Установка для непрерывного производства ирисных масс

 

О П И С А Н И Е (ii) 536807

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.12.74 (21) 2080496/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.11.76. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 26.11.76 (51) М. Кл. А 23G 3/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иэобретений и открытий (53) УДК 664.143.1:

: 664.144 (088.8) (72) Авторы изобретения

E. Е. Гилер, 3. И. Шатунова, E, M. Рабинович, Е. Б. Сидорченко и Ю. А. Дагаев (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ПРОИЗВОДСТВА ИРИСНЫХ МАСС

Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, а точнее к установкам для производства ирисных масс.

Известна установка для непрерывного производства ирисной массы, включающая змеевиковый подогреватель, цилиндрический термостат, выпарной аппарат змеевикового типа, пароотделительный циклон и охладитель ирисной массы 1J

Известна также установка для непрерывного производства ирисных масс, включающая смеситель рецептурных компонентов с валом и лопастями, насосы для перекачивания смеси, аппарат для уваривания массы, состоящий из установленных друг над другом, снабженных теплообменниками цилиндров, внутри каждого из которых размещен вал с лопастями и пароотделительный циклон (2), Однако в известных установках нельзя получить ирисную массу высокого качества из-за коагуляции белков молока, свернувшиеся частицы которого способствуют образованию плотного осадка, отложению и пригоранию его на греющих поверхностях.

Цель изобретения — повысить качество массы.

Для этого установка снабжена аппаратом для термообработки смеси, выполненным в виде емкости, снабженной устройством для отбора вторичного пара, внутри которой расположен вал с радиальными ребрами и укрепленными на нем в несколько рядов лопастями, при этом аппарат для термообработки смеси с одной стороны через насосы связан со б смесителем рецептурных компонентов, а с другой — с аппаратом для уваривания массы.

Лопасти на валу аппарата для термообработки смеси выполнены в виде рам, продольные пластины которых установлены параллельно оси вала и под углом к радиальным реорам.

Лопасти на валу аппарата для уваривания массы выполнены наборными и расположены

15 в несколько рядов по окружности с зазором между валом и внутренней поверхностью каждого цилиндра, при этом каждая лопасть имеет форму. рамы, передняя часть которой по направлению вращения вала скошена и загнута. Целесообразно каждый цилиндр изготовить разборным.

Устройство для отбора вторичного пара выполнено в виде вертикального цилиндра, внутри которого расположена спиральная от25 ражающая перегородка.

На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 показано сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 представлена лопатка, вид в плане; на фиг. 4 — то

ЗО же, вид сбоку.

536807

Установка для непрерывного производства ирисных .масс включает смеситель рецептурных компонентов с валом 1 и лопастями 2, регулируемый плунжерный насос 3 для перекачки смеси, аппарат для термообработки смеси, .цыполненный в виде емкости 4, снабженной устройством 5 для отвода вторичного пара, паровой рубашкой 6, отражателями 7, установленными на внутренней поверхности емкости, валом 8, на котором закреплены в несколько рядов лопасти 9, выполненные в виде рам, продольные пластины которых расположены под углом к радиальным ребрам

10. Плунжерный насос l l служит для перекачки смеси в аппарат для уваривания массы, состоящий из трех расположенных друг над другом цилиндров 12, соединенных последовательно трубками 13, с трубой 14 и теплообменником 15, установленных на каркасе

16 и соединенных с приводом 17.

Внутри каждого цилиндра 12 установлен вал 18, на котором на обтекаемых подкладках

19 жестко закреплены наборные двухперые лопатки 20, установленные параллельно оси вала 18 с зазором между гранями лопаток и внутренней поверхностью трубы 14, а также с зазором между валом и лопатками.

Каждая двухперая лопатка 20 представляет собой плоскую раму с продольным вырезом и отверстиями 21 для крепления к валу.

Передняя грань 22 лопатки загнута по радиусу и имеет скос. Установка снабжена пароотделительным циклоном 23 и центробежным вентилятором 24.

Установка работает следующим образом.

Рецептурная смесь из смесителя плунжерным насосом 3 подается в обогреваемый паром аппарат для термообработки, где при последовательном прохождении через секции аппарата и перемешивании смеси по всему объему частицы жира равномерно распределяются в смеси, которая при 100 — 105 С выдерживается в течение 15 — 20 мин. 3а счет удаления вторичного пара вентилятором 24 через патрубок устройства 5 для отвода вторичного пара рецептурная смесь уплотняется на 1 — 2%.

Затем плунжерным насосом 11 термически обработанная и частично уплотненная смесь подается в обогреваемый паром аппарат для уваривания массы, проходя который последовательно по цилиндрам снизу вверх и при давлении греющего пара 6 ати, уваривается до концентрации 92 — 94% СВ. Далее уваренная масса поступает на пароотделительный

55 циклон 23 и после удаления вторичного пара вентилятором 24 направляется на охлаждающую машину.

Формула изобретения

1. Установка для непрерывного производства ирисных масс, включающая смеситель рецептурных компонентов с валом и лопастями, насосы для перекачивания смеси, аппарат для уваривания массы, состоящий из установленных друг над другом, снабженных теплообменниками цилиндров, внутри каждого из которых размещен вал с лопастями и пароотделительный циклон, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества массы, она снабжена аппаратом для термообработки смеси, выполненным в виде емкости, снабженной устройством для отбора вторичного пара, внутри которой расположен вал с радиальными ребрами и укрепленными на нем в несколько рядов лопастями, при этом аппарат для термообработки смеси связан через насосы с одной стороны со смесителем рецептурных компонентов, а с другой — с аппаратом для уваривания массы.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что лопасти на валу аппарата для термообработки смеси выполнены в виде рам, продольные пластины которых установлены параллельно оси вала и под углом к радиальным ребрам.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что лопасти на валу аппарата для уваривания массы выполнены наборными и расположены в несколько рядов по окружности с зазором между валом и внутренней поверхностью каждого цилиндра, при этом каждая лопасть имеет форму рамы, передняя часть которой по направлению вращения вала скошена и загнута.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый цилиндр выполнен разборным.

5. Установка по п. 1, о тл и ч а ю щ а я ся тем, что устройство для отбора вторичного пара выполнено в виде вертикального цилиндра, внутри которого расположена спиральная отражающая перегородка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. св, № 142866, кл. А 23G 3/04, 1959, 2. Авт. св. № 371913, кл, А 23G 3/04, 1971 (прототип).

536807

20

Составитель Т. Лунина

Текред М. Семенов

Редактор М. Дмитриева

Корректор Л. Брахнина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2530/4 Изд, № 1812 Тираж 575 Подписное

1ЛНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5

Установка для непрерывного производства ирисных масс Установка для непрерывного производства ирисных масс Установка для непрерывного производства ирисных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой
Наверх