Способ подготовки щепы

 

В

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Соцналнстнческнх

Республик ()1) 503965

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.03.74 (21) 2008356/28-12 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.02.763зюллетень № 7 (45) Дата опубликования описания 15.03.76. (51) М. Кл, P.

П 21 В 1/38

В 27 К 3/02

Государственный комитет

Совета министров СССР оо девам иаоорвтений и открытий (53) УДК

676.02:

1 674.048(088.8) В.А. Маслов, Ю.В.Колобов и З,И. Глумова (?2) Авторы изобретения

Астраханский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (?1) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЩЕПЫ

Изобретение может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Известны способы подготовки технологической щепы для хранения с орошением куч водой, содержашей микроорганизмы, и обработкой щепы защитными средствами с целью сохранения в ней компонентов древисины и уменьшения весовых потерь.

Однако эти способы не могут быть использованы при создании буферных запасов технологической щепы лиственничной древисины, так как она содержит от

7 llo 30 водорастворимых веществ, в состав которых входит арабогалактин и флавоноиды (кверцитин и дигидроквертицин), являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Использование известных способов для подготовки к длительному хранению лиственничной технологической щепы с орошением куч водой приводит к большим весовым потерям водорастворимых веществ и, как следствие этого, к потере древесины. Кроме того, использование лиственничной щепы для получения волокнистых, полуфабрикатов без предварительного удаления из нее водорастворимых веществ приводит к повышенному расходу щелочи при сульфатном способе варки и к нестабильности бисульфитного раствора при сульфатном способе варки целлюлозы.

Целью изобретения является улучшение

)0 технологических свойств лиственничной щепы и уменьшению ее весовых потерь в процессе хранения открытым кучевым способом.

Достигается это тем, что обработку

И щепы водой осуществляют акстрагировани о ем ее при температуре 60-150 С до содержания относительной влаги в щепе

52-609 с одновременным удалением во-„, дорастворимых веществ.

20 Щепа, освобожденная от водорастворимых веществ, пыли, песка H других включений, имеющая относительную влажность

52-60% и остаточное содержание водорастворимых ве:еств 2,0-3,0%, подаетИ;ся на склад от.,рытого хранения для фор503965 Еумпрома в условиях моделиров;п>н то ак1 сперимен та, Пример. Экстрагированная водой при температуре 100 С- лиственничная шео па размером 30х2092 мм с остаточным содержанием водорастворимых веществ 3% и относительной влажностью 58% хранилась в течение 6 месяцев в климатических камерах при температуре ЗЕ, 45 и 55оС и

ip 100%-ной относительной влажности окружающего воздуха с моделированием естественного газообмена, имеющего место при открытом кучином хранении щепы. После извлечения ее через 3 и 6 месяцев хра15 нения она анализировалась на весовые потери и содержание водорастворимых вешеств.

В таблице приведены сравнительные данные по весовым потерям лиственничной шепы и ее водорастворимых вешеств в npol20 цессе хранения известным и предлагаемым способами.

Температура хранения, С

Продолжительность хранения, месяцы влажном хранении проакстрягированной щепы влажном хранении непроакстрагированной щепы водорастворимых веществ общие общие водорастворим веществ

6,2

7,4

0,7

1,5

0,0

0,5

2,0

10,1

1,1

1,6

1,7

2,1

6,0

8,5

11,0

UHHHHH Заказ 115 Тираж 520

Подписное

Филиал ППП "Па нт Ужгород ул Гагарина loa мирования кучи. Минимальный объем кучи конусовидной формы не должен быть меньз ше 1000 м, чтобы исключить естественное снижение влажности шепы, отсыпанной для хранения. Данным способом щепа может храниться от 3 до 10 месяцев (предпочтительно 3-6 месяцев).

Относительная влажность шепы при атом на протяжении всего срока хранения поддерживается на уровне 58-60%, что превышает верхний порог влажности развития деревораэрушаюших грибов. (Хранение лиственничной цепы предлагаемым способом сокрашает ее весовые потери в 3-5 раз и не оказывает влияния на выход и,фиэико-механические показатели целлюлозы (см.таблицу).

Данный способ подготовки лиственничной щепы для длительного хранения апробирован в лаборатории хранения древесного сырья Астраханского филиала ВЫИИБ ВНПО

П р и м е ч а н и е.,Содержание водо- растворимых веществ в исходноя щепе (непроакстрагированной) - 15,0%, а в прб-, акстрагированной — 3,1%.

Данные таблицы показывают, что обработка технологической шепы лиственницы перед длительным ее хранением в промышленных условиях путем предварительной акстракции с удалением водорастворимых веществ уменьшает весовые потери древесного комплекса в целом за 3 месяца в 3-6 раэ, эа 6 месяцев - в 5 раэ.

Весовые потери в % к весу абс. сухой древесины при

Формула изобретения

Способ подготовки щепы перед хранением в кучах путем:, обработки ее водой, отличаюшийс я тем, что, сце-. лью улучшения технологических свойств лиственничной щепы и уменьшения весовых потерь в процессе хранения, обработку шепы водой осушествляют акстрагированием ее при температуре 60-150 С до содеро жания относительной влаги в щепе 52-60% с одновременным удалением водорастворимых веществ.

Способ подготовки щепы Способ подготовки щепы 

 

Похожие патенты:
Наверх