молочной кислоты и не содержит серной, его собирают.

«Проскок» серной кислоты определяют по реакции с ВаС1,. Наибольший выход молочной

30 кислоты получается при отношении высоты

436657

6 7

1,3 1,3

1,3 1,3

3 4 5

1,3 1,3 1,3

10, 11 12

13 I 13 1,3

18 19 20

3,8 3,8 3,8

Номер замера рН

8 9

1,3 1,3

16, 17 !

1,45 3,8

13 14 15

1,3 1,3 1,35

Номер замера рН

Номер замера рН

4,6 (11

4,5

Номер замера

РН

2

11,7

10,3

11,0

11,5

11,75

10,8

11,6

4,5

11,3

6,7

Предмет изобретения

Составите„.п, И. Привалова

Те. <ред 3. Тараненко

Корректор А, Дзесова

Редактор А. Бер

Заказ 3460/5 Изд. ¹ 85 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр Сапунова, 2 слоя анионита к его диаметру нс менее чем

18: 1.

Собранная порция алюата прсдставляст собой прозрачный раствор светло-коричневого пвета без постороннего запаха и вкуcà" ..

Выкод молочной кислоты из сыворотки составляет 65 — 75%, Концентрация молочной кислоты 4 — 6%.

Пример. Творожную сыворотку с содержанием молочной кислоты 8,1 г/л кипятят, о. «Проскок» молочной кислоты произошел па

17 замере. Через катионит пропускают 2 л сыворотки и прекращают пропусканис. рН обессоленной сыворотки 1,85.

Обессолснную сыворотку пропускают чсрез

На 10 замере произошел «проскок» молочной кислоты, после чего пропускание сыворотки прекращают. На смолу адсорбируется

8,1 г молочной кислоты, Для дссорбции молочной кислоты через аниопообменную колошсу пропускают 10»-ный раствор серной кислоты со скоростью 0,05 о. в. с./мин.

Вытекающий элюат собирают порциями: первые 70 мл отбрасывают, вторыс 95 мл содержат основное количество молочной кислоты. Третья порция (50 мл) содержит в основном серную кислоту и ее отбрасывают.

Вторая порция содержит 5,7 г молочной кислоты 6%-ной концентрации, что составляет

70% от количества адсорбированной на анионитс кислоты.

Лажда101 11 фl!Л Ь Гр с Ют. pI I Ch(!OpOTI

), и!(я<(спин 4,4.

Чсрсз колонку со 100 мл влажного катионита КУ вЂ” 2 — 8 ч. в Н-форме .(ропускают профиль-.ровапную сы.-,оротку со скоростью

О. о. в. с., м 1!l.

Через каждые 100 мл пропускаемой сыворотки контролируют рН для улавливания

10 «!(ðoñ(.oêo» молочной кислоты. ко 1 0(1!i y со 00 мл 1(л а жного (1ниопита в ОН-форме.

Скорость про(1ускапия 0,1 î. B. с./мин, Через каждыс 100 мл 1!рону(цен!lой сыворОT

15 ки контролируют рН для улавливания «IlpocKока» молочной кислоты.!. Способ извлечения молочной кислоты из

20 сыворотки, предусматривающий осветление

Cb(80pOTKII, (1деороцИ10 .<1ОЛО<нlой КИС IOTb((IB анионообмегпюй смоле и десорбцию молочной кислоты серной, отличающийся тем, что, с цел(по повышения эффективности ионообмен25 ного процесса, Ilосле осветления сыворотки проводят ее обессоливание путем пропускания через слой катионообмснной смолы, например

КУ вЂ” 2 — 8 ч, и доводят рН до 1,5 — 1,9, а десорбцию молочной кислоты серной проводят

30 10%-ным раствором се со скоростью элюции равной 0,05 обьема влажно((смолы в 1 мин.

2, Способ (о и. 1, отличающийся тем, гго десорбцию молочной кислоты серной осуществляют при отношении высоты слоя анио35 нита к сго диаметру, равном не менее 18: 1.

Способ получения молочной кислоты из сыворотки Способ получения молочной кислоты из сыворотки 

 

Наверх