Устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки

 

О П И С А Н И E <п 544409

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.06.75 (21) 2149264/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.01.77. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 24.02.77 (51) М. Кл. - А 22 С 15/00

А 23В 4,04 с

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам нэобретений и открытий (53) УДК 637.513.68 (088.8) (72) Авторы изобретения

Б. А. Павелко, Н. Г. Комаров, И. С. Башнлов, E. А. Кузнецов и Ю. И. Роденко

Ленинградское специальное конструкторское бюро треста «Росреммехпроект» (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В ПРОЦЕССЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Изобретение относится к области мясоперерабатывающей промышленности, B частност:t к производству колбасных батонов, их хранению, транспортировке, термообработке и проч.

Известно устройство для размещения колбасных изделий, представляющее собой каркас, подвешенный к троллею для перемещения по подвесным путям. Внутри каркаса имеются держатели для колбасных батонов. Держатели обычно выполнены либо в виде крюков, на которые устанавливают деревянные палки с навешенными на них колбасными батонами, либо в виде горизонтальных или наклонных противней, на которые укладывают колбасные батоны горизонтально.

Недостатками этого устройства являются большая трудоемкость операций по загрузке и разгрузке рам и невозможность их механизировать, малая полезная емкость устройства, а также необходимость наличия веревочной петли на батоне для навешивания его на палки.

Известно и устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки, состоящее из каркаса с параллельно расположенными противнями и подвеской.

Устройство не требует палок для навески батонов, но не решает проблемы механизации операций загрузки и выгрузки, Целью изобретения является механизация процесса разгрузки.

Поставленная цель достигается за счет того, что устройство снабжено механизмом фиксации положения каркаса, установленным на подвеске, последняя выполнена П-образной

5 формы и соединена с каркасом посредством двух полуосей, проходящих, например, через центр тяжести каркаса, причем каркас установлен с возможностью поворота от механизма фиксации. Каркас снабжен копиром с па10 зом, а механизм фиксации выполнен из рукоятки и запирающей части, взаимодействующей с пазом копира, причем запирающая часть расположена в плоскости. перпендикулярной плоскости рукоятки.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид спереди; на фпг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 †механи фиксации устройства, аксонометрия; на фиг. 4 †разр по А — А на фиг. 2, полуось; на фиг. 5 †устройст в по20 вернутом положении в момент выгрузки, аксонометрия.

Устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки состоит из каркаса 1, подвески 2, противней 3

25 для укладки колбасных батонов 4, полуосей

5, механизма фиксации положения каркаса 1, упоров 6 для ограничения поворота каркаса

1, копира 7 с пазом 8, расположенного с одной стороны каркаса 1. з0 Каркас 1 представляет собой сварную конструкцию из проката, внутри которой за544409 креплены противни 3 для укладки колбасных батонов 4. Противни 3 изготовлены из прутков для обеспечения свободного прохода воздуха при термообработке батонов.

Подвеска 2 представляет собой П-образную конструкцию из полосы и служит для крепления каркаса 1 к троллею 9 для перемещения

его по подвесным путям 10. Подвеска 2 соединена с каркасом 1 при помощи двух полуосей 5, проходящих, например, через центр тяжести каркаса 1.

На подвеске 2 установлен механизм фиксации положения каркаса 1, состоящий из рукоятки 11 и запирающей части 12, которая, входя в паз 8 копира 7, удерживает каркас 1 в вертикальном положении.

При работе с устройством, его загружают механически или вручную колбасными батонами, укладывая их по одному на противни 3, и транспортируют по подвесным путям 10 в соответствии с технологическим процессом.

Для разгрузки устройства поворачивают рукоятку 11, выводя запирающую часть 12 механизма фиксации из паза 8. После чего поворачивают каркас 1 вручную вокруг полуосей 5 до выпадения колбасных батонов на стол, транспортер или в подставленную емкость. Поворот каркаса ограничен упорами 6 и осуществляется легко, так как оси проходят через центр тяжести каркаса 1. После разгрузки каркас 1 поворачивается в обратную сторону до его вертикального положения, при этом запирающая часть механизма фиксации скользит по копиру 7 и, попадая в паз 8 копира 7, фиксирует положение каркаса 1.

Полуоси 5 могут проходить ниже и выше центра тяжести каркаса 1. В первом случае после расфиксации каркас 1 окажется в неустойчивом равновесии и повернется до упора 6 под собственным весом, во втором — для поворота каркаса 1 потребуется приложить некоторое усилие, но зато в этом случае не произойдет самопроизвольный поворот при поломке механизма фиксации.

Разгрузку предлагаемого устройства осуществляют путем его поворота максимум за

10 10 сек. Устройство не требует специальных палок для подвески колбасных батонов и меньше по ширине, чем стандартное устройство, в 2 раза, 15 Формула изобретения

1. Устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки, состоящее из каркаса с параллельно располо20 женными противнями и подвеской, о т л и ч аю ще е с я тем, что, с целью механизации процесса разгрузки, оно снабжено механизмом фиксации положения каркаса, установленным на подвеске, последняя выполнена П-образ25 ной формы и соединена с каркасом посредством двух полуосей, проходящих, например, через центр тяжести каркаса, причем каркас установлен с возможностью поворота от механизма фиксации.

ЗО 2. Устройство по п. 1, отличающеес я тем, что каркас снабжен копиром с пазом.

3. Устройство по п. 1, отлич ающееся тем, что механизм фиксации состоит из рукоятки и запирающей части, взаимодействующей

55 с пазом копира, причем запирающая часть расположена в плоскости перпендикулярной плоскости рукоятки.

544409

Риз. 5

Составитель И. Кутукова

Редактор Н. Хубларова Техред И. Карандашова Корректор Л, Котова

Заказ 114/12 Изд, № 146 Тираж 524 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки Устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки Устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки Устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки Устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки Устройство для размещения колбасных изделий в процессе термической обработки 

 

Похожие патенты:
Наверх