Способ подготовки молока к свертыванию

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ нзта с (») 511058

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено19.06.74 (21) 2034783/13 (51) М. Кл. А 23С 19/02 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 11.08.76 (72) Авторы изобретения

B. П. Табачников, В. С. Илюшкин и Н. И, Кречман

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА К СВЕРТЫВАНИЮ рт. ст. в течение 5-30 сек (предпочтительно 20 сек) .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при изготовлении натуральных сыров и других молочных продуктов, производство которых предусматривает сычужное свертывание моло-5 ка.

Известный способ подготовки молока к свертыванию при производстве сыра предусматривает следующие технологические операции: нормализацию молока по жиру и белку,10 пастеризацию, охлаждение и биологическое созревание перед свертыванием для обогащения молока молочной микрофлорой.

Однако такой способ подготовки молока к свертыванию не предусматривает удаление 15 газов из молока перед свертыванием, что отрицательно влияет на процесс сычужного свертывания молока.

Целью изобретения является ускорение свертывания молока и активизация процесса молочнокислого брожения путем удаления из молока перед свертыванием находящихся в нем газов.

Это достигается вакуумной обработкой молока при абсолютном давлении 10-160 мм 5 о

Пример, Пастеризованное при 72 С молоко охлаждают до 40-50 С и подверо гают вакуумной обработке при давлении

40 мм рт. ст. в течение 20 сек до прекращения признаков кипения.

Обработанное молоко подают в сырную ванну для сычужного свертывания и последующей технологической обработки сгустка согласно действующей технологической инструкции в зависимости от вида вырабатываемого сыра.

Формула изобретения

Способ подготовки молока к свертыванию, предусматривающий нормализацию его по жиру и белку, пастеризацию и охлаждение до температуры свертывания, о т л и ч юшийся тем, что, с цельь интенсификаIIHH процесса свертывания молока и активиза(43) Опубликовано 25.04.76.Бюллетень № 15 (53) УДК 637,333 (088.8) 51 1058

Составитель И. Привалова

Реда" ор А. Бер Техред И. Карандашова Корректор Л Б ахнина

Заказ 5 Б )

»д. И /3 0 ТиРаж 575

Подписное

Цт И1п(" Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Фипиап ППП "Патент", г. Ужгород, у.т. Проектная, 4 ции молочнокислого брожения, молоко на стадии охлаждения подвергают вакуумной обработке при давлении 10-160 мм рт. ст, в течение 5-30 сек, предпочтительно в течение 20 сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

l. Сборник технологических инструкций по производству сычужных сыров, ЦНИИТЭИ, К., 1972, с. 47-50.

Способ подготовки молока к свертыванию Способ подготовки молока к свертыванию 

 

Наверх