Способ производства молока

 

ОП ИСАН

ИЗОБРЕТЕ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТ

Союз Советских

Социалистииеских.Республик (61) Зависимое от авт. свидетельс (22) Заявлено 28.03.72 (21) 1764 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.08.74. Бюллетен

Дата опубликования описания 1

А 23с 9/00

Госудерствеииь и иаиитет

Ваввта Мииистрае СССР а делам изабретеиий и атирытий

637.134 (088.8) (72) Автор изобретения

В. В. Вайткус (71) Заявитель

Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Предмет изобретения

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее цельномолочной отрасли.

Известен способ производства молока, предусматривающий разделение молока на слив- 5 ки и обезжиренное молоко, однократное или многократное гомогенизирование сливок, смешивание последних с обезжиренным молоком, пастеризацию полученной смеси и ее охлаждение. 10

Недостаток такого способа состоит в том, что при хранении полученная смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока не обладает достаточной стабильностью жировой фазы. 15

С целью улучшения качества готового продукта в предлагаемом способе смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока диспергируют, например, путем создания в ней ультразвуковых колебаний. При этом 20 смесь диспергируют многократно, например до 5 раз.

Способ заключается в следующем.

Молоко очищают от механических примесей, подогревают от 30 до 90 С и сепарируют. 25

Затем полученные сливки однократно или многократно гомогенизируют при давлении

10 — 500 кгс/см и смешивают с обезжиренным молоком. Далее полученную смесь диспергируют, например, при помощи ультразвуковых диспергаторов или подобных им устройств, пастеризуют при 72 — 85 С и охлаждают до

2 — 4 С.

Для диспергирования смеси сливок и обезжиренного молока применяют давление 1—

50 кгс/см и проводят эту операцию многократно, например до 5 раз.

Пример. Молоко жирностью 3 5%, кислотностью 18 T очищают, подогревают до

70 С и сепарируют. Полученные сливки жирностью 12% гомогенизируют однократно при

250 кгс/см, или двухкратно при 200 и

50 кгс/см или 5 раз при 50 кгс/см, затем смешивают с обезжиренным молоком, диспергируют пять раз путем пропуска смеси через ультразвуковой диспергатор, пастеризуют ее при 72 С с выдержкой 15 сек и охлаждают до 4 С.

1. Способ производства молока, предусматривающий разделение молока на сливки и обезжиренное молоко, однократное или многократное гомогенизирование сливок, смешивание последних с обезжиренным молоком, пастеризацию полученной смесью и ее охлаждение,. отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью

436406

Составитель С. Могилевский

Техред Е. Борисова

Редактор Л, Гончарова

Корректоры: А. Николаева.и Л. Корогов

«чахал З7О8 6 Илд М И2 Тираж 456 Цодписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета министров СССР.но делам изобретений и открытий

Моеква, РК-35, Раутами .наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 улучшения качества готового прОдукта, смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока диспергируют, например, путем создания в смеси ультразвуковых колебаний.

2. СдОео но д, 1, ртл и ч а ю шийся тем, что смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока диспергируют многократно, например до 5 раз,

Способ производства молока Способ производства молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам с низким рН, высоким содержанием влаги, стабильным при хранении, и способам их получения

Изобретение относится к молочной нромьпнленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству молочных продуктов для детского и лечебного питания, и может быть использовано в фармацевтической промышленности и животноводстве

Изобретение относится к области электрохимии, пищевой химии, и может найти применение в молочной промышленности и сельском хозяйстве. Способ применения альфа-лактоальбуминов и бета-лактоглобулинов, составляющих в среднем 0,57 мас.% в коровьем молоке в качестве стабилизаторов для сохранения в молоке титруемой кислотности не более 17°Т и уровня обсемененности не более 8000 КОЕ/см3 при катодной электрохимической активации молока с параметрами его раскисления pH 6,5-8,8 и редокс-потенциала Eh не выше - 550 мВ. Изобретение заключается в длительном сохранении противоокислительных, антиоксидантных свойствах молока на стандартном уровне титруемой кислотности не более 17°T, активной кислотности pH 8-10,5 при увеличении значения окислительно-восстановительного потенциала не выше Eh≤-550 мВ, стабилизации стандартного уровня обсемененности патогенной микрофлорой не более 80000 KOE/см3 и ниже, исключив такие операции, как пастеризацию и стерилизацию, неблагоприятно влияющих на вкусовые и биологически активные качества молока, способ годен для промышленного внедрения в производства как стандартный технологический прием. 2 табл.

Изобретение относится к способу получения комплексной молочной соли. Способ предусматривает предварительную обработку молочной сыворотки, пастеризацию и концентрирование ее путем нанофильтрации через фильтр с размером пор 0,001-0,01 мкм, последовательные фильтрацию полученного нф-пермеата через мембранный модуль с размером пор 0,0001-0,001 мкм обратноосмотической установки, электродиализ полученного оо-ретентата, сгущение концентрата или его сгущение и сушку, при этом другой вариант способа предусматривает после фильтрации полученного нф-пермеата смешивание полученного оо-ретентата с нф-ретентатом, последующее сгущение полученной смеси или ее сгущение и сушку. Полученные комплексные молочные соли характеризуются определенным соотношением минеральных солей, белка, органических кислот, лактозы и воды и используются для производства продуктов питания. Изобретение направлено на достижение максимального извлечения примесей солей из молочной сыворотки и повышение качества продуктов питания, приготовленных с добавлением комплексной молочной соли. 5 н.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 13 пр.

Изобретение относится к способу электрообработки кисломолочных напитков. Способ предусматривает помещение кисломолочного напитка жирностью 1,0-2,5% в катодную камеру диафрагменного электролизера, его электрообработку при температуре 20-25°C, плотности тока 0,08-0,11 А/см2 при напряжении 38-39 В с расходом электричества 0,15-0,20 А-ч на 1 л католита и анолита, слив отработанного продукта, перемешивание, выдержку в течение 1-2 ч при температуре 20-25°C, охлаждение и хранение при температуре +2…+8°C. Способ обеспечивает повышение качества кисломолочных напитков за счет снижения титруемой кислотности и понижения окислительно-восстановительного потенциала до отрицательных значений, таких как (-550…-600 мВ). 2 табл., 2 пр.
Наверх