Способ определения количества эфирного масла в растительном сырье

 

ОПИСАИИЕ

ИЗОБРЕТЕН ЙЯ iij 49I888

Сова Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.03.73 (21) 1891994/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.11.75. Бюллетень № 42 (45) Дата опубликования описания 05.05.78 (51) М. Кл 2 G 01N 33/00

Государствеиный комитет

Совета Министров СССР по селам изобретений и открытий (53) УДК 668.5(088.8} (72) Автор изобретения

А. С. Кокшаров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА

В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам определения количества эфирного масла в растительном сырье.

Известен способ определения количества эфирного масла в растительном сырье путем испарения его из навески испытуемого образца.

Цель изобретения — сокращение времени проведения анализа. Для достижения поставленной цели испарение ведут при температуре воздуха 140 — 170 С с последующим пропусканием образующихся паров через пламенноионизационный детектор и получением графика испарения эфирного масла в виде пика, определяют площадь пика, а количество эфирного масла определяют по выведенной зависимости между площадями пиков испытуемого и эталонного образцов с учетом влажности испытуемого.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Растительный образец, например листы мяты, в количестве 55 — 100 мг взвешивают и кладут в испаритель, продуваемый воздухом, нагретым до 140 — 170 С. Пары эфирного масла из испарителя поступают в пламенноионизационный детектор, соединенный электрически с усилителем и самописцем. По окончании записи сигнала, представляющего собой симметричный пик, образец вынимают и повторно взвешивают.

Сопоставляя вес сырого образца и сухого, вычисляют влажность.

Затем производят калибровку измерительного устройства путем иммптации растительного образца. Для этого на полоску бумаги наносят микрошприцем определенное количество эфирного масла исследуемой культуры, 1р например масло мяты, в количестве 1, 2, 3 мкл. Калибровку- проводят через 15 — 20 измерений образцов.

Масленичность образцов вычисляют путем сопоставления площадей пиков от образцов и

1 имитаторов-эталонов.

Пример. Содержание эфирного масла определяют в листьях мяты сорта Краснодарская-2. На приведенном графике изображены пики 1, 2 и 3, соответствующие анализам об20 разцов — листьев мяты, и пик 4 анализа имитатора-эталона. Площадь пика 4 (1 мкл эфирного масла мяты) составляет:

S„= 128.10= 1280 мкл

При анализе образца (см. пнк. 3) в испаритель с температурой потока воздуха 150 Ñ загружают лист мяты весом 105 мг. После анализа сухой в"c листа составляет 37 мг.

30 Через 2 минуты, что определено отноше491888 нием ширины пика 3 у основания к скорости движения диаграммной ленты, эфирное масло из образца испаряется. Площадь пика равна:

5 обр = 193 12 = 2316 мм .

При этом вместе с эфирным маслом испаряется вся влага.

Влажность образца равна

В = - 100 = 100 = 65по>

105 где Pi — сырой вес;

Рз — сухой вес.

Содержание эфирного масла в образце составляет: где Я,„-р — площадь пика образца, мм, S„, — площадь пика эталона (1 микрои2 литр эфирного масла) гякл

q — удельный вес масла, мг/мкл;

Изд. № 323 Тираж 914

Заказ 1137(4

Подписное

НПО

Типография, пр. Сапунова, 2

Sî;ç„ð(ó 2316. 0 9. 100

К Р Я„ 1,12 37 1280

К вЂ” поправка на влажность образца, при W=65% К=1,12;

P> — сухой вес образца, мг, Поправочный коэффициент К является ха5 рактеристикой устройства для осуществления способа и определяется из графика, прилагаемого к устройству.

Формула изобретения

10 Способ определения количества эфирного масла в растительном сырье, путем испарения его из навески испытуемого образца, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения времени проведения, анализа, испарение

15 ведут при температуре воздуха 140 —:170 С с последующим пропусканием образующихся паров через пламенноионизационный детектор и получением графика испарения эфирного масла в виде пика, определяют площадь пика, а количество эфирного масла определяют по выведенной зависимости между площадями пиков испытуемого и эталонного образцов с учетом влажности испытуемого.

Способ определения количества эфирного масла в растительном сырье Способ определения количества эфирного масла в растительном сырье 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к прогнозированию критических состояний оснований фундаментов зданий и сооружений, расположенных в зоне вечной мерзлоты
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к получению препарата, необходимого для проведения иммунологического анализа с целью индикации возбудителя коклюша
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к получению препарата, необходимого для проведения иммунологического анализа с целью индикации возбудителя коклюша
Наверх