Штамм

 

О П И С А Н И Е 1!!) 512236

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Совеп:ких

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.04.74 (21) 2017642, 28-13 (51) 11, Кл." С 12К 1/02

С 1Ю 5/06 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета ух1инистров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.04.76. Бюллетень № 16

Дата опубликования огшсания 29.06.76 (53) УДК 577.15(088.8) (72) Авторы изобретения

Г. К. Палий, И. И. Сидорчук и А. А. Кравец

Черновицкий государственный медицинский институт (71) Заявитель (54) ШТАММ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII N. V. T/73

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма вида Propionibacterium

shermanii, используемого для обогащения лечебных и диетических молочнокислых продуктов детского питания витиминами и усиления их антимикробной активности.

Известно примеиение пропионовокислой палочки Шермана, например, для промышленного получения витамина В» и обогащения им кормовых концентратов, применяемых для вскармливания животных.

Однако известный штамм продуцирует в молоке недостаточное количество витаминов

В, и С, а также проявляет недостаточное антимикробное действие по отношению к стафилококку.

Цель изобретения — полу ппь селскционированный штамм для вида Propionibacterium

shcrmanii при помощи длительного пассирования па средах, содержащих возрастающие концентрации антибиотиков тетрациклинового ряда.

Полученный штамм в отличие от известного обладает выраженной антибпотической активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательиым бактериям. Так, например, фильтрат пропиоиовокислой палочки исходного штамма проявляет антимикробпое действие по отношению к стафилококку в разведении 1: 64, а фильтрат предлагаемого штамма — - соответственно в разведениях от

1: 128 до 1: 256; шигеллы и сальмонеллы погибают в присутствии фильтрата исходной культуры в разведениях от 1: 2 до 1: 4, а у фильтрата предлагаемого штам»a соответстенно — 1:4 и 1: 16, Кроме того, предлагаемый штамм ооладает способностью синтезировать в цельном и обезжиренном коровьем молоке витамины В» и С в 1,5 раза больше, чем исходный штамм, в результате чего питательная ценность молока при культпровании в ием предлагаемого штамма увеличивается почти в 2 раза (на 90.73о/о) и составляет 52,26 о против исходного 27Л", .1 количество общего белка увеличивается на 8,22 /о.

Штамм хранится в коллекции Черновицкого государственного медицинского института.

Предлагаемый штамм Propionibacterium

20 shermanii u. v. Т/73 имеет следующую характеристику.

Морфологические признаки.

Клетки неподвижные, имеют прямую палочковидную форму, размером 1 — 2) 0,3 —25 0,6 мк.

Культуральные признаки.

На дорожжево-сывороточном бульоне рост хороший. В первые 24 час культивирования вызывает диффузное помутнение оульона с

30 образованием у поверхности среды «мертвой»

512236

Формула изобретения

Составите,.и М, Л арина

Редактор М. Дмитриева

Корректор О. Тюрина

Техрсд E. Подурушина

Заказ 1261, 13 Иад. ¹ 1331 Тираж 575 Подиисиое

Ц111ЛИПИ Государстисииосо комитета С013 та Мииистров СССР ио дел Dl изобрстсиий и открытий

113035, 51оскиа,, К-35, Раушская иаб., д. 4 5

Тииос1)а(рия, ир. Сан иова, 2 зоны, затем появляется осадок, который становится значительным через 72 час с момента начала культивирования. Осадок белого цвета с кремовым оттенком.

На цельном и обезжиренном коровьем молоке рост хороший.

Физиологические признаки.

Отношение к кислороду: факультативный аэроб. Оптимум роста при 30 — 35 С.

Желатину не разжижают.

Эритроциты крови человека и хкивотных (морской свинки, кролика) не гемолизирует.

Глюкозу и лактозу сбраживает.

Молоко не сбраживает в течение 3 суток.

В молоке образует витамины Bi и С.

Синтез витаминов начинается с первых суток инкубации и достигает максимума на

3 — 5 сутки.

Устойчив к тетрациклину и антибиотикам этого ряда.

Антагонистические свойства.

Обладает выраженным антимикробным действием по отношению к стафилококкам, кишечной палочке, шигеллам, сельмомеллам, грамположительным и грамотрпцательным бактериям.

Штамм Propiouibacterium shcrmauii u. v.

Т/73 хранится в коллекции микроорганизмов

Черновицкого государственного медицинского института.

Морфологические признаки.

Клетки прямые, палочковидные, размеры

1 — 2+0,3 — 0,6 мк, неподвижные.

Культуральные п.ризнаки.

Ha,дрожжево-сывороточном бульоне рост хороший. В первые 24 час культивирования вызывает диффузное помутнение бульона с образованием у поверхности среды «мертвой» зоны с постепенным ооразованием осадка белого цвета с кремовым оттенком. Через 72 ча. с момента культивирования осадок становится значительным.

Цельное и обезжиренное коровье молоко— рост хороший.

Физиологические признаки.

Отношение к кислороду: фикультативный аэроб. Максимум роста при 37 — 39 С Келатину не разжижает.

Эритроциты крови человека и животных не гемолизирует.

2О Сбраживает глюкозу, лактозу.

Молоко не сбраживает в течение 3 суток.

Образуст витамины В12 и С в молоке, синтез витаминов начинается с первых суток инкуоации, максимум — на 3 — 5 сутки.

25 Устойчив к тетрациклину и антибиотикам этого ряда.

Антагонистические свойства.

Обладает выраженным антимикробным действием по îтношепи1о к стафилококкам, ки30 ше1ной палочке, шигеллам, сальмонеллам.

Бремя кулыивирования 48 — 72 час, рН=

7,2 — 7,4, стерилизация при 1 атм в течение

40 мин, оптимум роста 30 — 35 С, максимальная температура роста клеток — 37 — 39 С.

Штамм Штамм 

 

Похожие патенты:
Наверх