Способ производства обесцвеченной крови

 

.»» г 4 » II НОТЕ; » " .QÄ

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

1»1 506380

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.05.74 (21) 2030547/28-13 (51) Л!. Кл.- А 23.1 1/06 с присоединением заявки _#_Государствеккый комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР по делам изобретекий и открытий (53) Ъ ДК 637 661(088.8) Опубликовано 15.03.76. Бюллетень М 10

Дата опубликования описания 25.05.76 (72) Авторы изобретения В. E. Мицык, М. Ф. Гулый, А, А. Покровский, П. В. Рудницкий, В. И. Билай, И. Ф. Осадчая, Е. А. Костюк, Л. Ы. Левина, Р. Г. Дегтярь, М. И. Левачев и Е. А. Никольская (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСЦВЕЧЕННОЙ КРОВИ

Изобретение относится к области переработки крови и может быть использовано в мясной, кондитерской и хлебопекарной промышленностити.

Известен способ производства обесцвеченной крови путем ее стабилизации, обработки перекисью водорода, нагревания с последующей выдержкой и удаления избытка перекиси водорода ферментом — каталазой.

Известный способ обесцвечивания крови сложен и требует большого количества дорогостоящих реактивов. Кроме того, в результате гидролиза белков крови последняя приобретает неприятный посторонний запах и привкус.

С целью ускорения и удешевления процесса, а также улучшения качества обесцвеченной крови по предлагаемому способу стабилизированную кровь перед обработкой перекисью водорода предварительно разводят водой, затем в нее для повышения рН среды вводят пищевой фосфат, при этом процесс нагревания осуществляют непосредственно после введения пищевого фосфата.

При этом рН среды повышают до 7,7 — 8,4, а в качестве пищевого фосфата используют

TpIIIIoëHô0ñôàò и тетрапирофосфат натрия.

Кроме того, стабилизированную кровь разводят водой в количестве 50 — 100% к объему крови.

Способ осуществляют следующим образом.

Отобранную кровь стабилизируют внесением 10% водного раствора пирофосфорнокислого натрия в количестве 25 мл на 1 л.

Для увеличения контакта между красящим веществом крови и обесцвечивающим агентом стабилизированную кровь разводят водой в количестве 50 — 100% к объему крови, осуществляя гемолиз.

После гемолиза повышают рН среды до

7,7 — 8,4, вводя пищевой фосфат, в качестве которого используют триполифосфат или тетрапирофосфат в количестве 2,5о/о, непосредст15 венно после введения пищевого фосфата повышают температуру смеси до 70 С, после чего вносят в нее 6 вес. /о пергидроля. Смесь вйдерживают 30 мин, охлаждают до 40 С и в течение 60 мин удаляют остатки перекиси -водо20 рода ферментом — — каталазой из расчета

10 тыс. единиц па 1 кг смеси.

Окончание процесса определяют по отрицательной реакции на перекись водорода с йоди25 стым калием.

Обесцвеченная кровь представляет собой однородную вязкую жидкость желтого цвета, а в сухом виде — порошок желтого цвета.

В таблице 1 приведен химический состав

30 крови.

506380

Та блица 1

Азотсодержащие вещества, ЖКи р о.

Вода, Зола, Кровь

18,80 0,27

12,60 + 0,084

86,60 0,46

79,84 0,52

О, 33 + О, 004 О, 97 + О, 018

79,65:ь0,47

85,12 + 0,49 (до осветления

Жидкая поСле осаетлеиия

0,22 0,004

1,52 + 0,35

1,39 0,24

1,47 0,015

4,5 + 0,045

9,32 0,308

7,15 0,245

8,77 0,169, до осветления

/. после асветления

Сухая

Таблица 2

Обесцвеченная кровь, Нативная кровь, Говяжье мясо, Аминокислоты

c) хая жидкая

10,87

4,25

1,18

9,23

9,02

1,55

6,23

1,55

10,66

4,19

0,96

9,08

8,64

1,39

5,82

1,05

10,01

3,85

0,91

8,75

8,11

1,30

4,87

0,99

8,1

Лизин

4,0

Т равнин

Метионин

2,3

5,7

Валин

Лейцин

Изолейцин

Фенилала|и1н

Триптофан

8,4

5,1

4,0

1,1

38,79

43,88

41,79

38,7

11того

Формула изобретения

Составитель A. Бражникова

Редактор Л. Василькова Техред Т. Дмитриева

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Заказ 1047,15 Изд. ¹ !209 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Из данных таблицы 1 видно, что количество белковых веществ в обесцвеченной крови снижается на 6,2%, жира — на 0,11%, а содержание золы повышается на 0,5%.

В таблице 2 приведено содержание незаменимых аминокислот белков нативной и обесцвеченной крови в сравнении с говяжьим мясом к белку.

Как видно из таблицы 2, общее содержание незаменимых аминокислот в крови после осветления примерно равно их содержанию в мясе, при этом в обесцвеченной крови концентрация валина, лейцина и лизина выше, чем в мясе. Обесцвеченная кровь содержит меньше изолейцина и метионипа, что характерно для нативной крови.

Результаты исследований показали, что атакуемость белков обесцвеченной по предложенному способу крови по сравнению с известным ферментами желудочно-кишечного тракта повышается на 16,8% по пепсину и ца 15,1% по панкреатину.

При этом жи1знокислотный состав крови в процессе обесцвечивания не меняется под действием перекиси водорода, а из витаминов наиболее стойкими к действию последней являются Вз, Ва, Вд.

1. Способ производства обесцвеченной крови путем ее стабилизации, обработки перекисью водорода, нагревания с последующей

10 выдержкой и удаления избытка перекиси водорода ферментом — каталаз-.й, о гл и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения и удешевления процесса, а также улучшения качества обесцвеченной крови, стабилизированную

15 кровь перед обработкой перекисью водорода предварительно разводят водой, затем в нее для повышения рН среды вводят пищевой фосфат, при этом процесс нагревания осуществляют непосредственно после введения пищевого

20 фосфата.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что рН среды повышают до 7,7 — 8,4, а в качестве пищевого фосфата используют триполифосфат нли тетрапирофосфат натрия,

Способ производства обесцвеченной крови Способ производства обесцвеченной крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх