Способ выкормки гусениц дубового шелкопряда

 

ВОЮ ог ь I u итЕН1ИО- I "х-:;не.v Каа (i i) 53 I 524 б нот

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.09.75 (21) 2174423/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.10.76. Бюллетень № 38

Дата опубликования описания 19.10.76 (51) М. Кл з А 01К 67/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 638.24(088.8) и открытии (72) Авторы изобретения

Н. Н. Синицкий, Н. В. Кузьменко, А. Г. Руднев и М. А. Лысенко (71) Заявитель

Украинская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия (54) СПОСОБ ВЫКОРМКИ ГУСЕНИЦ

ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению гусениц дубового шелкопряда.

Известен способ выращивания гусениц дубового шелкопряда первого и второго возрастов на букетах из веток дуба, установленных в емкостях с водой.

На букеты раскладывают грену и родившиеся гусеницы расползаются по этим букетам (1). Объеденные букеты с гусеницами ставят возле новых букетов, находящихся в емкостях с водой до тех пор, пока гусеницы не переползут на них.

Известен способ выкормки гусениц шелкопряда на стеллажах (2).

Недостатком такого способа является то, что гусеницы дубового шелкопряда первого и второго возрастов очень подвижны и падают с букетов, поэтому вокруг емкостей с букетами необходимо укладывать ветки с листьями, периодически их осматривать и подбирать гусениц. Кроме того, необходимо тщательно прикрывать воду для того, чтобы не тонули гусеницы.

С целью сохранения гусениц шелкопряда по предлагаемому способу букеты из ветвей с листьями памещают в цилиндры из мягкого материала, нижняя часть которых завязана.

На листья раскладывают грену и после того как, гусеницы съедят листья, другой букет закладывают в верхнюю часть мягкого цилиндра, завязывают его, перевертывают нижней частью вверх и выбрасывают из цилиндра объеденные ветки. Выкормку гусениц в мягких цилиндрах на букетах проводят до третьего возраста, а гусениц старшего возраста выкармливают на стеллажах.

Для выращивания гусениц в полиэтиленовые цилиндры помещают букеты из веток с

1ð листьями, например дуба, граба и т. д., на которые подвешивают мешочки с греной. Полиэтиленовые мешки завязывают с двух сторон, причем сторону мешка, где выступают концы веток букета, затягивают с тем, чтобы

15 проходил воздух. Затем цилиндры подвешивают к горизонтально натянутой проволоке на высоте около двух метров. В таких цилиндрах листья сохраняют свою свежесть в течение двух суток. После объедания листьев на

2Р букете в верхнюю часть цилиндра закладывают свежий букет. После того, как гусеницы переползут со старого букета на новый, цилиндр снизу развязывают, вытряхивают экскременты и остатки веток. Затем цилиндр

25 переворачивают, а ветки, на KOTOpbIx находятся спящие гусеницы, обрезают и кладут в цилиндр. Завязав, цилиндр опять подвешивают на проволоку.

Выкормка гусениц 1-го и 2-ro возрастов в

30 полиэтиленовых цилиндрах показывает, что

531524

Формула изобретения

Составитель В. Косовец

Техред 3. Тараненко Корректор Т. Добровольская

Редактор Г. Мозжечкова

Заказ 2268/2 Изд. Хе 1694 Тираж 723 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 сохранность гусениц на 28,6о/о больше, чем при выкормке их на букетах в емкостях с водой. Анализ коконов, полученных от гусениц, выкормленных по предлагаемому способу показывает, что по весу они несколько превосходят коконы, полученные от гусениц, выращенных на букетах, находящихся в емкостях с водой. Кроме того, выкормка гусениц в цилиндрах менее трудоемка, что в конечном итоге приводит к повышению производительности труда.

1. Способ выкормки гусениц дубового шелкопряда, включающий содержание их на изолированных букетах из ветвей с листьями, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения гусениц шелкопряда, букеты из ветвей с листьями помещают в цилиндры из мягкого материала, нижняя часть которых завязана, на листья раскладывают грену и после того, как гусеницы съедят листья, другой букет закладывают в верхнюю часть мягкого цилиндра, завязывают его, переворачивают нижней частью вверх и выбрасывают из цилиндра объеденные ветки.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ющи и с я тем, что выкормку гусениц в мягких цилиндрах на

10 букетах проводят до третьего возраста, а гусениц старшего возраста выкармливают на стеллажах.

15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. П. О. Ситко «Промысловое разведение шелкопряда», Киев, 1952 (прототип) .

2. И. Г. Багаутдинов и др. «Учебная книга

20 шелковода», изд-во «Колос», Москва, 1973.

Способ выкормки гусениц дубового шелкопряда Способ выкормки гусениц дубового шелкопряда 

 

Похожие патенты:

Коконник // 510210

Изобретение относится к шелководству и служит для обеззараживания грены тутового шелкопряда от пебрины

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству, и может быть использовано для оценки качества коконов дубового шелкопряда моновольтинной породы Полесский тассар, выращенных на дубе черешчатом и грабе обыкновенном в южной части подзоны смешанных лесов и северной части подзоны лесостепей

Способ выкормки гусениц дубового шелкопряда

Наверх