Способ подготовки массы ,зеленого горошка, к переработке на стационаре

 

О п С Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ (i 0 470 277

Сента Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.09.72 (21) 1831104/30-15 (51) М. Кл. А Old 91/00

А О l с1 45/24 с присоединением заявки ¹

Государственный комитат

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15.05.75. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 25.08.75 (53) УДК 631.358.3 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Б. E. Кацай и Н. И. Никитин

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАССЫ

ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА К ПЕРЕРАБОТКЕ НА СТАЦИОНАРЕ

Предмет изобретения

Изобретение относится к сельскому хозяйству.

Стационарные горохоперерабатывающие агрегаты, например молотилки, загружают зеленой массой овощного гороха вручную, вилами.

Однако при перевозке на пункт переработки скошенная масса гороха (перепутанные, сплетенные стебли) уплотняется и подпрессовывается, поэтому невозможно механизировать загрузку и тем более равномерно дозировать ее, например, в горохомологильные агрегаты или стручкоотдельные машины для переработки.

Цель изобретения — облегчение разделения массы для обеспечения загрузки агрегатов рыхлой массой.

Это достигается тем, что массу погружают в воду, выдерживают в ней, а затем из плавучего разрыхленного состояния осуществляют механизированную выгрузку, например, в молотилку.

Массу зеленого горошка, доставленную на пункт переработки, погружают в бассейн или емкость с водой. После кратковременной выaåðæêè в воде в течение 10 моин массу из плавучего состояния подают на питающем транспортере в молотилку или машину для отделения стручков.

Так как самые нижние слои плавающей массы наиболее слабо связаны с общей массой, выгрузку массы, как наиболее легко осуществимую, следует проводить из наиболее погруженных, нижних ее частей. При этом место отобранной массы займет вышележащий слой ее, так будет обеспечиваться непрерывность процесса. Для этих целей рабочая ветвь питающего транспортера должна быть погружена в емкость с водой не менее чем па глубину максимально вероятного погружения нижней части массы в воду.

Выгрузку массы можно проводить как непосредственно после ес погружения в воду, так и спустя продолжительное время (60 мин и более). Увеличение продолжительности выдержки в воде благоприятно влияет на состоя15 ние массы. Она значительно увеличивается в объеме, увеличиваются межстеблевые промежутки, снижаются уплотненность и сцепление стеблей, облегчаются отбор и порцпонпрование.

Способ подготовки массы зеленого горошка к переработке на стационаре, при

25 котором массу разделяют, отличающийся тем, что, с целью облегчения разделения массы, ее погружают в воду, выдерживают в ней, а затем пз плавучего, разрыхленного состояния осуществляют механизированный за30 бор массы с передачей ее, например, в молотилку.

Редактор Е. Данилович

Составитель Б. Канай

Техрсд М. Семенов

Корректор Л. Брахннна

Заказ 1981/8 Изд. Х 1430 Тираж 619 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Способ подготовки массы ,зеленого горошка, к переработке на стационаре Способ подготовки массы ,зеленого горошка, к переработке на стационаре 

 

Похожие патенты:
Наверх