Автоматическое счетно-отключающее устройство

 

Класс 21 с, э8„

М 54449

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Зарегистрировано в Бюро изобретении Госплона при С!

Л. В. Масленников.

Автоматическое счетно-отключающее

Заявлено 17 сентября 1937 года за Ы 10620.

Опубликовано 31 января 1939 года.

Предлагаемое автоматическое счетно-отк лючающее устройство предназначено к применению в схемах электропривода различного родастанкон (металлообрабатывающей, металлургической, полиграфической и прочих отраслей промышленности), технологический процесс работы которых требует автоматического останова после определенного произвольно задаваемого числа ходов.

В частности, предлагаемое счетное устройство может быть использовано в схеме электропривода станка для обработки шестерен шевинг-процессом.

Вообще такие устройства, в частности, для автоматического управления электроприводом станка для обработки цилиндрических шестерен шевинг-процессом, с использованием реверсивного магнитного пускателя уже известны.

Особенностью предлагаемого устройства является то, что, с целью автоматического осталова станка через определенное число ходов, задаваемое переключателем числа ходов, применен электромагнитный искатель, у которого катушка включена последовательно с блок-контактом контактора „назад", шунтированным контактом кодового реле, а контактная часть — последовательно с контактами переключателя числа ходов и с катушкой одного из кодовых реле, служащих для осуществления подачи импульсов тока в катуш1 ку искателя и отключения магнитного пускателя.

Принцип работы предлагаемого счетно-отключающего устройства легко уяснить из прилагаемой схемы электропривода станка, имеющего возвратно-поступательно движущуюся платформу, которая должна останавливаться автоматически через определенное произвольно задаваемое число ходов, например, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 и т. д.

Включение станка производится нажатием кнопки, пуск". При этом вспомогательное реле К своим контактом К, блокирует кнопку пуска и включается контактор В („вперед"), вследствие чего стол двигается поступательно из исходного (например, левого) положения в правое положение.

В крайнем правом положении стола происходит переключение конечАвтоматическое счетно-отключающее устройство, предназначенное к применению в схемах электропривода различного рода станков (металлообрабатывающей, металлургической, полиграфической и прочих отраслей промышленности), технологический процесс работы которых требует автоматического останова через определенное число ходов, отличающееся тем, что, с целью автоматического останова станка через определенное число ходов, задаваемое переключателем числа ходов, применен электромагнитный искатель, у которого катушка включена последовательно с блок-контактом контактора „назад", шунтированным контактом кодового реле, а контактная часть — последовательно с контактами переключателя числа ходов и с катушкой одного из кодовых реле, служащих для осуществления подачи импульсов тока в катушку искателя и отключения магнитного пускателя.

2. В устройстве по п. 1 применение кодового реле с выдержкой времени для возвращения электромагнитного искателя в исходное положение. ного выключателя КВ, вследствие чего отключается контактор В и замыкается контактор Н („назад"); стол начинает двигаться обратно (влево).

Одновременно через блок-контакт Н> возбуждается катушка иска- теля И, последняя же, притянув якорек, сообщает пружине искателя некоторый запас потенциальной энергии.

В крайном левом (исходном) положении контактор Н, отключаясь, выключает катушку искателя, вследствие чего пружина, освобождаясь, передвигает щетки искателя из нулевого положения на следующее положение. Предполагая, что переключатель П числа ходов стоит в положении 2 (что обусловливает автоматический останов станка через каждые два хода), получим цепь, по которой возбудится кодовое реле РП1.

Возбуждаясь, реле РП1 1 (своими нормально замкнутыми контактами РП1, разрывает цепи питания катушек контакторов К и Н, что влечет за собой отключение двигателя М от сети, 2) своим нормально открытым контактом РП1, блокирует само себя и 3) включает в контакте РП1З сблокированные друг с другом кодовые реле РП2 и РПВ, которые, посылая через контакты РП2, и РПВ, кратковременные импульсы тока в катушку искателя, приводят его в исходное положение.

Обход искателем всего круга (помощью реле РП2 и РПВ) продолжается не более 4 — 6 сек.

По возвращении искателя в исходное положение (через 4 — 6 сек.) счетное устройство вновь готово к работе.

Установка требуемого числа ходов производится передвижением переключателя П в соответствующее положение.

Счетное устройство работает от постоянного тока напряжением 24 или 48 V. Катушка искателя может быть выполнена для работы от 11Î V постоянного тока, кодовые же реле изготовляются нормально на напряжение 110 V.

Для гарантирования большей надежности работы счетного устройства первый ряд контактов искателя соединяется параллельно со вторым рядом, а третий ряд — с четвертым рядом контактов.

Буквами РТ на чертеже обозначено термическое реле.

Описанное автоматическое счетноотключающее устройство выполняется из стандартной аппаратуры, хорошо освоенной отечественной промышленностью, несложно в изготовлении, позволяет производить быструю установку числа ходов (или счета) в весьма широких пределах (до двадцати четырех и выше) в случае применения соответствующего искателя.

Предмет изобретения,

Автоматическое счетно-отключающее устройство Автоматическое счетно-отключающее устройство Автоматическое счетно-отключающее устройство 

 

Похожие патенты:

 // 347871

Изобретение относится к электротехнике, а именно к автоматизированному электроприводу с точным остановом

Изобретение относится к технике розжига горючих смесей с помощью электрической искры, в частности к емкостным агрегатам зажигания, и может быть использовано в процессе проектирования систем зажигания (ее составных частей: агрегатов, проводов, свечей зажигания), их испытаний в процессе серийного производства для подтверждения качества изготовления составных частей систем зажигания при проведении их выборочного контроля. Техническим результатом является повышение достоверности контроля работоспособности емкостной системы зажигания двигателей летательных аппаратов. В способе контроля емкостной системы зажигания двигателей летательных аппаратов измеряют интервал времени между последовательно следующими импульсами разрядного тока накопительного конденсатора на свечу, вызванными только коммутацией запасенной на накопительном конденсаторе энергии, превышающей установленное контрольное значение энергии, сравнивают измеренный интервал времени с заданным интервалом времени, характеризующим допустимую минимальную частоту следования искровых разрядов в искровом промежутке свечи. Одновременно через щель, выполненную в корпусе свечи параллельно ее оси, в процессе работы системы зажигания контролируют отсутствие свечения внешней поверхности экранного коаксиального керамического изолятора свечи. По отсутствию свечения керамического коаксиального изолятора и разнице между измеренным интервалом времени и заданным интервалом времени, характеризующим минимально допустимую частоту следования искровых разрядов в искровом промежутке свечи, судят о работоспособности системы зажигания. 3 ил.

Автоматическое счетно-отключающее устройство

Наверх