Направляющий инструмент косовалкового стана

Направляющий инструмент косовалкового стана (Патент SU 497066):

B21B19B21B39/10 -


Авторы патента:








Вледельцы патента:

Другие патенты:


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<1ц 497066

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.09.74 (21) 2059035/22-2 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.12.75. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 18.03.76 (51) N. Кл. В 21Ь 19/00

В 21Ь 39/10


Государственный комитет


Совета Министров СССР


Ао делам изобретении и открытий (53) УДК 621.771.28.002. . 52 (088.8) (72) Авторы изобретения


И. Н. Потапов, И. Г. Гетия, Г. Д. Стыркин, В. А. Попов и С. П. Найдин


Московский ордена Трудового Красного Знамени институт стали и сплавов (71) Заявитель (54) НАПРАВЛЯЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ КОСОВАЛКОВОГО


СТАНА


Изобретение относится к трубопрокатному производству, в частности, к направляющему инструменту косовалковых станов.


Известный направляющий инструмент косовалкового стана выполнен в виде диска, по периферии которого расположено несколько желобчатых линеек, и привода поворота диска, обеспечивающего установку новой линейки в очаг деформации, т. е. смену линеек. Линейка в процессе прокатки неподвижна, так как барабан застопорен. Такая конструкция направляющего инструмента, сокращая время на замену линеек, не позволяет вести прокатку с направляющим инструментом качения.


1\ель изобретения — снизить силы трения скольжения в осевом направлении, обеспечить поворот диска во время прокатки от контакта линейки с металлом и тем самым расширить область использования инструмента.


Для этого в предлагаемом направляющем инструменте привод поворота диска выполнен в виде сидящей на его валу звездочки цепной передачи, другая звездочка которой установлена через расцепную муфту на дополнительном валу с рычагом, соединенным со штоком силового цилиндра, а линейки выполнены в виде секторов.


На фиг, 1 изображена косовалковая клеть, поперечный разрез; на фиг.2 — разрез по А — А на фиг. 1 с направляющим инструментом в исходном для прокатки положении; на фиг.


3 — разрез по Б — Б на фиг. 2 с направляющим инструментом в положении конца прокатки.


Направляющий инструмент включает диск


5 1, с расположенными по его периферии секторами — линейками 2, установленный на подшипниках 3 на валу 4, и привод поворота диска в виде установленной на том же валу звездочки 5 цепной передачи, другая звездочка 6


10 которой установлена на дополнительном валу 7 ведущего рычага 8 с возможностью поворота относительно его и соединена с этим валом через расцепную электромагнитную муфту 9, а ведущий рычаг соединен со штоком


15 10 силового цилиндра 11 (пневмо- или гидроцилиндра).


В косовалковой клети обычно устанавливают два направляющих инструмента сверху и снизу между рабочими валками, причем верх20 ний крепится на подвижной траверсе, а нижний — на станине.


Устройство работает следующим образом.


Поданная в валки нагретая заготовка воздействует на сектор-линейку 2, закрепленную


25 на периферии диска 1, который поворачивается на подшипниках 3, исключая при этом трение скольжения о линейку в осевом направлении.


Совместно с диском поворачивается звез30 дочка 5, а затем и звездочка 6. При прокат497066 ке муфта 9 включена, т. е. обеспечено бесповоротное соединение звездочки 6 с дополнительным валом 7 ведущего рычага 8, который воздействуя на шток 10, осуществляет принудительный холостой ход силового пневмоцилиндра 11. После прошивки в поршневую полость цилиндра подают сжатый воздух и сектор-линейка возвращается в исходное для начала прокатки положение.


В зависимости от длины прошиваемых гильз можно разместить по периферии диска, например, два-три сектора, при этом длина гильзы не должна превышать длину дуги сектора, а профили поперечного сечения их могут быть различными.


Если вести процесс с принудительным торможением дисков, в случае использования силовых гидроцилиндров (держать поршневые полости под давлением и масло подавать через дроссели), можно прошивать более длинные гильзы.


Для смены изношенного сектора диск поворачивают на 90, приводом отключая муфту


9 и подавая воздух в штоковую полость силового пневмоцилиндра 11. Ведущий рычаг 8 поворачивается при неподвижных звездочках


5 и б и неподвижном диске 1. Затем включают муфту 9, звездочка 6 соединяется с валом


5 7, сжатый воздух подают в поршневую полость пневмоцилиндра 11 и диск поворачивается на


90, нужный сектор занимает удобное положение для его снятия и установки на его место нового сектора.


10


Формула изобретения


Направляющий инструмент косовалкового стана, содержащий диск с закрепленными по


15 его периметру несколькими желобчатыми линейками и привод его поворота, о т л и ч а ющи и ся тем, что, с целью расширения области использования, привод поворота диска выполнен в виде сидящей на его валу звездоч20 ки цепной передачи, другая звездочка которой установлена через расцепную муфту на дополнительном валу с рычагом, соединенным со штоком силового цилиндра, а линейки выполнены в виде секторов.


497066 / ): +ij м = — « :«,. ...::,,« /, -« « . ;фф. ««с,.", .,««,. >;@«; л«« . бф


Фиг. Л


Составитель Л. Мажурина


Техред Е. Митрофанова


Корректор Е. Рожкова


Редактор Л. Лашкова


Типография, пр. Сапунова, 2


Заказ 398/6 Изд. № 2117 Тираж 966 Подписное


ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий


113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5



Направляющий инструмент косовалкового стана Направляющий инструмент косовалкового стана Направляющий инструмент косовалкового стана Направляющий инструмент косовалкового стана Направляющий инструмент косовалкового стана 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2531850.

Наверх