Установка для охлаждения пищевых продуктов

 

О П И С А Н И Е (и) 486735

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Сева Советских

Социалистических

Рвслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.12.72 (21) 1853739/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.10.75. Бюллетень № 37

Дата опубликования описания 18.03.75 (51) М. Кл. А 23Ь 1/06

F 25c1 13/06

Государственный комите1

Совета Министров СССР (53) УДК 637.513.8:621.

565 3 (088 8) ло делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

В. Д. Тропп, В. А. Галущенко, Д. Н. Ильинский, А. И. Таубер, Г. К. Бабанов, И. П. Ткаченко, В. В. Кулик и В. H. Кабан

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Украинский научноисследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявители

s;-, °, г; (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ) "" -

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбасных изделий.

Известны установки для охлаждения пищевых продуктов, например колбасных изделий, Б включающие устройство предварительного охлаждения жидкостью и камеру окончательного воздушного охлаждения с расположенными внутри нее транспортирующим конвейером и системой воздуховодов.

Предлагаемая установка позволяет интенсифицировать процесс охлаждения, регулировать подвод и отвод охлаждающего воздуха по всем ветвям конвейера и обеспечивает непрерывность процесса охлаждения.

Это достигается следующим образом.

Устройство предварительного охлаждения жидкостью расположено вне камеры и включает в себя горизонтальный роликовый транспортер, расположенное над ним приспособление для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, механизм для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий и вертикальный цепной транспортер с шарнирно подвешен ными люльками для самоиспарения влаги с поверхности изделий.

Камера окончательного воздушного охлаждения снабжена диффузором на входе воздуха в камеру и конфузором на его выходе, а зю также соплами, установленными между ветвями конвейера и связанными с системой воздуховодов. При этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками и поворотными заслонками, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каждой ветви конвейера.

Кроме того, приспособление для тонкодиспероного распыления жидкости выполнено в виде нескольких параллельно расположенных коллекторов с распылителями, причем каждый коллектор отделен от предыдущего перегородками, а камера окончательного охлаждения снабжена на входе и выходе изделий шлюзовыми затворами барабанного типа, каждый из которых снабжен ограничительной огибающей пластиной.

На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, продольный разрез; на фиг. 2 — устройство предварительного охлаждения; на фиг. 3 — установка, поперечный разрез камеры окончательного воздушного охлаждения; на фиг. 4 — система воздуховодов для подачи охлажденного воздуха в камеру; на фиг.

5 — система воздуховодов для размораживания устройства и подготовки холодного воздуха; на фиг. 6 — шлюзовой затвор; на фиг.

7 — распылитель жидкости, продольный разрез; на фиг. 8 — разрез по А — А на фиг. 7.

486735

3

Установка для охлаждения пищевых продуктов,,например колбасных изделий, представляет собой единый комплекс, состоящий из следующих узлов: устройства предварительного охлаждения 1; камеры 2 окончательного воздушного охлаждения; устройства 3 для подготовки холодного воздуха и системы воздуховодов 4.

Устройство предварительного охлаждения 1 включает в себя станину 5, горизонтальный транспортер 6 с роликами 7, расположенное над ним приспособление 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, вытяжной зонт 9, поддон 10, механизм 11 для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий,и вертикальный тра нспортер 12 с шарнирно подвешенными люльками 13 для самоиспарения влаги с поверхности изделий.

Приспособление 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, установленное над транспортером 6, состоит из параллельно расположенных коллекторов 14 с распылителями 15, перегородок 16 и запорных вентилей 17.

Каждый распылитель 15 включает в себя полый корпус 18 со штуцером 19, имеющим центральное отверстие в нижней части, соединенное с полостью корпуса, уплотняющую прокладку 20 и ниппель 21 тонкого распыления.

Ниппель 21 имеет центральное коническое углубление с выходным отверстием в нижней части, выполненное соосно с выходным отверстием полого корпуса. На верхней плоскости ниппеля 21 выполнены тангенциально углублению две канавки а, которые, взаимодействуя с нижней плоскостью штуцера, образуют каналы для создания вихревого движения и дробления струи жидкости.

Камера 2 для окончательного воздушного охлаждения имеет каркас 22, на котором смонтированы теплоизоляционные панели 23, бесконечный многоярусный цепной конвейер

24 с держателями 25 изделий, выполненными в виде валиков из гидрофобного материала, вращающихся в одном направлении в результате их взаимодействия с элементами каркаса 22 в процессе перемещения конвейера 24.

Камера 2 снабжена диффузором 26 на входе воздуха в камеру, конфузором 27 на его выходе, а также соплами, установленными между ветвями конвейера и связанными с устройством 3 для подготовки холодного воздуха системой воздуховодов 4. При этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками 28 и заслонками 29, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каждой ветви конвейера.

