Состав "сиол" для определения активности фермента липазы

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

» 484223

СОюз СОа@тсиих

Социалистииеских

Республик

1 ! ! !

Р

1 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 16.08.73 (21) 1955787/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.09.75. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 07,06.76 (51) М. Кл. С 07@ 7/00

С 12d 13/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иэооретений и открытий (53) УДК 577.15.08 (088.8) (72) Авторы изобретения

Э. П. Цыганов и В. А. Шатерников (71) Заявитель

Государственный научно-исследовательский институт по стандартизации и контролю лекарственных средств (54) СОСТАВ «СИОЛ» ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ

ФЕРМЕНТА ЛИПАЗЫ

30 — 49,7

50 — 69,2

0,3 — 0,8

Предмет нзооретен ня

Изобретение относится к микробиологической, пищевой и медицинской промышленности, в частности к составам для определения активности фермента липазы (КФ 3.1.1.3).

Известен состав для определения активности фермента липазы, представляющий собой субстрат фермента, адсорбированный на носителе.

Однако известный состав не обеспечивает достаточную точность результатов при определении активности фермента.

С целью обеспечения стабильности состава и более точного определения активности в предлагаемом составе используют оливковое масло, которое вместе с небольшим количеством лецитина адсорбируют на силикагеле.

Прн этом лецитин улучшает адсо рбцию триглицеридов оливкового масла на силикагеле.

Оливковое масло и лецитин растворяют в небольшом количестве серного эфира и в смесь вносят активированный нагреванием силпкагель. Компоненты берут в следующем соотношении, Вес. %:

Оливковое масло

Снликагель

Лецитин

При постояином перемешивании и легком нагревании эфиру дают улетучиться. Носитель с адсорбированнымн па нем веществами досушивают на открытом воздухе в течение 4 ч и хранят в холодильнике.

Пример. К 300 — 600 мг состава приливают 10 мл воды и перемешивают образовав5 шуюся смесь. Затем 4 мл смеси помещают в термостатированную при 37 С ячейку емкостью 15 — 20 мл, в которую добавляют также

5 мл 0,04 М раствора СаС1 в 0,5 М аммиачном буфере с рН 8,5. Инкубационную смесь

10 перемешивают магнитной мешалкой (достаточно легкого перемешивания). Затем к инкубационной смеси добавляют фермент и отбирают пробы, в которых титрованием определяют содержание свободных жирных кнс15 лот.

В качестве фермента липазы используют порошок, полученный из ткани поджелудочной железы.

Получают следующие данные для 1 — 6 се20 рий состава.

Удельная активность фермента (в мкмолях свободных жирных кислот/мг фермента/мин)

3,4; 3,1; 2,8; 3,2; 3,2; 3,4.

Относительная ошибка метода порядка

25 - - 7%.

Соста в «Сиол» для определения активноЗ0 стн фермента липазы, представляющий собой

484223

Составитель С. Беляев

Техред T. Курилко

Редактор В. Блохина

Корректор М. Лейзермаи

Заказ 704 Изд. № 1823 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мшшстров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

МОТ, Загорский филиал

3 субстрат фермента, адсорбирован«ый «а носителе, отгичающийся тем, что, с целью ооеспечения стабильности состава и более точного определения активности, в качестве субстрата используют оливковое масло, в качестве носителя — силикагель, а состав дополнитель4

«о содержит лецитин, «рн этом компоненты содержатся в следующих количествах, вес, %:

Оливковое масло 30 — 49,7

Силикагель 50 — 69,2

Лецитин 0,3 — 0,8

Состав сиол для определения активности фермента липазы Состав сиол для определения активности фермента липазы 

 

Похожие патенты:
Наверх