Устройство цифровой индикации поясного времени

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (") 547715 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.04.75 (21) 2121048/10 с присоединением заявки И (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.02.77. Бюллетень № 7 (4б) Дата опубликования описания 03.06.77 (51) М. Кл е G 04 B 19/22

G 04 С 17/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам иэооретений и открытий (53) УДК

681.11 (088.8) (72) Авторы изобретения А. М. Карачевцев, Н. Н. Спирин, С. П. Хазов и T. А. Ехлакова (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ЦИФРОВОЙ ИНДИКАЦИИ ПОЯСНОГО ВРЕМЕНИ

Изобретение относится к устройствам цифровой индикации поясного времени, входящим в состав навигационных комплексов.

Известны механические часы с отображением поясного времени, в состав которых входит корректирующее устройство, содержащее два часовых колеса и трехлепестковую плоскую пружину (1).

Показания времени корректируются вручную в зависимости от номера часового пояса Земли, время которого должно отображаться на циферблате часов.

Однако такое механическое корректирующее устройство нельзя использовать в электронных приборах времени с цифровой индикацией.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство цифровой индикации поясного времени, содержащее выявитель текущего времени, блок сдвига часовой информации с устройством смещения шкалы времени и цифровые индикаторы, причем секундные и минутные выходы выявителя текущего времени соединены соответственно с секундными и минутными входами цифровых индикаторов, а часовые выходы выявителя текущего времени через блок сдвига часовой информации соединены с часовыми входами цифровых индикаторов, что обеспечивает индикацию местного времени в пункте нахождения указанного датчика, а также местного времени некоторых наиболее важных городов мира (2).

В данном устройстве не может быть реализован принцип динамической индикации поясного времени для всех пунктов земного шара.

Цель изобретения — обеспечение возможности использования динамической индикации для

1р отображения поясного времени.

Достигается это тем, что в блок сдвига введены устройство задержки, преобразователь параллельного десятичного кода в параллельный десятичночасовой код и преобразователь параллельного десятично-часового кода в код засветки цифровых индикаторов, причем выходы единиц часов выявителя текущего времени соединены с входами единиц часов преобразователя параллельного десятичного кода в десятично — часовой код. Выходы десятков часов выявителя текущего времени соединены через устройство задержки соответственно с входами десятков часов преобразователя параллельного десятичного кода в параллельный десятично — часовой код, выходы которого соединены с соответствующими входами устройства смещения шкалы времени, а к

547715 выходам последнего подключены входы единиц и десятков часов цифровых индикаторов.

Перевод показаний устройства цифровой индикации поясного времени на отображение текущего времени любого заданного часового пояса осуществляется устройством смещения шкалы времени блока сдвига часовой информации.

Для перехода от всемирного времени Т, ( времени по Гринвичу ) к поясному времени Т,„ заданного пункта с часовым поясом Н необходимо 1р к Т прибавить целое число часов, равное номеру о часового пояса И заданного пункта, т.e.

" =Tо+h М а для перехода к декретному времени Т, + 1 в заданном пункте, введенному для территории СССР, необ15 ходимо поясное время этого пункта увеличить еще на 1 час, т.е.

Т„„= Т + (г1 +1) (2)

Так как выявитель текущего времени устройства цифровой индикации поясного времени формирует текущее время Т, соответствующее гринвичскому времени за вычетом 12 часов, то временной сдвиг, который необходимо осуществить посредством блока сдвига часовой информации при переходе от времени, формируемого выявителем 1 к поясному времени для rl — го часового пояса будет определяться следующим соотношением:

DT=-Tn T — 12 где DT — целое число часов, на которое необхо- 30 димо изменить показания индикаторов времени предлагаемого устройства.

Временной сдвиг ьТ, вызванный переходом от поясного времени часового пояса с номером Г1 к поясному времени другого часового пояса с номером И, определяется по формуле Т >, Во всех изложенных случаях по переходу к поясному времени изменяется лишь информация о часах, а информация о минутах и секундах текутце- 4О го времени должна оставаться без изменения.

На фиг. 1 представлена структурная схема предлагаемого устройства цифровой индикации поясного времени; на фиг. 2. приведена принципиальная электрическая схема блока сдвига часовой инфор- 4g мации.

Устройство содержит выявитель 1 текущего времени, блок 2 сдвига часовой информации, цифровые индикаторы 3, причем в состав блока сдвига входят последовательно соединенные устройство 5О задержки 4, преобразователь 5 параллельного десятичного кода в параллельный десятично — часовой код, устройство 6 смещения шкалы времени и преобразователь 7 десятично — часового кода в код засветки цифровых индикаторов. 55

Формируемые выявителем 1 текущего времени в коде засветки цифровых индикаторов секундные и минутные сигналы подаются на цифровые индикаторы 3, отображающие секундную и минутную информацию текушего времени. 60

Часовая информация, формируемая выявителем 1, подается на цифровые индикаторы 3 через блок сдвига часовой информации.

При использовании динамической индикации выявитель текущего времени мо..сет включать в себя, например, последовательно соединенные импульсный генератор с делителем частоты, пересчетные схемы, коммутатор, кодопреобразователь с передающим регистрс м, канал свя и, приемный регистр с блоком выделения продвигающих импульсов и дешифратор,. При э ом с выхода выявителя 1 сначала поступает информация о десятках часов, а затем через промежуток времени, выделяемый для индикации, информация о единицах часов.

