Способ получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья

 

Be""-RllT8H т н : -- . % бейби ко;:;.,.,:

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 44822 I (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 03.0I. 74 (21)1932438/2843 (51) М. Кл.

С I2S 3/I2

А 23 4 I/02 с присоединением заявки—

Государственный номитет

Совета тлинистрав СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано30 ° IÎ. 74Бюллетень Ме 40

g,ата опубликования описания?5. I2,74 (бз) Уйк 663.55I.5 (088.8>

P.À.Лясманович,Ю.Ю.Бруновский,Я.Я.Лаже,Д.Я.Микельсоне,Л.П.Борисввйч,П.P.Ванагс и Я.Я.Ливс (72) Авторы изобретения

Центральное (1роектно-конструкторское бюро пищевой промышленности (71) Заявитель (54 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА И СПИРТА ИЗ ПЛОДОБОЯГОДНОГО СБРЪЯ

Изобретение относится к вино дельчесноИ промышленности.

Известны способы получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья, например яблок, согласно которйи сырье измельчают, сок отделяют, выжиики сбраживают и пероГОНЯ 102 °

Однако при танои способе процесс брожения протекает недостаточно эффективно, а полученный спирт имеет несвойственный для исходного сырья аромат. Кроме того, имеют место потери сырья, а также происходят нежелательные микробиологические и биологические процессы и и брожении. ель изобретения - интенсификация процесса сбраживания, сокращение потерь сырья и улучшение качества полученного спирта.

Для этого перед сбраживаниви в выжимки вводят углеводы, разбавляют водой до первоначальной концентрации содержания сухих веществ перерабатываеиого сырья и добавляют минеральные питательные соли, ортофосфорную кислоту для устайовления оптимального значев ния рН а также гидролизат винных дрожжей, содержащий белки,аминокислоты и другие биологически активные вещества необходииыв для развития дрожжей, полученную смесь то перемешивают и устанавливают необходимую температуру брожения,преимущественно равную ХЬ-22o(.

Минеральные питательные соли вводят в виде азотнокислого калия т5 .в количестве 0,5 г/дал сырья, а гидролизат винйых дрожжей;I,О-I,Ù к весу иассы.

Целесообразно поднисленив ортофосфорной кислотой вести до м рН равного 3,2-3,4, а сбраживанив иезги - до содержайия спирта Ь-II об.Я.

Перегонку ведут под вакуумои при величине остаточного давления 200-I50 ии.рт.ст.

44822l

Сущность способа состоит в следующем.

Плодовое сырье, например яблоки, измельчают на терочных иашинах,например картофельных, до пульпообразной консистенции.

Измельченное сырье подают в непрерывно действующую шнековую центрифугу. Здесь продукт разде- . ляют на две фракции - яблочный сок и выжиику.При этою выход сока составляет в среднеи ФО-45 измельченных яблок в зависииости от качества яблок. Отделенный сок можно использовать для производства виноиатериалов на предприятиях первичного виноделия.

Выжимки из центрифуги поступают в шнек, куда одновреиенно подается умягченная вода в количест« ве IO-20% к весу массы. Разбавленные водой выжимки одновременно с углеводаии, наприивр с сахаромсырцои, гидролизатои винных дрожжей, ийнеральныии питатвльныии соляии для дрожжей чистой культурой винных дрожжей уиягченной водой и ортофосфорно6 кислотой, поступают в реактор, оборудовайный иешалноИ и обогревательной рубашкоИ. углеводы, наприиер сахарсырец, вводят в смесь из расчета наброда спирта 9-Поб.ф.Минеральные питательные соли для дрожжей вводят в виде азотнокислого калия в количестве 0,5 r/дал, гидролизата винных дрожжей - в йсличвстве

?,О-I 570 к весу иассы. Количество чйстой культуры винных дрожжей при переработке яблок рассы Яблочная-7" должно быть не ивнев 5$„ умягченная вода вводится до образования пульпообразной консистенции измельченных яблок. Полученную сиесь тщательно пвреиешивают до образования однородной массы и подогревают до 18оС. Температуру брожения поддерживают в пределах

IB-22сС °

Гидролизат винных дрожжей приготовляют из дрожжевых осадков первичного виноделия. После окончания брожения гущввйв и дрожжевые осадки собирают с помощью ивзгонасоса в еикость и послв отстаивания снимают с дрожжевой гущи отстоявшийся материал. Дрожжевую гущу фильтруют на раиных фильтропрессах или на прессе П1ПД-I 7, затем дрожжи, содержащие IO-2ОЯ сухих веществ, помещают в реактор, оборудованный иешалноИ и обогревательноИ рубашной. В реактор вводят концентрированную ортофосфорную ф кислоту в количестве 40$ к весу сухих веществ. Гидролиз производят при 80-90оС при непрерывнои пвреиешивании в геривтизированнои ре5 акторв в течение двух суток .После окончания процесса смесь охлаждают до IS-22"С . В результате конечного гидролиза дрожжей гущи,содержащей белки, образуются пептиды, 1о которые в результате конечного гидролиза образуют аиинокислоты и ряд биологически активных веществ, наприиер биотин, инозит оказывающих положительное воздействие на

15 развитие и рост дрожжей.

Гидрслизат также содержит ряд: иинро- и иакроэлеиентов в тех про-, порциях, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей.

20 Вышеуказанные вещества дополняют естественную питательную среду, содержащуюся в плодовых выжии, ках, искусственной средой, частично, заменяющей плодовый сок. м Сброженную яблочную пульпообразную иассу перегоняют под вакууиои с остаточным давлением

200-I50 ии рт.ст .

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

I. Способ получения сона и спирта из плодово-ягодного сырья, наприиер яблок, путви измельчения сырья, отделения сока, сбраживания выжимон с последующеЙ их перегон4о ной,о т л и ч а ю щ и И с я теи, что, с целью интенсификации процесса сбраживания, сокращения потерь сырья и улучшения качества, полученного спирта, после отделения

4 сока в выжиики вводят углеводы, смесь разбавляют водой до первоначальной концентрации сухих .веществ перврабатываеиого сырья,подкисляют, ортофосфорной кислотой и добавляют

50 минеральные питательные соли и гидролизат винных дрожжей, содержаий белни,аиинокислоты и другие иологичесни активные ввщества,необходимые для развития дрожжей.

2. Способ по п.I,o т л и ч а ю щ и И с я теи, что минеральные питательные соли вводят в виде азотнонислого калия в количестве

0,5 г/Дал сырья.

3. Способ по пп I-2, о тл и ч а ю шийся тви что гидролизат винных дрожжей вводят в количестве I,O-I,5$ к весу иассые

44822I

Составитель Э, Ща (ТЩЩ ) т-ред Н СЕНИНа 1}оРРектоРы: Ю«ЛОСЕВа

Редактор Б.Дайч

Д} / Иад 1г (60 тиРаж Ц 5(. ) Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретениц и открытий

Москва, 113035, Раушская иаб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

4аСпособ по пп.l-3,о т л ич а ю щ и И с я теи, что подкисление opToôoñôoðÿoÈ йислотоИ осуществляют до рН равного 3,2-3,4.

5. Способ по na.l-4,о т л и4 ч а ю щ и И с я тек, что сбраживание иеаги осуществляют до содержания спирта 8-П об.$, а перегонку - под вакуумною с 0GTBTO÷5 ным давлениен 200-l50 ии рт.ст.

Способ получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья Способ получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья Способ получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья 

 

Похожие патенты:
Наверх