Безалкогольный напиток "райхон

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (») 488580

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (51) М Кл А 23 1/00

С 12 g 1/00

4 (22) Заявлено 16.01.74(21) 1987951/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.10.75Бюллетень № 39

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.236, (088.8) (45) Дата опубликования описания 14.01.76 (72) Авторы Й. К. Саидов, K. Х. Ходжиматов, О. А. Сердюкова, Л. А. Кодратенко, изобретения В. Л. Гиль, А. Х. Хидоятов и Н. P. Рамазанова (71) 3asamezs Институт ботаники АН Узбекской ССР (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК РАЙХОН"

59,90 — 62,50

Сахар

Настой травы райхон

Лимонная кислота

Колер

Углекислота

Вода

19,50 — 21,00

0,92 — 1,00

0,56 - 0,62

15,51 — 16,00

Остальное.Изобретение относится к безалкоголь, ной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер .,и углекислоту.

Предложенный напиток обладает лечеб-! ными свойствами и способствует успокое-! нию нервной системы, а также молокооб,разованию у женщин в период кормления !

;грудью детей, хорошо утоляет жажду. Он дополнительно содержит водный настой, пряноароматической травы райхон и 50%ный водный раствор ли юнной кислоты.

При производстве безалкогольного на:питка целесообразно придерживаться сле дующего соотношения компонентов, . вес.%::

Б езалкогольный напйток готовят следующим образом.

Сырьем для приготовления водного на1 стоя райхона являются надземные органы ,пряноароматического растения район — садо вого однолетнего травянистого растения.

Для приготовления водного настоя рай,хона применяется как свежая, так и высу шенная трава райхон.

Трава райхон поступает на переработку в мешкотаре и хранится на стеллажах в проветриваемом помещении.

Трава в необходимом по расчету коли честве закладывается в эмалированную

;емкость, промывается под водным душем, заливается горячей водой с температурой ! о

95 - 100 С и настаивается в течение

il2 час. На 1 кг травы райхон необходимо

1 20 л горячей воды, при этом выход на стоя составляет 70%.

Полученный таким путем водный настой

:травы райхон осветляют и смешивают с ! ! необходимыми рецептурными компонентами: сахарным сиропом, колером, лимочной кис-! лотой в виде 50%-ного водног ° раствора.

488580 воды.

Составитель .Л. Пашинина

Техред д„Демьянова Корректор Н. Бабурка

Реактор A. Б У, Заказ 1105 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, аушсгая наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

1: товый купаж тщательно перемешивается, :х льтруется, охлаждается и подается в напорные емкости, откуда самотеком подается в дозировочный автомат. На одну бутылку напитка дозируется 100 мл купажа с последуюшим доливом газированной

Предмет изобретения

Безалкогольный напиток, содержаший сахар,. лимонную кислоту, колер и углекислоту, отличающийся тем, что, с целью сообщения ему лечебных. свойств, а также улучшения его вку1 совых качеств, напиток дополнительно содержит водный настой ряноароматической травы райхон при следующем соотношении компонентов (в вес. %):

Сахар 59,90 — 62,50

Настой травы райхон 19,50 - 21,00

Лимонная кислота 0,92 — 1,00

Колер 0,56 — 0,62

1О Углекислота 15,51 — 16,00

Вода Остальное

2. Напитокпоп. 1, отличаю— шийся тем, что лимонная кислота содержится в напитке в виде 50 /ного водного раствора.

Безалкогольный напиток райхон Безалкогольный напиток райхон 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх