Способ производства макаронных изделий

 

П 4 ГЕН ГИО,:;,:,,,...

;" энлту

"лиотена 1 1Б

011 447998

ОПИСАНИЕ

Союз Советских

Соцналнстнческнх

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.03.73 (21) 1899337/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.10.74, Бюллетень № 40

Дата опубликования описания 30.05.75 (51) М. Кл. А 216 2/00

А 231 1/16

Государственный комнтет

Совета Мнннстров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 641.562(088.8) (72) Авторы изобретения Г. С. Коробкина, К. Е. Цуркова, Н. Н. Калинина, В. И. Рождественский и Н. А. Манкеева

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Институт питания АМН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к способам производства макаронных изделий для детского питания преимущественно грудных детей после 6 месяцев.

Известен способ производства макаронных изделий путем замеса теста с добавлением сухого молочного препарата, выпрессовывания теста, резки полученного жгута и последующей сушки.

Целью изобретения является повышение биологической ценности изделий и возможность использования их для кормления грудных детей после 6 месяцев.

Для этого замес теста осуществляется в две стадии, при этом на. второй стадии вносят водную суспензию, состоящую из глицерофосфата железа и смеси витаминов группы

В, а сухой молочный препарат вносят на первой стадии.

При этом в качестве молочного препарата используют казецит, вводимый в количестве

5 — 6 от веса муки.

Длина отрезаемого изделия не превышает

1 мм.

Предлагаемый способ осуществляют .следующим образом.

Вначале тесто замешивают в тестомесителе до получения однородной массы, при этом замес теста осуществляют в две стадии.

На первой стадии перед замесом в муку добавляют сухой молочный белковый препарат — казецит в количестве 5 — 6% от веса муки, а на второй — вносят водную суспензию, которая состоит из глицерофосфата железа 15,0 — 16,0 мг и смеси витаминов группы В, которая включает витамин В1 (тиамин)

0,5 — 0,6 мг %, витамин В2 (рибофлавин)

0,5 — 0,6 мг %, и PP (никотиновую кислоту)

10 5,0 — 6,0 мг % от веса муки.

Для получения суспензии водную смесь предварительно смешивают в течение 3 мин в смесителе типа PT-1 при 8000 об/мин.

15 При этом количество воды для замеса определяют из расчета влажности теста 31,5% с учетом влажности смешиваемых компонентов и используют ее при 60 С.

20 Затем смесь компонентов перемешивают, получая однородную массу теста, которую в дальнейшем выпрессовывают и режут, при этом длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм.

25 Способ апробирован в лаборатории на прессе «Брайбанти» путем выпрессовывания тестовой массы влажностью 30,5 — 31,5%.

Пример. На 2 кг муки-крупки высшего сорта в тестосмеситель вносят 100 г казецита

30 в сухом виде.

447998

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред О. Гуменюк

Редактор E. Дайч

Корректор Н. Учакина

Заказ 1253/18 Изд. № 1271 Тираж 456 П

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

В полученную сухую смесь компонентов вносят в виде водной суспензии витамины группы В и глицерофосфат железа в составе, г:

Глицерофосфат железа 0,3

Витамины В 0,011

В2 0,011

PP 0,1 1.

Затем смесь компонентов перемешивают

20 мин в смесителе, получая однородную тестовую массу, и в дальнейшем подвергают выпрессовыванию, резке и сушке.

Полученные по предлагаемому способу изделия возможно использовать для приготовления молочных каш и супов. По сравнению с изделиями, получаемыми по известному способу, они имеют повышенную биологическую активность и приготавливаются в 4 раза быстрее, за 3 — 5 минут.

Быстрое приготовление изделий обеспечивает сохранение вводимых биологически активных веществ в готовых блюдах.

1. Способ производства макаронных изделий путем замеса теста с добавлением сухого молочного препарата, выпрессовывания теста, резки полученного жгута и последующей сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности изделий и возможности использования их для кормле1о ния грудных детей после 6 месяцев, замес теста осуществляют в две стадии, при этом на второй стадии вносят водную суспензию, состоящую из глицерофосфата железа и смеси витаминов группы В, а сухой молочный

15 препарат вносят на первой стадии.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве молочного препарата используют казецит, вводимый в количестве 5 — бс/о от веса муки.

20 3. Способ по п. 1, о тл и ч а ющийся тем, что длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм.

Способ производства макаронных изделий Способ производства макаронных изделий 

 

Похожие патенты:
Наверх