Способ производства карамельной массы

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

И1) 54J387 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.04.72(21) 1772265113 (51) М, Ел.".

А 3 ч 3/04

1 с присоединением заявки Ме(23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.01.77.Бюллетень Ие 3 (45) Дата опубликования онисания14.03.77

Государстееииый комитет

Совета Мииистраа СССР па делам изебретеиий и открытий (53) УДК 664,143.1 (089.8) (72) Авторы изобретения

М. М. Истомина, В. H. Никифорова и И. А., Кочетков

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (11) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЕЙ МАССЫ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, Известен способ приготовления карамельной массы, согласно которому смешивают рецептурные компоненты, обрабатывают сахарный песок паром, уваривают сахаро-паточную смесь.

Для интенсификации процесса по предложенному способу обработку сахарного песка паром осуществляют перед смешиванием ре- 10 цептурных компонентов во взвешенном состоянии в противотоке.

Причем обработку следует производить в противотоке при температуре пара 70-120 С о

Количество расходуемого пара при работе поГ предлагаемому способу составляет -3% к весу сахарного песка.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Непрерывно поступающий дозируемый по 2(. рецептуре песок во взвешенном состоянии орошается в противотоке паром. Причем для достижения взвешенного состояния его пропус кают через отверстия перфорированного вращающегося диска. Встречным потоком впрыс- -" кивают пар, при зтом скорость движения паря резко сокращается и ои приобретает состояние витания. Такое орошение обеспечивает контакт каждой частицы сахара с некоторым количеством воды. Пар, проникая в микротрс шины кристаллов сахара, приводит их к частичному разрушению. Орошение производится из расчета конечной влажности сахарного песка 1-5% (предпочтительно 2-3Ъ), Возможно орошение и распыленной водой.

Обработанный сахарный песок поступает в непрерывно действующий смеситель, где смешивается с патокой и при необходимости со смесью патоки с инвертным сиропом.

Вначальный период,,равный половине об ьцего периода смешивания компонентов, смесь не подогревается. Во втором периоде смесь подогревают паром через поверхность нагрева смесителя при интенсивном перемешивлнии компонентов.

Полученную смесь компонентов нлажностьк

8-10 iIpH 70-80 С перекачивают в тонкз543387 формула изобретения

3 слойный теплообменник внутри которого под держивается избыточное давление до 2 кг/см .

Процесс полного растворения и уварнвания створа осуществляется острым паром дав пением 5,5 - 6,5 кг/см в тонком слое при. Ь

В енсивном перемешивании. Удаление избыочной влаги из перегретого сиропа произво я из сиропной пленки, образуемой распределительным диском в пленочном аппарате (снропная пленка стекает по стенке цилиндра, ф обогреваемой острым паром). Вентилятор отсасывает зкстропар при атмосферном дав

Йенни или под разрежением, создаваемым вакуум - насосом.

l5

При акспериментальных испытаниях установки, работающей по описываемому способу, расход пара на изготовление 1 кг карамельной массы составил 0,5 кг.

1. Способ производства карамельной массы, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов, обработку сахарного песка паром и уваривание сахаро-паточной смеси, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, обработку сахарного песка паром осуществляют перед смешиванием рецептурных компо кентов во взвешенном состоянии s противотоке, 2.Способпоп, 1, отличаюшийся тем, что обработку производят о при температуре пара 70-120 С.

3.Способпо пп. 1 и 2, отличаю щийс я тем, что парподаютв количестве, преимущественно 2-37 к весу сахарного песка.:

Составитель M. Андреева

Редактор А. Бер Техред M. Ликович Корректор Н. Ковалева

Заказ 6074/42 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства карамельной массы Способ производства карамельной массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км)
Наверх