Устройство для зачистки электродов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i»496579

Союз Соаетскнк

Соцналнстическнх

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.05.74 (21) 2030847/25-8 с присоединением завки Лев (23) Приоритет—

Опубликовано 05.11.75. Бюллетень е 41

Дата опубликования описания 16.02.76 (51) Ч. Кл. В 23b 29/14

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53 ) УДК 621.941-229. .2(088.8) (72) Авторы изобретения

М. М. Рахманюк и В. И. Кокорин (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ЭЛЕКТРОДОВ

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для зачистки электродов контактных точечных машин.

Известно устройство для зачистки электродов, в корпусе которого выполнены соосные опорные поверхности, на которые предварительно накладывается наждачная бумага.

Недостатки такого устройства заключаются в том, что для зачистки требуется переналадка машины, а после обработки необходимо удалять частицы абразива с рабочих поверхностей электродов.

С целью устранения указанных недостатков,в сквозном пазу предлагаемого устройства, проходящем через опорные поверхности, помещены фасонные резцы, разжатые пружиной, а на направляющей поверхности паза закреплены штифты, ограничивающие ход резцов.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Устройство состоит из корпуса 1, на противоположных сторонах которого соосно выполнены опорные поверхности 2. Через их центр проходит сквозной паз 8, на направляющей поверхности которого установлены штифты 4, ограничивающие ход резцов 5, разжатых пружиной 6. Корпус 1 состоит из двух половин, стянутых рукоятками 7 и гайками 8.

Устройство работает следующим образом.

Корпус 1 устройства зажимают электродами таким образом, чтобы их рабочие поверхности упирались в опорные поверхности 2.

При этом помещенные в пазу 8 и удерживаемые от,выпадания штифта ми 4 резцы 5, разжимаемые пружиной 6, своими режущими кромками врезаются в рабочие поверхности электродов. При .вращении устройства вокруг оси электродов за рукоятки 7 происходит зачистка рабочих поверхностей электродов за счет снятия стружки режущими кромками фасонных резцов, профиль которых соответствует чертежному профилю рабочих поверхностей электродов. Одновременно с эгим, под воздействием усилия сжатия и закаленных опорных поверхностей 2 корпуса 1, происходит выглаживание и нагартовка рабочих поверхностей элвктродов.

По окончании запра|вки электродов и извлечения устройсгва резцы 5 разжимаются пружиной 6 и удерживаются штифтами 4 в исходном положении.

Предмет изобретения

Устройство для зачистки электродов, на корпусе которого, оснащенном рукоятками, выполнены для его установа между электро499579

Составитель В. Либерис

Техред Т. Курилко

Редактор И. Бродская

Корректор В. Гутман

Заказ 11/85 Изд, № 112 Тираж 1061 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. <Патент» дами опорные поверхности, отлича>ошееся тем, что, с целью повышения производительности и качества обраоотки без переналадки сварочной машины, в,корпусе выполнен паз, в который помещены фасонные резцы, разжатые пружиной, а на направляющей поверхности паза закреплены штифты, ограничивающие ход резцов.

Устройство для зачистки электродов Устройство для зачистки электродов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроительной промышленности, в частности к виброгасящему оборудованию токарных станков

Изобретение относится к обработке материалов резанием на токарном оборудовании

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано в исполнительных устройствах систем автоматической размерной подналадки инструмента на автоматизированных металлережущих станках, в частности на токарных многошпнндельных автоматах

 

Наверх