Способ производства молока
ОП ИСАН
ИЗОБРЕТЕ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТ
Союз Советских
Социалистииеских.Республик (61) Зависимое от авт. свидетельс (22) Заявлено 28.03.72 (21) 1764 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.08.74. Бюллетен
Дата опубликования описания 1
А 23с 9/00
Госудерствеииь и иаиитет
Ваввта Мииистрае СССР а делам изабретеиий и атирытий
637.134 (088.8) (72) Автор изобретения
В. В. Вайткус (71) Заявитель
Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Предмет изобретения
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее цельномолочной отрасли.
Известен способ производства молока, предусматривающий разделение молока на слив- 5 ки и обезжиренное молоко, однократное или многократное гомогенизирование сливок, смешивание последних с обезжиренным молоком, пастеризацию полученной смеси и ее охлаждение. 10
Недостаток такого способа состоит в том, что при хранении полученная смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока не обладает достаточной стабильностью жировой фазы. 15
С целью улучшения качества готового продукта в предлагаемом способе смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока диспергируют, например, путем создания в ней ультразвуковых колебаний. При этом 20 смесь диспергируют многократно, например до 5 раз.
Способ заключается в следующем.
Молоко очищают от механических примесей, подогревают от 30 до 90 С и сепарируют. 25
Затем полученные сливки однократно или многократно гомогенизируют при давлении
10 — 500 кгс/см и смешивают с обезжиренным молоком. Далее полученную смесь диспергируют, например, при помощи ультразвуковых диспергаторов или подобных им устройств, пастеризуют при 72 — 85 С и охлаждают до
2 — 4 С.
Для диспергирования смеси сливок и обезжиренного молока применяют давление 1—
50 кгс/см и проводят эту операцию многократно, например до 5 раз.
Пример. Молоко жирностью 3 5%, кислотностью 18 T очищают, подогревают до
70 С и сепарируют. Полученные сливки жирностью 12% гомогенизируют однократно при
250 кгс/см, или двухкратно при 200 и
50 кгс/см или 5 раз при 50 кгс/см, затем смешивают с обезжиренным молоком, диспергируют пять раз путем пропуска смеси через ультразвуковой диспергатор, пастеризуют ее при 72 С с выдержкой 15 сек и охлаждают до 4 С.
1. Способ производства молока, предусматривающий разделение молока на сливки и обезжиренное молоко, однократное или многократное гомогенизирование сливок, смешивание последних с обезжиренным молоком, пастеризацию полученной смесью и ее охлаждение,. отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью
436406
Составитель С. Могилевский
Техред Е. Борисова
Редактор Л, Гончарова
Корректоры: А. Николаева.и Л. Корогов
«чахал З7О8 6 Илд М И2 Тираж 456 Цодписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета министров СССР.но делам изобретений и открытий
Моеква, РК-35, Раутами .наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 улучшения качества готового прОдукта, смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока диспергируют, например, путем создания в смеси ультразвуковых колебаний.
2. СдОео но д, 1, ртл и ч а ю шийся тем, что смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока диспергируют многократно, например до 5 раз,