Способ получения сахарозы из мелассы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

1»1 47939 I

Союз Советскнх

Социалистических

Республик (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. С 131 1/04 (22) Заявлено 08.07.70 (21) 1466270/28-13 (32) Приоритет 08.07.69 (31) 735802 (33) Бельгия

Опубликовано 30.07.75. Бюллетень № 28

Государственный комнтет

Совета Министров СССР но делам изобретений н откоытнй (53) УДК 664.1.038.8 (088.8) Дата опубликования описания 09.12.75 (72) Автор изобретения

Иностранец

Роман Густав Эдгар Вандевьер (Бельгия) Иностранная фирма

«Рафинри Тирлемонтуаз» (Бельгия) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ МЕЛАССЫ

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ получения сахарозы из мелассы, заключающийся в охлаждении разбавленной мелассы, осаждении сахарата кальция путем введения в мелассу извести, выдержке смеси с рециркуляцией части обработанной мелассы, фильтрации и горячем осаждении сахарата кальция из фильтрата, Целью изобретения является улучшение кристаллоструктуры осадка и повышение тем самым эффективности процесса фильтрации.

Для этого по предлагаемому способу исходную мелассу смешивают с 3 — 7 объемами рециркулируемой обработанной известью мелассы и осаждение сахарата кальция на холоду ведут из полученной смеси.

На чертеже схематично изображена установка для осуществления способа.

Мелассу разбавляют до содержания сахарозы 6% чистой водой или смесью ее и фильтрата, полученного в результате фильтрации суспензии после осаждения сахарата кальция на холоду, или смесью чистой воды и воды от промывки осадка. Раствор мелассы охлаждают до 10 С и подают по трубе 1 в отделение 2 емкости 3. Одновременно в последнее подают на один объем мелассы 3 — 7 объемов, преимущественно 4 — 5 объемов, уже обработанной рециркулируемой мелассы, которую забирают из отделения 4 емкости, и по трубе

5 подают насосом б в охлаждающее устройство 7, где она охлаждается до 10 С и затем уже направляется для смешивания с раствором мелассы. Емкость 3 рассчитана таким образом, чтобы продолжительность пребывания в ней мелассы составляла 15 мин.

Рециркулируемая меласса содержит около

0,4 г сахара в 100 мл, большая часть сахарозы уже осаждена из нее известью в виде трехкальциевого сахарата, Смесь 1 объема

15 необработанной мелассы с 5 объемами рециркулируемой приводит к весьма низкой концентрации сахарозы в емкости 3, температура в которой поддерживается ниже 14 С. К полученной таким образом смеси непрерывно

20 добавляют от 70 до 130 г извести, преимущественно от 100 до 130 г на 100 r сахарозы, причем известь добавляют негашеной или частично в виде известкового молока и частично в виде негашеной.

25 Известь вводят в отделение 8 емкости 3. В результате движения смеси по отделениям часть смеси обработанная меласса — необработанная меласса — известь переливается из

479301

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Н. Спиридонова Техред Л. Казачкова Корректор М. Лейзерман

Заказ 2942/11 Изд. № 1761 Тираж 445 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 отделения 9, в отделение 10 и до первого отделения 2.

Таким образом возникает градиент добавленного СаО, постепенно возрастающий от отделения 2 до отделения 8. Вследствие этого осаждение сахарозы начинается в среде с очень малой ее концентрацией и в присутствии уже осажденного соединения сахароза — известь и продолжается в среде с возрастающей щелочностью, чем и объясняется лучшая фильтруемость и большая стабильность полученного соединения, Из верхней части 11 отделения 4 отводят количество обработанной мелассы равное количеству необработанной разбавленной мелассы, поступающей в отделение 2.

Сахаратную суспензию подают в непрерывный ленточный фильтр, на котором осадок отделяется, Его промывают холодной водой для удаления последних следов фильтрата, находящегося на поверхности зерен. На первой ступени осаждения сахарата на холоду из мелассы извлекается примерно 94% сахарозы от ее начальной концентрации.

Чистота осажденного сахарата составляет

94,5. Ее определяют по следующей формуле:

Кажущаяся чистота— сахароза

100 сухие вещества

Отфильтрованный сахарат суспендируют в дистиллированной воде в количестве 100 г на

100 г воды. Суспензию нагревают до 85 С и

4 обрабатывают углекислым газом до нейтральной реакции по фенолфталеину, фильтруют для удаления образовавшегося СаСОз, и в фильтрате определяют сахарозу поляризаци5 онным методом и сухие вещества — рефрактометрически.

Большая величина зерен осадка облегчает их сепарацию в процессе фильтрации, повышает скорость последней и облегчает промывку, что в свою очередь способствует большей чистоте полученного продукта.

Отмытый сахарат суспендируют в холодной воде и направляют на завод, где он используется вместо известкового молока, при15 меняемого для очистки. сока.

Фильтрат подают на горячее осаждение сахарата кальция.

Предмет изобретения

20 Способ получения сахарозы из мелассы, заключающийся в охлаждении разбавленной мелассы, осаждении сахарата кальция путем введения в мелассу извести, выдержке смеси с рециркуляцией части обработанной мелас25 сы, фильтрации и горячем осаждении сахарата кальция из фильтрата, о тл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью улучшения кристаллоструктуры осадка, исходную мелассу смешивают с 3 — 7 объемами рециркулируемой об30 работанной известью мелассы и осаждение сахарата кальция на холоду ведут из полученной смеси.

Способ получения сахарозы из мелассы Способ получения сахарозы из мелассы 

 

Наверх