Способ выщелачивания на диффузионной батарее

 

я 50139

Кльсс 89 с, 1

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа выщелачивания на диффузионной батарее. у

К авторскому свидетельству А. И. Востонова и И. П. Леяешкина, заявленному 3 октября 1935 года (спр. о перв. № 177590).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 авг1с1а 1936 года.

Извлечение сахара из свеклы на свеклосахарных заводах производится мето-. дическим путем в диффузионных батареях.

Составляющие батарею отдельные диф- ! фузоры наполнены свекловичной струж- I кой и залиты соком. В хвостовой диффузор с наиболее обессахаренной струж- I кой (жомом) входит под давлением чистая горячая вода, а из головного ннффуеора со снененагрунсенной струн- кой отводится на мерник готовый диффузионный сок.

Всякий вновь включаемый в батарею диффузор загружается доверху стружкой. Затем в него снизу вверх впускается сок из предыдущего диффузора, который заполняет все свободные промежутки между стружкой, вытесняя воздух (набор). По вытеснении всего воздуха направление сока в диффу зоре меняется на обратное, и ходом жидкости сверху вниз из диффузора вытесняется на мерник определенное количество готового сока (откачка).

Соответственно в хвостовой диффузор в это время входит чистая вода в объеме, равном объему сока, пошедшего на набор и взятого при откачке.

При таком обычном способе работы удается получить нормальные потери сахара в отходах диффузии — жоме и воде — 0,25 — 0,30% IIO весу перерабатываемой свеклы лишь при откачке сока в 120 — 125о/о по весу свеклы.

Однако, те же потери сахара на диф. фузии могут быть получены и при значительно меньшей откачке сока, порядка 100 — 105% по весу свеклы.

Предметом данного изобретения является следующий способ работы на диффузионных батареях. Свекловичная стружка загружается в диффузоры не до самого верха, а с оставлением вверху некоторого свободного пространства.

Набор головного диффузора соком совершается, как обычно, снизу вверх, но лишь до покрытия соком верхнего уровня стружки. Оставленное свободным от стружки пространство вверху диффузора соком при наборе не заполняется.

Затем сок направляется в верхнюю часть диффузора и заливает свободное пространство (добор).

По заполнении соком всего свободного пространства и удалении воздуха из диффузора совершается откачка сока на мерник. Во все время добора сок, вошедший в диффузор при наборе, в спокойном состоянии соприкасается со стружкой. Направление сока при откачке обычное, т. е. сверху вниз.

Такой способ работы дает возможность прокачивать через хвостовой диффузор ббльшее в процентном отношении к

< векле количество воды при неизменной откачке. Это содействует снижению потерь сока даже с некоторым повышением его плотноспР

Предмет изобретения.

Способ выщелачивания на.диффузионной батарее, отлйчающийся тем, что

:вверху диффузора оставляют незагру женное стружкой свободное,рростран ство, заполняют соком диффузор снизу вверх до уровня стружки, после чего заполняют свободное пространство соком сверху вниз и дальнейшую откачку сока производят также сверху вниз.

Тип. Промпелигрз р . Тамбогвкля, 12. Зак 4147

Способ выщелачивания на диффузионной батарее Способ выщелачивания на диффузионной батарее 

 

Похожие патенты:

Диффузор // 29423

Диффузор // 21057

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх