Способ получения модифицированного касторового масла

 

яйтен;:.,";

О П И С А- -И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ («) 445688

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18.09.72 (21) 1829340/23-4 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.10.74. Бюллетень ¹ 37

Дата опубликования описания 26.02.75 (51) М. Кл. С 11с 3/08

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 547.475.124 26. .07(088.8) (72) Авторы изобретения

М. И. Архипов и Ю. П. Кудюков

Ивановский химико-технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО

КАСТОРОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к способу получения модифицированного касторового масла, которое может найти применение в лакокрасочной промышленности.

Известен способ получения модифицированного касторового масла при обработке последнего ангидридами моно- и дикарбоновых кислот, например фталевым ангидридом, при

105 С.

Предлагаемый способ получения модифицированного касторового масла заключается в том, что касторовое масло ацилируют малеиновым ангидридом при 120 †1 С.

Полученный продукт представляет собой высоковязкую жидкость светло-желтого цвета с кислотным числом 60 — 110 кг КОН/r, эфирным числом 220 — 246 и содержанием свободного малеинового ангидрида менее 4%. Он растворяется в ксилоле, толуоле, ацетоне п диоксане; после нейтрализации карбоксильных групп и добавки этилцеллозольва или других гидрофильных растворителей растворяется в воде.

Соединение представляет собой модифицированное касторовое масло в виде кислого ненасыщенного эфира с двумя изолированными двойными связями, одна из которых обладает высокой реакционной способностью в реакциях полимеризации и сополимеризации. Обазование этого соединения протекает без выделения побочных продуктов при невысокой температуре. Так как касторовое масло содержит до 2,7 моль рицинолевой кислоты на

1 моль триглицерида, то при полном связывании гидроксильной группы образуется кислый эфир сложного строения.

При введении перекисных инициаторов и сиккативов этот эфир способен «высыхать» при

100 — 150 С, причем в течение 2 час формит0 руется лакокрасочное покрытие с относительной твердостью 0,15 — 0,25 по маятниковому прибору.

Полученный эфир растворяется в воде и может быть использован для приготовления

15 водоразбавляемых лакокрасочных материалов, что позволит увеличить стабильность эмалей и повысить качество покрытий.

Пример. 100 г касторового масла нагревают до 100 — 110 С, выдерживают до полного удаления влаги, нагревают до 120 — 140 С, при этой температуре загружают 13,6 г малеппового ангидрида (из расчета этерификации

50% гидроксильных групп) и проводят этерификацию в течение 3 час в токе инертного газа, следя за ходом реакции по количеству непрореагпровавшего малеинового ангидрида.

Получают продукт с кислотным числом 60—

65 мг КОН/г, эфирным числом 220 — 225 и содержанием свободного малеинового ангидри30 да до 1%.

445688

Предмет изобретения

Составитель В. Блинова

Корректор И. Позняковская

Редактор T. Шарганова Техред В. Рыбакова

Заказ 302/19 Изд. № 277 Тираж 506 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения модифицированного касторового масла, отличающийся тем, что касторовое масло ацилируют малеиновым ангидридом при 120 — 140 С.

Способ получения модифицированного касторового масла Способ получения модифицированного касторового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока, способам их получения, композициям жировых основ и способам их получения; смеси для детского питания, содержащей указанные заменители
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров

Изобретение относится к способу получения триацилглицеролов из камедей, отделенных от маслосодержащих продуктов

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к продуктам для усиления развития кишечной флоры. Съедобный источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем для содействия развитию благоприятной кишечной флоры у индивида, состоит из триглицеридов, в которых 15-55% всех остатков жирных кислот составляют остатки пальмитиновой кислоты и доля остатков пальмитиновой кислоты, находящихся в положении sn-2 глицеринового скелета, составляет по меньшей мере 30% от суммарного количества пальмитиновой кислоты. Причем источник триглицеридов является активным ингредиентом съедобного жира. Указанный источник жиров влияет на иммунную систему индивида и подходит для субъекта, у которого вероятно развитие дисбаланса состава благоприятной кишечной флоры. 19 з.п. ф-лы, 1 ил., 13 табл., 8 пр.
Наверх