Способ высушивания пищевых продуктов

 

Со?оэ Советских

Социалистических

Республик (») 516887 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено15.04.74 (21) 2016499/13 с присоединением заявки _#_å (23) Приоритет (43) Опубликовано05,06,76.Бюллетень М 21 (45) Дата опубликования опис-íèÿ :08 10 6 (51) M. Кл2 У 16В ы04

Государственный комнтет

Совета Мнннстров СССР оо делам нзобретеннй н отнрьпнй (53) УДК 66 047 .2 (088.8) Ш. К. Чоговадзе и Ч, A. 1<иладзе (72) Авторы иэобретеиия

Тбилисский ордена Трудового Ерасиэгî 31?а?.!ени госуд»рственный (71) Заявител!.у?п?верситет (54) СПОСОБ ВБ1СУШ1.1ВА}111Я Г111ШЕ}ЗЫХ ПРОД. 1(ТОВ

Изобрете??ие относится к способам Вы= сук?!ива!?ия пиц?евых продуктов.

13Вестен clloc06 Bifc5ffiffBBBIIJI niififeBI:f

1тродуктов путе,vf чередования Вакуумирова-ния и продувания продукта эбезво!Кенныл! воздухом, Однакэ такой способ довольно длителен и приводит к потере рас-Вори;.!ых nfifl=)feJJI;= ных Веществ и вита,",цшэв.

С целью интенсификации процесса и co= хранения питательных Веществ предлоткено

11эсле первоначал?ы?ОЙ ста, .(ии Вакуу?,1и?зова.-п1я

Вьодит?- окись углерода и выдсрхкивйть !!родукт 30--60 мин для инактивирэвания окислитель;?э-.-вэсстат?эвиа ельных фер: .ентoB. При этом Вэкуумирэв",ínå эсушествляют до 4.,10 мм pT? C i . в течэние 15--.20 мин., прэ=дуВание прэд5 к i- ; Воз. г/хэ? ИрОВэдят при

18-20 С B течепи» 20 -25 ? ?т?н с доведе??ие?л темпераятуры 1! - д5 Ввел!Огэ Воздуха 4 f1

В конце суи?ки до 40 500С, а Воздух про.ДУВыют чсРез 1 100дУК Г В BPffc5 тс f fi?тц БддО= поглощающих веществ, Сушку пишевь х продуктоВ предлагасмым

ci1oco6of s ocyJfIecтВля1от следу"ющим 06разэм. В начале суf!JKff в c5llff ff;foii ка?.fepe за 1=-1-„5 ?.li!ii создают Вакуум до 8-10 л!л!

p! . с Г,, в Ic oTop 0 1 .f 13ыдер!Кивают пр эд5: к Г

15-20 ? !Иц. Зател. ВВК5.ул! Наp5 шают ВВОДэм в ?.амеру чистой окиси углерода и выдерткивают B течение 1 час. B этих 5cJIOBIfÿx окись углерода прэ?гикает Во внутрегппге

c!! off i! p oö fiTÿ, где ь1нак Гиви,." e L окислительнэ--восстановительные ферл!ен1ь?, Пэ истечени11 1 час открыва?от клапаны сушильной камеры и через иих с помощью компрессора В камеру пропускают сухой воздух, проходящий через водопоглошаюшие вещества (хлористый кальций, фосфорный ангидрид

ИГД1 силикагель). В цилиндрической камере сушильпэгэ аппарата B нижней и верхней частях пэмещают высутииваемый продукт, в в середину-водопэглошаюшее вещество, В таких условиях сухой воздух Отпил!авт влагу оТ продукта и увла?кненный.выходит из камеры, Процесс проветривания продукта сухим воздухом прэдэл?кают 20-25 мин, после чего проветривание прекраша?от и в камере создают вакуум в течение 15-20 мин, B этих уловиях в камере нарушается равно«

516887 )стэнн|(" fl м эр,g(o(„p( н ачт ! /1! оц 1, (I e .тРс Л ((а(ыц ц нтт(ft ((оРР< нт0Р Л Ьрахшпы

1. 30

,а а (286 нра;н 864 П ;(пнсно!!(1(((((!(! (н i аа тнс! . t:ñíнито номнli а (: ;сf3 Мнннст(:ов (..<.СР н,> .а )HM и « б: тсннй н )11(pl>(THA

,, наа, 11. ц 1:н Раун снач наб., 4

Фнннал (1(1(1 ": !ð: "I, ужгород, ул. Ннн ктная 4

I весне влажности, и из внутренних слоев продукта влага перераспределяется во внешние и поглощается водопрглотителем, помешенным в камере между слоями продукта.

Опис а ни ый цикл вакуу м — пр э ветр ива ние повторяют несколько раз в течение всего периода сушки, время которого зависит эт вида высушиваемогэ продукта и может продолжаться от 8-10 дэ 20-22 час. Лля ускорения процесса высушивания в конце сушки в камере можно поднять температуру подаваемого через компрессор вэздуха дэ 40-50 С, так как в условиях низкой влажности продукта течение экислительных процессов сильно снижается и не оказывает практически отрицательного влияния на качество высушенного продукта.

Формула изобретения

1. Способ высушивания питцевых прэдуктэв путем чередования вакуумирэвания и продувания продукта обезвоженным воздухом, отличаюшийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сохранения питательных веществ, после первоначальной стадии вакуумирования вводят окись углерода и выдерживают продукт

30-60 мин для инактивирования окислительно-восстановительных ферментов.

2.Способпоп, 1, отличаю10 ш и и с я тем, что вакуумирэвание осуществляют до 40-10 мм рт, ст. в течение 15-20 мин, продувание продукта воз духом проводят при 18-20оС в течение

20-25 мин с доведением температуры продуваемого воздуха в конце сушки до 4050 С

3.Способпоп. 1, отличаю,@ и и и с я тем, чтэ воздух продувают через продукт в присутствии вэдэпоглошиоших ве(цеств,

Способ высушивания пищевых продуктов Способ высушивания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к пищевой перерабатывающей промышленности и сельскому хозяйству

Изобретение относится к технологическим процессам обработки веществ, в частности к устройствам для сушки органических веществ

Изобретение относится к обработке древесины и древесных материалов, в частности к способам и устройствам для сушки, и может быть использовано в деревообрабатывающем производстве, а также при обработке других волокнистых материалов на основе древесины или имеющих аналогичные условия сушки

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области вакуумной сушки жидких продуктов, может быть использовано в различных отраслях химической и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности
Наверх