Устройство для защиты шлаковой ванны многоэлектродной электрошлаковой печи

 

ti i>52973I

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВНДБТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.04.75 (21) 2128136/02 (51) >у1 Кл з

С 21С 5/56 с присоединением заявки № (43) Опубликовано 30.05.82. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.82 (53) УДК 621,365,3 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. М. Баглай, Г. А. Тимашов, Г. С. Павличенко и Б. Б. Федоровский

Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт электросварки им. Е. О. Патона (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ШЛАКОВОЙ ВАННЫ

МНОГОЭЛЕКТРОДНОЙ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОЙ ПЕЧИ

ГосУдаРственный комитет (P3) Приоритет

Изобретение относится к специальной электрометаллургии и может быть применено на многоэлектродных электрошлаковых печах для защиты шлаковой ванны от окружающей атмосферы.

Известны устройства и крышки кристаллизаторов одноэлектродных электрошлаковых печей, которые позволяют проводить переплав расходуемых электродов, подаваемых в кристаллизатор через уплотнение и крышке. Например, известно применение для уплотнения зазора между электродом и крышкой воронки, кольцевой зазор между которой и расходуемым электродом заполняется адсорбционным материалом.

Для уплотнения применяют измельченный рабочий шлак, причем размеры гранул шлака различны по высоте зазора между электродом и воронкой.

При применении на многоэлектродных печах, известные устройства для одноэлектродных печей не дают желаемого результата вследствие того, что на многоэлектродных печах электроды, как правило, искривляются во время переплава и требуется во время плавки перемещать воронку. При этом появляются зазоры между воронкой и крышкой и в кристаллизатор просачивается воздух.

Целью изобретения является создание устройства для защиты шлаковой ванны многоэлектродной электрошлаковой печи от атмосферы и упрощение обслуживания

5 печи.

Эта цель достигается тем, что в крышке для многоэлектродной печи над отверстиями, через которые проходят расходуемые электроды, установлены воронки. Они имеют кольцевые полости вокруг расходуемых электродов, в которых размещен теплостойкпй материал, уплотняющий зазор между. электродами и воронками. Вокруг воронок выполнен входящий в них бурт для удер15 жанпя ыпучего теплостойкого и газонепронпцаемого материала. Воронки у«тановлецы «возможно«тью горизонтального перемещения по крышке.

Зазор ie буртом вокруг каждого о120 верстия для электрода и воронкой устанавливается не менее максимальной кривизны расходуемого электрода.

Нижние части воронок, которыми они опираются на крышку, электрически изо25 лированы от верхних частей, контактирующими с расходуемыми электродами.

Для подачи в кристаллизатор защитного газа, например, осушенного аргона и для ввода в шлаковую ванну раскислителей и

30 других технологических добавок на крыш529731 ке имеются отверстия с трубками, проходящими через слой сыпучего материала, расположенного вокруг воронок. К этим трубкам любым подходящим способом подсоединяют устройства, обеспечивающие ввод раскислителей и технологических доОавок без сообщения полости кристаллизатора с атмосферой. Такие устройства содержат камеры, в KQTopbl0 загружают материал, подаваемый в шлаковую ванну, и !о перед открыванием их со стороны кристаллизатора вводят защитный газ.

Чтобы предотвратить коробление крышки, которая выполняется из немагнитной стали, ее охлаждают водой. 15

На фиг. 1 изображена крышка трехэлектродной печи ЭШП без воронок, вид в плане; на фиг. 2 — разрез по вертикальной плоскости крышки трехэлектродпой печи ЭШП с воронками, установленными над отверстиями в крышке, с сыпучим матер и алом на кр ышке вокруг воронок.

Каждая воронка состоит из нижней части 1, опирающейся на крышку 2, и верхней части 3 с материалом 4, уплотняющим зазор между электродом 5 и этой частью.

Верхняя часть 3 изолирована от нижней с помощью электрического изолятора б. Между буртом 7 вокруг отверстия для электрода 5 и нижней частью воронки имеется зазор, достаточный для беспрепятственного перемещения воронки в горизонтальном направлении под действием электрода 5 в случае искривления его. Величина этого зазора меньше, чем зазор между электродом 5 и стенкой отверстия в крышке, поэтому исключается касание электродом крышки.

Сыпучий материал 8 удерживается вокруг воронок буртом 9, который выполнен по периметру крышки вокруг воронок. Через трубу 10 в кристаллизатор подают защитный газ (охлаждение крышки не показано).

Устройство используется следующим об- .@ разом. Воронки надевают на электроды 5, 4 фиксируют их с помощью болтов (пе показаны) или с помощью сьемных приспособлений. Электроды 5 вводят в отверстия крышки 2, опускают воронки на крышку и засыпают ее огнеупорным материалом.

Слой этого материала вокруг воронок достаточен для того, чтобы закрывать место со !ленсппя нижних частей воронок с крышкой при их перемещении в горизонтальном направлен!!!! до упора в бурт 7. После плавки сыпучий материал удаляют с крышки и используют его вновь при подготовке с;!еду !Ощсй! плавки.

Формула изобретения

1. Устройство для защиты шлаковой ванны многоэлектродной электрошлаковой печи от атмосферы, содержащее крышку кристаллизатора с отверстиями для IIpOxOда расходуемых электродов, над которыми установлены воронки, полости которых заполнены теплостой!ких! материалом для уплотнения зазора между воронками и электродами, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности защиты и упрощения обслуживания, крышка выполнена с буртом вокруг воронок, а воронки установлены с возможностью горизонтального перемещения по крышке.

2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щее с я тем, что на крышке выполнены бурты вокруг каждого отверстия для электрода, причем бурты входят в воронки, ограничивая перемещение воронок по крышке.

3. Устройство по п. 1, отл и ч а ющ ее с я тем, что нижние части каждой воронки электрически изолированы от верхней части, контактирующей с электродом.

4. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что в крышке выполнены дополнительные отверстия и в них установлены трубки для подачи в кристаллизатор защитного газа и для ввода в шлаковую ванну добавок.

52973!

Дые 2

Корректор Т. Трушкина

Техред А. Камышникова

Заказ 710/7 Изд. ¹ 153 Тира>к 587 Подписное

1-1ПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113О35, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тппогр 1(t)Iiя, пр. Сапунова, 2

Устройство для защиты шлаковой ванны многоэлектродной электрошлаковой печи Устройство для защиты шлаковой ванны многоэлектродной электрошлаковой печи Устройство для защиты шлаковой ванны многоэлектродной электрошлаковой печи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к конструкции плавильно-рафинированных агрегатов

Изобретение относится к области металлургии

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к рафинированию высокоуглеродистых расплавов металлов при производстве стали из, например, жидкого чугуна

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к способам производства стали или полупродукта для ее получения
Изобретение относится к области черной металлургии и может использоваться при получении высококачественной стали

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к промышленной плавильной печи для расплавления металлов, в частности для переплавки стального скрапа

Изобретение относится к области металлургии, точнее - к выплавке высококачественных сталей с обработкой на агрегате комплексной обработки стали (АКОС)

Изобретение относится к области металлургии

Изобретение относится к способу и устройству для непрерывного производства стали

Устройство для защиты шлаковой ванны многоэлектродной электрошлаковой печи

Наверх