Устройство для определения количества тепла, необходимого для процесса сублимационной сушки мяса и мясопродуктов

 

т,-.- ° .

О Л И С А Н И Е „„547685

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

-..сн

Союз Советских

Социалистических

Респубпик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаявлЕно 11.07.75 (21) 2156878/1З с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.02 77, Бюллетень № 7 (45) Дата опубликования описання12.07.77 (51) M. Кл.а

G 0l N 25/00

F 26 B 5/06

Гасударствеииый иамитет

Саввтв Миииатрав СССР па делам изабретеиий и атирытий (53) УДК

664.9.047 (088.8) (72) Авторы изобретения А. М. Бражников, А.И. Васильев, А, Ф. Еннкеев, Л. Г. Жеваго и Э. И. Каухчешвили (71) Заявитель Московский технологический институт мясной н молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности, к устройствам для исследования мяса и мясопродуктов в процессе их консервирования сублимационной сушкой.

Известно устройство для определения количества телла, необходимого для процесса сублимационной сушки мяса и мясопродуктов, включающее камеру для исследуемого продукта, образованную двумя полыми шарами, один из которых выполнен сплошным и имеет установленньй в его полости нагреватель, а другой выполйен сетчатым из двух полусфер, отражатель тепла из алюминиевой фольги, также выполненной из двух полусфер, и термопару для измерения температуры (1).

Однако это устройство не полностью исключает тепловые потери и не позволяет точно определить количество тепла, необходимого для процесса сублимационной сушки.

Целью изобретения является снижение тепловых потерь и повышение точности определения количества тепла.

Это достигается тем, что предложенное устройство снабжено дополнительным отражателем тепла, состоящим иэ двух полусфер, каждая нэ которых выполнена в виде сетчатого каркаса с ледяным экраном, при этом дополнительный отражатель тепла расположен снаружи основного концентрично ему.

На фиг. 1 показано устройство для определения количества тепла, необходимого для процесса сушки мяса и мясопродуктов, общий вид; на фнг, 2— то же, разрез по А-А; на фиг. 3 — сетчатьй каркас одной из полусфер дополнительного отражателя тепла.

1р Устройство состоит из камеры для исследуемого продукта, образованной двумя концентрнчно расположенными полыми шарами. Шар 1 выполнен сплошным н имеет установленный в его полости нагреватель 2, шар 3 выполнен сетчатым нз двух

1б полусфер. Отражатель 4 тепла из полированной перфорированной алюминиевой фольги также выполнен из двух полусфер. Дополнительный отражатель 5 тепла состоит из двух полусфер, каждая нз которых выполнена в виде сетчатого каркаса с ъ0 ледяным экраном, и расположенного снаружи ос новного отражателя 4 тепла концентрнчно ему.

Хромель-копелевая термопара б для измерении температуры допол отражатели 5 тепла в процессе сушки крепится в одну иэ полусфер отражателя ближе к внутренней ш1нерхностн.

547685!

А

Фиг 1

Cue 2

Полусферы дополнительного отражателя 5 скрепляются медными проволоками 7.

Для изготовления сетчатого каркаса полусфер дополнительного отражателя тепла служит провод диаметром 2 3 мм. Для получения одной полусферы к кольцу 8 нз проволоки навивают сетку-кар. кас 9, концы проводов припанвают к кольцу 8.

Полученный таким образом сетчатый каркас полусферы обтягивают внутри и снаружи несколькими слоями марли и обшивают у кольца 8. Количество слоев марли зависит от длительности процесса сушки. Толщина ледяного слоя тем больше, чем длительнее процесс сушки и ниже начальная и выше конечная температура процесса, причем лед целесообразнее образовать нз раствора солей двухвалентного кобальта (СоС9 ° 6H

Затем в каждой из полусфер сетчатого каркасл, обтянутого марлей, вырезается 5-10 отверстий для выхода водяного пара н газов диаметром 5-8 мм, Число отверспй зависит от диаметра сетчатого каркаса, обтянутого марлей (чем болыпе диаметр, .р тем больше отверстий) .

При подготовке к работе обе полусферы сетчатого каркаса, обТянутого марлей, равномерно смачивают 5 »ным раствором хлористого кобальта и че помещают в любой скороморозильный шкаф..Замораживание раствора хлористого кобальта (Co0C бйф)возможно также путем помещения полусфер в криогенные жищкости нли другие низкокипящие быстролетучие жидкости. В зависимости @ от влажности высушиваемого продукта и преднолагаемой длительности сушки толщину. льда на марле регулируют путем изменения.количества слоев марли и кратоностью иамораживания воды кант 5%-ного раствора mopscroro кобальта. 49

Устройство используют в работе следующим

ОЩиэом.

Исследуемый материал помещают в камеру, которую заключают в отражатель 4, а затем в дополнительный отражатель 5.

После этого устройство помещают в сублимационную установку и проводят сушку с регистрацией всех параметров, по которым определяют количество тепла, необходимого для процесса сублимационной сушки мяса и мясопродуктов. В ходе процесса сушки ледяной слой сетчатого каркаса постепенно высыхает, изменяя свою окраску в соответствии с изменением влажности исследуемого продукта.

Следовательно, по окраске сетчатого каркаса можно следить за процессом сублимационной сушки.

Устройство может быть использовано также для исследования количества тепла, необходимого для процесса с>блимааионной сушки овощей, молочных продуктов и т.д.

Формула изобретения

Устройство для определения количества тепла, необходимого для процесса сублимационной сушки мяса н мясопродуктов, включающее камеру для исследуемого продукта, образованную двумя кон- центрично расположенными полыми шарами, один из которых выполнен сплошным н имеет установленный в его полости нагреватель, а друтой вымол« нен оетчатым из двух полусфер, отражатель тепла иэ алтоьтиние ой фольги, также выполненный иэ двух полусфер, н термопару для измерения температуры, о т л и ч а ю щ е е с s тем, что, с целью снижения тепловых потерь н повышения точности определения количества тепла, оно снабжено донолнитеяьным отражателем тепла, состоящим иэ двух полусфер, каждая из котрых выполнена в виде сетчатого каркаса с ледяным экраном, прн этом дополннтельньй отражатель тепла расположен снаружи основ ного конце итрнчио ему.

Источники информации, принятые во внимание

HpR экспертизе:

1. "Холодильная техника", 1971 Р 10 с, 40.

547685

Составитель И. КУтУкова

Техред; :А. Богдан

Коррек гор, Е. Скунса

Редактор А. Бер

Заказ 874 98

Филиал ППП "Патент", r. Уапэрод, ул. Проектная, 4

Тираж 1101 Подпи -лое

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министро и СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.. d. 4/5

Устройство для определения количества тепла, необходимого для процесса сублимационной сушки мяса и мясопродуктов Устройство для определения количества тепла, необходимого для процесса сублимационной сушки мяса и мясопродуктов Устройство для определения количества тепла, необходимого для процесса сублимационной сушки мяса и мясопродуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх