Сталеплавильное устройство

 

(» 4ЯОЗЗ

Сои>е Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ЙЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

> !

1 (61 ) Допол >! ите. Ib! Iос и авт. св >!д-нъ (27) 3<7(>нле(10 14 ° 11 ° 72 (1) 1845703:?5>-25 (51) М. 1,",. 6 01п 25 30

1 с присосд>гневном за<пзкп—

Государствениыв комитет

Совета Министров СССР оо делам изабретеиий и открытий (23) Присрптет—

Опубликовано 05.1,1.75. Бюллетень № 41 (53) У,,К 669.53(!.219.1 (088.Я>

Дата опуб7 икования описания 1 1.03. 0 (72) Авторы изобретения

О. Д. Зорин и Л. С. Фяйнзильберг

Ордена Ленина Институт кибернетики

AH Украинской ССР (71) Заявнтель (54) СТАЛЕПЛАВИЛЬИОЕ УСТРОИСТВО

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в системах автоматическопо управле>(ия,ста7еплавиль(ными процессами.

Известное сталеплавильное устройство, содержащее емкость для распла(ва и средство для определения содержания углерода в расплаве по температуре ликвидуса, не может обеспечить многократный анализ угле>рода, что исключает полную автоматизацию работы ус7>ройства.

В предложенном устройстве указанные недостатки устранены благодаря тому, что средство для определения содержания углерода в расплаве выполнено в виде сообщающейся с емкостью для расплава камеры, закрытой керамическим стаканом и снабженпой штуцером для подачи газа, обеспечивающего избыточное давление над поверхностью пробы, и системой для периодического !33!рева и охлаждения пробы.

Последняя выпол(иена в виде полого индуктора, расположенного на боковой поверхности камеры и соединенного с источниками тока и хладагента.

На чертеже схематично показано предложенное устройство.

Стал еплавнльное устройство состоит из емкости 1 для расплава, измерительной камеры 2, сообщающейся с помощью футерованпого канала 8 с емкостью 1. II;I верин-:.й с fciilic пзмopите.7bHОЙ камеры рясно, !ожci! кcp;1 1!>I»еский стакан 4, я па рр боковой поверхности выполнен штуцер 5 для подачи газа, обеспечив<7>ощего избь>точное давление над поверхностью пробы. Система для периодического нагрева и охлаждения пробы в((по)зн 3". в виде полого нндукторя 6. сое,(ннен >о(.о с нсточникамн така и xë<7.73f(3;.Т3. Ня в>сутре>>н>ою

IIGBCPXilOiTb КСPÇAI 1»UC! OI CT3! <7II3 !3I!3!i

15 Предложенное устройство работяст следующим образом.

В измерительной камере 2 с помощью пеЙтра 7bi>пс, ур3вновешп(ва>ощее столб расплава в емкости 1, лежащий выше уровня впускного отверстия в измерительную камеру. Hafip;IA!Cp, если впускное отверст>ие рясно.зо>кено на 100—

150 мl!ниже уровня расплав,а в емкости 1, то необходимое давле(гие составляет величину порядка 0,1 ати. Затем несколько понижают давление B измерительной камере, и расплав из емкости 1 поступает в измсриTC 7b:ãIylO iК<7 Х>ОРУ .

В период измерения напряжение пнт>ния

491088 ипдуктора 6 отключе ю, а через его пол но оомотку непрерывно прокачивастся хла:I,агент, например вода. В результате расплав, поступивший в камеру 2, охлаждается, и прои наступлении температуры ликвидуса начинает кристаллизоваться. Момент начала кристаллизации фиксируется пирометром 7, свизи рован ным на керамический стакан 4, по перелому на кривой охлаждения пробы. Температура, соответствующая этому перелому, принимается ра вной температуре ликвидуса расплава, зная которую, по диаграмме состояния находят содержание углерода в расплаве.

После окопчания измерения включают напряжение питания индуктора 6, в результате чего застывшая прооа вновь расплавляется.

При подаче некоторого количества нейтрального газа в пространство измерительной камеры 2 через штуцер 5 создается первоначальное избыточное давление. При этом расплав из измерительной камеры по каналу > возвращается в емкость 1. После этого начинают следующий цикл определения углерода в расплаве, т. е. снижают давление в измерительной камере, отключают напряжение питания индуктора и т. д.

Формула изооретепия

1. Сталеплав ильное устройство, содержащее емкость для расплава, средство для определеши содер>кания углерода в расплаве го температуре ликвидуса, отличшощеооя

l0 тем, что, с целью обеспечения многократного отбора пробы с последующим ее возвращением в емкость для расплава, средство для определения содержания углерода в расплаве выполнено в виде сообщающейся с емко-!

5 стью для расплава камеры, закрытой керамическим стаканом, снабженной штуцером для подачи газа, обеспечивгпощего избыто-Iное давление пад поверхностью пробы, и системой для периодического нагрева и охлаж20 дания пробы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система для периодического нагрева и охлаждения пробы выполнена в виде полого индуктора, расположенного по боковой по25 верхности камеры и соединенного с источниками тока и хладагента.

491088 („j

Составитель В. Пантелеев

Техред Е. Подурушина

Корректор В. Гутмаы

Редактор T. Орловская

Заказ 146/205 Изд. № 107 Тираж 902 Поднисное

ЦНИИПИ Тосударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. аПатентэ

Сталеплавильное устройство Сталеплавильное устройство Сталеплавильное устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационной промышленности и может быть использовано при исследовании различных летательных аппаратов в гидродинамических трубах, а также в различных отраслях народного хозяйства, где необходимо исследовать турбулентности жидкостей в трубопроводах или замкнутых помещениях

Изобретение относится к авиационной промышленности и может быть использовано при исследовании различных летательных аппаратов в гидродинамических трубах, а также в различных отраслях промышленности народного хозяйства, где необходимо исследовать "возмущенный" поток жидкости

Сталеплавильное устройство

Наверх