Грунтовая эмаль
Союз Советских
Социалистических
Реслубпин
0П ИСАНИЕ
ИЗОввРET< H <<
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 534430 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.07.74 (21) 2039365!33 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.11.76Áþëëåòeíü № 41 (45) Дата опубликования описания 25.02.77 (51) М. Кл,е
С 03 С 7/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР
ll0 делам изооретений и открытий (53) УДК 666.293. .52 1 (088.8) (72) Авторы изобретения
Я, И. Белый и B. Д. Савченко
Днепропетровский химико-технологический институт им. Ф. Э. Дзержинского (71) Заявитель (54) ГРУНТОВАЯ ЭМАЛЬ
Изобретение относится к технике получения защитных антикоррозионных силикат ных эмалевых покрытий на стали и может быть использовано для эмалирования стальных изделий: посуды, холодильников, газовых плит и т. д.
Известна грунтовая эмаль, включающая
S O,Ñ00, МттО, йа,О,ВаО Г 1 1.
Однако наличие в данной эмали бария из-за
его ядовитости не позволяет применять ее 10 для эмалирования посудных изделий.
Наиболее близким к изобретению являет ся состав грунтовой эмали, включающий
5тОа,йа О, СоО, МттО Г21 . Температура обжига указанной грунтовой эмали 800840 С.
Целью изобретения является снижение температуры обжига до 720-800 С. о
Эта цель достигается тем, что эмаль дополнительно оодержит ЕО при следующем 20 соотношении компонентов (в вес.%):
Si О, 53,05 55,90; йа,О 34,5-36,0;
СоО 0,3-0,35;Мтт0,7,15-7,65;Уе 0,21-3,0.
Шихта для изготовления эмали.содержит следующие сырьевые материалы: кварцевый песок, кальцинированную соду, закись кобальта, марганцевую руду и редоксайд. о
Плавка эмали ведется при 1280-1300 С с последующей грануляцией на воду.
Эмаль рекомендуется размалывать совместно с многоборной грунтовой эмалью в соотношении не превышающем 1:1 с добавкой глины Часовъярской - 5,0; буры0 8; соды - 0,3 и воды-44 на 100 в. ч. фритты.
Полученный шликер наносится на подготовленные обычным способом стальные изделия. о
Грунт обжигается при 720-800 С.
Изобретение поясняется конкретными составами эмалей, содержащими (в вес.%):