Автоматический выключатель

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1i) 545OI5

Сак1з Советских

Социалисти еских

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.03.75 (21) 2113671J07 (51) Ч. Кл,"- Н 01Н 73!04 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.01.77. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 14.03.77 (53) УДК 621.316.573 (088,8) (72) Авторы изобретения

К. К. Намитоков, В. Г. Брезинский и Л. М. Ланда (71) Заявитель (54) АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Изобретение относится к области электроаппаратостроения, в частности к автоматическим выключателям.

Известен автоматический выключатель с мостиковыми главными контактами, преимуществом которого является двойной разрыв цепи с током (1).

Известен другой автоматический выключатель, содержаший контактодержатель подвижного мостикового контакта, контактодержатели неподвижных контактов, механизм свободного расцепления, где мостиковый контакт одновременно монист быть также использован для токоограничен11я путем воздействия на него тока защищаемой цепи, причем мостиковый контакт притягивается катушкой, в которой протекает ток защищаемой цепи.

При этом перемыкающий контакты мостик поворачивается вокруг одной пары контактов, а между второй парой возникает дуга, ограничивающаяя ток (2). Данный автоматический в ыключатель является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату. Недостатком автоматического выключателя является наличие электромагнита, что не только усложняет конструкцию, но и из-за инерционности процесса намагничивания ферромагнитных деталей ухудшает характеристики токоограничения.

Целью изобретения является увеличение токоограничсния за счет ускорения отброса подвижного мостпкового контакта, образующего двойной разрыв цепи, электродинамическими силами. Достигается эта цель тем, что контактодержатель подвижного AIocTIIIQваго контакта имеет форму С-образной петли, на коротких частях "îòîðîé установлены контакты, причем указанные части расположены параллельно ко11тактодержателям неподвижных контактов.

В результате такой конфигурации контактодерхкатсля подв11жного мостикового контакта между неподвижными контактами и мостиковым контактом возникают электродинамические силы. При токе короткого замыкания величина электродинамических спл, отталкивающих подвижный (мостиковый) контакт от неподвижных, превышает силу контактного нажатия, и контакты расходятся с образованием электрической дуги, ограшгчивающсй ток в защищаемой цеш1.

На фиг. 1 и 2 показан предлагаемый автоматический выключатель, где стрелками указано относительное направление токов в контактной системе.

Автоматический выключатель содержит неподвижные контакты 1 и 2, которые расположены HB токовед НIпх контактодсржателя.

ЗО (проводниках) 3 » 4. Токоведущий контакто545015 д7ыг.1 у 2

) /

Составитель H. Кузнецова

Редактор Т. Ларина

Тскрсд А. Камьпнникова

Коррсктор В. Яковлева

Типография, пр. Сапунова, 2 держатель (проводник) 5 имеет форму С-образной петли, на коротких частях 6 и 7 которой установлены подвижные контакты 8 и 9, образуя подвижный мостиковый контакт. Части 10 и 6 контактодержателя 5 расположены параллельно токоведущим держателям 3 и 4.

Контактодержатель 5 кинематически связан с механизмом свободного расцепления.

Работает автоматический выкл!очатель следующим образом.

При протекании тока через автоматический выключатель между проводниками 4 и 6 возникает электродпнамическая сила отталкивания. Одновременно возникает электродинампческая сила притяжения между проводниками

4 и 10. Поскольку проводник 10 расположен на большем расстоянии от проводника 4, чем проводник 6, на мостиковый контакт в целом будет действовать сила отталкивания тем большей величины, чем больший ток протекает в цепи. При достижении током определенной величины сила отталкивания превысит контактное нажатие и контакты разомкнуты.

Образовавшаяся при этом дуга ограничит ток в защищаемой цепи. Поскольку электродинамические силы изменяются одновременно с изменением тока, обеспечивается высокое быстродействие, в результате чего уменьшается величина тока, ограничиваемого выключателем. Перемещение контактодержателя 5

:!ожет быть одновременно использовано для воздействия на механизм свободного расцепления 11 с целью его срабатывания раньше, чем поступит сигнал от расцепителей.

Мостпковый контакт может быть поворотного типа, как показано на фиг. 1, илп прямоходовым, как на фпг. 2. В случае жесткой связи между участками мостика с противоположными направлениями тока принципиальной разницы между этими типами контактов нет. При отсутствии жесткой связи между частями 10 и 6 для контактов изображенного на фиг. 1 типа могут быть использованы упругие деформации мостика и размыкание контактов 1 и 9 в результате электродинамического отталкивания частей 10 и 6 мостика.

Предложенный автоматический выключатель рационально использовать в цепях с высокнмп требованиями к токоогранпчению и быстродействию, в частности в цепях с полупроводниковымии устройствами.

Формула изобретения

Авто>1ат!1 !ескпи выкл!очатель, содер "кащHH контактодержатель подвижного мостикового контакта, контактодержатели неподви кных контактов, механизм свободного расцепле25 ния, отличающийся тем, что, с целью увеличения токоограничения, контактодержатель подвижного мостикового контакта имеет форму С-образной петли, на коротких частях которой установлены контакты, причем ука30 занные части располо>кены параллельно контактодержателям неподвижных контактов.

Источники информации, принятые во внимание прп экспертизе:

1. Патент Великобритании № 1029143, Н2В, 35 1965.

2. Патент ФРГ ¹ 1286183, 21с 68/01, 1969 (прототип) .

Заказ 209/5 Изд. ¹ 166 Тираж 1019

Г!одписнос

1111ÈÈÏÈ Государственного комитста

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Рауьиская наб., д. 4/5

Автоматический выключатель Автоматический выключатель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для применения в конструкциях быстродействующих выключателей, имеющих дугогасительный контакт

Изобретение относится к электротехнике, в частности к защитной коммутационной аппаратуре

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для ручного или автоматического прерывания напряжения

Изобретение относится к электротехнике, а именно к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока, и может применяться в конструкциях выключателей, имеющих дугогасительный контакт

Изобретение относится к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока

Изобретение относится к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока и может применяться в конструкциях выключателей, имеющих дугогасительный контакт

Изобретение относится к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока

Автоматический выключатель

Наверх