Камера 2 снабжена также на входе и выходе, изделий шлюзовыми затворами 30 и 31 барабанного типа, каждый из которых состоит из барабана 32 с ячейками 33 для продукта 34. Барабаны укреплены фланцами 35 и вращаются на валу 36. Они снабжены огра5

4 ничительными огибающими пластинами 37 и

38. Кроме того., в зоне приема и передачи изделий установлены уплотнения 39.

Для санитарной обработки держателей 25 камера 2 снабжена механизмом санитарной обработки 40, выполненным в виде двух вращающихся щеток, установленных под нижней ветвью конвейера 24, и устройством для подачи моющих средств, расположенным над нижней ветвью, Камера 2 снабжена также коллектором 41 для сбора и отвода сточных вод.

Транспортеры 6, 12 и,конвейер 24 приводятся в действие от привода 42, расположенного в нижней части каркаса 22 камеры 2 и включающего электродвигатель, цепные и зубчатые передачи для плавного изменения скорости.

Устройство 3 для подготовки холодного воздуха, включающее вентилятор 43, и система воздуховодов 4 обеспечивают снабжение охлажденным воздухом каждой ветви конвейера. На нагнетательном и всасывающем участках воздуховода 4 установлены перекидные клапаны 44 и 45.

Установка для охлаждения пищевых продуктов работает следующим образом.

Пищевой продукт, например мясной фарш, скоагулированный и обжаренный любым способом, в виде колбасных изделий поступает на устройство 1 для предварительного охлаждения. Изделие укладывают, между роликами 7 транспортера 6 и направляют на предварительное охлаждение. Предварительное охлаждение прои:зводят с помощью приспособления 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости в среде тонкораспыленной воды. Поскольку поверхность колбас. ных изделий не смачивается, попавшая на них вода удерживается в виде капель и удаляется механизмом 11 для принудительного снятия капель жидкости, представляющем собой участок транспортера, на котором изделие совершает несколько оборотов вокруг своей оси без орошения. После удаления капель изделие поступает в шарнирно подвешенную люльку 13 вертикального цепного транспортера 12 для самоиспарения влаги, оставшейся на поверхности изделия, и затем шлюзовым затвором 30 передается на держатели 25 цепного конвейера 24, находящегося в камере 2, В камере 2 для окончательного воздушного охлаждения продукт интенсивно охлаждается и затем посредством шлюзового затвора

31 направляется на последующую обработку в строго ориентированном положении.

Интенсификация процесса охлаждения достигается воздействием охлажденного воздуха на продукт, вращающийся в процессе переме.щения в камере 2.

Количество воздуха, подаваемого и отбираемого с каждой ветви, регулируется с помощью поворотных заслонок 29.

486735

Процесс охлаждения продукта ведется при положении перекидных клапанов 44 и 45, указанном на фиг. 4, при котором образован замкнутый контур воздушного охлаждения.

Процесс оттаивания устройства 3 производится при положении перекидных клапанов

44 и 45, указанном на фиг. 5, при котором образован контур, связанный с атмосферой и изолирующий камеру 2 от попадания в нее теплого воздуха.

Предмет изобретения

1. Установка для охлаждения пищевых продуктов, например колбасных изделий, включающая устройство предварительного охлаждения жидкостью, камеру окончательного воздушного охлаждения с расположенным внутри нее транспортирующим конвейером и системой воздуховодов, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, регулируемого подвода и отвода воздуха по всем ветвям конвейера и обеспечения непрерывности процесса охлаждения, устройство предварительного охлаждения жидкостью расположено вне камеры и включает в себя горизонтальный роликовый транспортер, расположенное над ним приспособление для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, механизм для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий и вертикальный цепной транспортер с шарнирно подвешенными люльками для са5 моиспарения влаги с поверхности изделий, а камера окончательного воздушного охлаждения снабжена диффузором на входе воздуха в камеру и конфузором на его выходе, а также соплами, установленными между ветвями

lo конвейера и связанными с системой воздуховодов, при этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками и поворотными заслонками, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каж15 дой ветви конвейера.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для тонкодисперсного распыления жидкости выполнено в виде нескольких параллельно расположенных кол20 лекторов с распылителями, причем каждый коллектор отделен от предыдущего перегородками.

3. Установка по пп. 1 и 2, от ли ч а ющ а яся тем, что камера окончательного воздуш25 ного охлаждения снабжена на входе и выходе изделий шлюзовыми затворами барабанного типа, каждый из которых снабжен ограничительной огибающей пластиной.

486735

Фиг. 7

Составитель Е. Страшненко

Редактор В. Смирягина Техред М. Семенов

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 775/5 Изд. № 25 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4,5

Установка для охлаждения пищевых продуктов Установка для охлаждения пищевых продуктов Установка для охлаждения пищевых продуктов Установка для охлаждения пищевых продуктов Установка для охлаждения пищевых продуктов Установка для охлаждения пищевых продуктов Установка для охлаждения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх