Способ обработки яиц в процессе инкубации

 

(61) Дополнительное к авт. синд-ву (22) Заявлено 12.07.73 (21) 1946418 15 е нрисоединеннем заявки № (23) Приоритет

{Я) м. кл.

А 01 К 45/00 йщдаратвеквй виитет агава Монстра ИС9

69 ДВдйм изОфиини4 и еицФим (43) Опубликовано05.08,76 Бюллетень Яо 29 (45) Бата Опубликования описания30 Og 76 (53) УДК 1 636.5. 082..47 4(088 ° 8) Я. И, Бнейберг (72) Автор изобретения

Варонежси<й сельскохозяйственный институт им. K. Д. Глинки (54) СПОСОБ ОБРАБСГИ4 ЯКИ ПТИЦ Б APQUECCE ИНКУБАБИИ

Изобретени GTBooBTGII K Отрасли птице-, водства„в частности, к способам Обработки

Инц 3XfIi«I P" F82 I I 2I IIIIK - T«i «И B Про1 цессе ичкубап««и

Известен способ 1обработки инкубащ:оннык > ищ, включающий введение ойределенньтх (питателы к- вепиств вя трь яиц пут%. м но: ,гружения m в питательную жидкость, при етом на псверкности скорлупы яиц созда!

aiT разрежение определенной силы;, щ

Недостаток известного способа заклю--. ,чаетса в том, что возможна значительная

1смертность зародышей и плодов птицы внут, ри ииц, а таске в том, что он не позволя ет длительно Воздействовать на развивак2- а шиеси зародыши.

Известен также способ Обработки яиц

IITIIII в проЪзссе инкубадии путем погруже ния их В питательную жидкость isa пер&-ь менном давлении. и

Недсстаток известного способа обрабо-ь1 ки яиц птиц заключается в том, что при.менение его в процессе инхубации также ! вызывает смерть зародышей и плодов нт:.цы внутри яиц, при этом он также не обес- 25 пе«г«жает введения и яйца значительньщ !

Количеств питательных веществ, необходи мых для улучшения развития зародышей и ликвидачии:-шфекционных заболеваний.

Цель изобретения - эффективное воздей !, ствие иа развивающиеся зародыши и введе

:,низ B яйца питательных и активных Вешестэ. с.

Поставленная цель достигается тем что --.;;е — рез жидкость пропускают ктяглород с ири

1-..--месью 1 /о-ной угольной кислоты В течеии9, 2=-3 час. Предпочтительным является погру жать Яйца не более чем -на 3/4 Высоты и

1 рк<дсос ть, био2о мически не связ авающую кислород, например в водный раствор, содержащий 0,9% хлорида натрия, 0,2% хпорис, 1того кальция, 0,2% дисахарида, 0,01% би»",,карбопата натрия, 0,24 тирозина, 0,2% ли т

,з .«иа, 0,1% витамина В<, 0,0025% витами

1на Вт и O,GOO02% фУРацилина, а полностью, погружать яйца в жидкость, биохимически рвяэываюшую и Отдаюшую .кислород, капри мео, 1дефибринированную KpoBb с добавлением пеногаситаля„ при этом предпочтительно ,Обработку яиц проводить в барокамере при

52

3 ! переменном положителыюм и отрицательном манометричеоком давлении..

Предлагаемый сирсоб осуществляют следующим образом.

Дла обработки в питатепыюй жидкости отбирают яйца с зародышамн или площадами, размещают их в ячеах пп ютины вертикалЫ о острым концом вниз и погружают в жидкость. и цроведеийй(обработки аиц в жидкости, биохимичесж не связывающей кислород,) яйца погружают в жидкасть не блоее чем аа 3/4 высоты, при обработке их в жидкости, биохимически связы вакнпей кислород, айИГйоаностью погружают в питательную жидкость

Питательнаа жидкость в сосуде подогре» ваези термоэлементом, соединенным с . контатным електротермометром и реле, в результате чего температура жидкоср поддерживаежа в пределах 37,2-37,5 С.(. В течение каждого часа обработки агап: температуру жидкости снижают до 30 С

ai протяжении 5 мин, что способствует введению различных питательных веществ внутрь яиц

"; После обработки(яиц в жидкости . aga- . облучают 5-7 мии бактерицидным ультра

Фиолетовым светом 1и переносят в .воздуш- I вый инкубатор.

Через 48 час или более поздний срок, обработку яиц в жидкости можно повторить ., Дпа введения значительньщ количеств питательных веществ из жидкости в яйца их помешают в барокамеру. Темпеуатура/ жидкости в сосуде поддер>уваек а без снижений в пределах 37 5 С. Введение вешеств из жидкости внутрь яиц происхо дит под влиянием изменения давления кисло родной газовой смеси. Положительное давление в пределах.+ 0,5 + 1,0 в течел., иие 2030 мин сменяют на отрнцателыюе(,, в пределах 0,3-0,4 ат на 3 5 мнн c ) последующим возвращением к положите ному давлению.

Перед извлечением яиц нэ барокамеры давление снижают до нули.

В состав питательной жидкости в за внсимости от цели вводит различные ор ганические и неорганические вещества аминокислоты, витамины, гормоны, анти( биотики, антисептические вещества.. -:

Пример 1. Яйца погружали в пи

I тательную жидкость, биохимически не свая зываюшую. кислород и содержащую 0,9% хлорида натрия, 0,2 дисахарида, 0,04% хло, ) ристого кальйиа, 0,01% бикарбоната нет риа, на 5 мм ниже уровня пути, причем через жидкость пропускали смесь киюлоlyon с примесью 1% угольной кислоты. оОбработиу яиц в жидкости проводили 3 час,( затем яйца переносили в воздушный инку- батор. За это время бьшо проведено, одно свин ение температуры жидкости до 28»3Î С в продолжении 5 мин. Обработку аиц.в жидкости повторили через 48 и

120 час после первой обработки.

В результате применениа этого способа вывслимость составила 87%.

П Р и м е р 2 Первая группа аиц зародышами н плодами была полностью по- гружена в питательную жидкость, биохнми ,чески>связывающую кксцюрод, в качестве ко

35 торой была взята дефибринированнаа кровь птицы. Вторая группа анц с зародйшами и плодами была погружена в питательную жидь жость э, б кохи мически пород к содержащую 0,2% тирозина, 0,2%1 лизина, 0,1% витамина В,О,ОО25% ватами на В и G,GGGG2% фураципина на 5 мм ниже уровни пути.

Затем обе группы яиц поместили в баро камеру. Температущ жидкости поддержива в пределах 3™7 50С g npeùó aam,öe нее чистый кислород с юфимесью 1% уголь иой кислоты. давление газовой смеси в те чане 5 мин, равное + 0,4 ат,снижали до ,-0,3-0,4 ат в течение 5-6 мин и воэвра шали к положительному давлению в праде

ВВх 0,9 av, Обработку первой гщчГпй янц в питатейиэе и жидкости проводили 3 час, и второй

195 результате применении этого способа, . р ой группе сохранили жнзнеспособносм ,все зародыши и 80% плодов, а во второй группе выводимость яиц составила 80%.

Формула изобретения

1. Способ обработки аиц птиц в процес» се иниубация, включающий периодическое, погружение яиц в жидкость, о т и и ч а о ш и и с я тем, что, с целью эффекзив» юго воздействия на развивающиеся заро» дыши и введения в яйца питательных и ав тивных веществ, через >r.aäêoñ.ãü пропуска ют кислород с примесью 1%-ной угольи9й кислоты в течение 2-3 час.

2.Способпоп.1, отличаю шийся тем, что яйца погружают не бо+ лее, чем иа 3/4 высоты в жидкость, био химически не связывающую кислород, на

,пример в водный раствор, содержащий 0,9%( хлорида натрия, 0,2% хлористого кальция„ (0,2%,дисахарида,, 0,01 бикарбоната aa

Сос ваниль С. Нефедов

Tmpag: М . Ликович Коррега ор .А Л щВа.

Редактор В. Лругава

: 4Е41 Ч01 тираж 723 Пэднн."ио .ИНИИПИ зсуд ственного комитент Совета Ммнися @! СССР но делай йаобретений и открытий

113035 москва» 5JI аушскаи нао и. l

Фипиап ППП "Патент", г. Ужгород, уп. Гфюеитная, 4

1 (5, (рии, 0,2% тирозина, 0,2% лизина, 0,1%

:витамина B, 0,0025% витамина И и

0,00002% фурацилина.

° 3. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йtc a тем, что ийца попностью ширужают . ;в жидкость, биохимически свизываюшую и отдающую ки:пород, например, дефибрини

2367 0 рованную . кровь с добавлением пеногасите

4. Способ по пп. 1-3, о т л и ч а ю щ и и с и .тем, что обработку яиц провои дят s барокамере при переменном попожи пьном и отрипатепьном манометрическом,давлении.

Способ обработки яиц в процессе инкубации Способ обработки яиц в процессе инкубации Способ обработки яиц в процессе инкубации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности, к способам выращивания птицы

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании и откорме птицы при напольном содержании и направлено на увеличение резистентности организма птиц

Дебикер // 2113785
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и может быть использовано в ветеринарии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и может быть использовано в ветеринарии

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при общем и локальном обогреве сельскохозяйственных животных и птицы обогревателями, состоящими из лучистых источников теплоты
Наверх