Часовая информация на цифровые индикаторы

3 подается с выхода выявителя 1 текущего времени через блок 2 сдвига часовой информации, который после включения в него дополнительных блоков преобразования сигналов и блока задержки выполняет функцию мнимого цифрового индикатора, способного отображать десятки и единицы часов и имеющего на цоколе 24 катодных электрода, расположенных по окружности, на которые подавалась бы часовая информация с выявителя 1 в десятично — часовом коде.

При повороте такого индикатора в ламповой панели, на rl шагов (где шаг — промежуток между двумя соседними катодными электродами ) осуществлялся бы сдвиг часовой информации на г часов. Сигналы единиц часов с выхода выявителя 1 подаются на соответствующие входы единиц преобразователя 5 параллельного десятичного кода в параллельный десятично — часовой код, а сигналы десятков часов с выхода выявителя 1 поступает на соответствующие входы десятков часов преобразователя 5 через устройство задержки 4.

Длительность интервала времени между моментом появления информации о десятках часов и моментом появления информации о единицах часов, а, следовательно, и величины временных задержек устройства задержки 4 определяются скоростью передачи и съема часовой информации, осуществляемой выявителем 1, а так же тем, что информация на блок сдвига 2 подается последовательно, начиная со старшего разряда десятков часов и кончая младшим разрядом единиц часов. Так, указанные величины (см. фиг. 2) временных задержек обеспечивают одновременное присутствие поступающей информации о единицах и десятках часов на входах преобразователя 5 при передаче информации со скоростью 2400 бод. Это позволяет преобразователю 5 декодировать часовую информацию, поступающую в параллельном десятичном коде на схемы И преобразователя 5, с выхода которых часовая информация в параллельном десятичном коде подается на соответствующие входы устройства смещения шкалы времени 6.

Если в качестве устройства смещения используется элемент переключения на 24 направления и

547715

24 положения, то он позволяет осуществить линейный сдвиг шкалы времени в диапазоне от О до 23 часов на интервал времени, соответствующий переходу к индикации другого часового пояса. Операция сдвига часовой информации легко осуществляется устройством смещения шкалы времени 6, выполненным в виде двухплатного разъема, у которого по периметру концентрических окружностей одинакового радиуса на каждой плате разъема размещается по 24 к - акта.

Поворотом одной платы относительно другой на один:- - {промежуток между двумя соседними кс птактами1 осуществляется сдвиг шкалы времени и соответственно изменение отображаемого вг емени на один час.

Поступающая на схемы ИЛИ преобразователя параллельного десятично — часового кода в код засветки цифровых индикаторов 7 часовая информация кодируется в соответствии с типом используемых цифровых индикаторов 3.

Например, на выходе выяви ля текущего времени 1 в течение текущего часа <фиксируется наличие электрических сигналов, соответствующих 15 часам московского времени.

В этом случае в преобразователе 5 срабатывает схема И (обозначена на фиг. 2 буквой А), с выхода которой указанная информация поступает на контакт 8 левой платы устройства смещения шкалы времени 6.

Если ставится задача перехода от московского времени к индикации, например, "иркутского" времени, тО производится смещение на пять шагов одной платы относительно другой в сторону опережения отображаемого времени, соответствующее разности в 5 часов между "московским" и

"иркутским" временем. При этом, контакт 8 левой платы устройства смещения шкалы времени 6 соединяется с контактамом 9 правой платы устройства смещения, с которого электрические сигналы подаются на выходы схем ИЛИ, обозначенных буквами Б и В (см. фиг. 2) и входящих в преобразователь параллельного десятично — часового кода в код, засветки цифровых индикаторов 6. С выходов указанных схем ИЛИ электрические сигналы поступают на часовые входы цифровых индикаторов 3, 10

45 которые в данном случае будут отображать 20 часов

"иркутского" времени.

Аналогичным образом осуществляется переход к индикации времени любого другого часового пояса.

Формула изобретения

Устройство цифровой индикации поясного времени, содержащее выявитель текущего времени, блок сдвига часовой информации с устройством смещения шкалы времени и цифровые индикаторы, причем секундные и минутные выходы выявителя текутцего времени соединены соответственно с секундными и минутными входами цифровых индикаторов, а часовые выходы выявителя текущего времени через блок сдвига часовой информации соединены с часовыми входами цифровых индикаторов, от лича ю шее ся тем, что, с целью обеспечения возможности использования динамической индикации для отображения поясного времени. в блок сдвига введены устройство задержки, преобразователь параллельного десятичного кода в параллельный десятично — часовой код и преобразователь параллельного десятично — часового кода в код засветки цифровых индикаторов, причем выходы единиц часов выявителя текущего времени соединены с входами единиц часов преобразователя параллельного десятичного кода в десятично-часовой код, выходы десятков часов выявителя текущего времени соединены через устройство задержки соответственно с входами десятков часов преобразователя параллельного десятичного кода в параллельный десятично — часовой код, выходы которого соединены с соответствующими входами устройства смещения шкалы времени, а к выходам последнего подключены входы единиц и десятков часов цифровых индикаторов.

Источники информаци, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США N 3766730, кл. 58 — 42,опубл.

23.10.73 г.

2. Патент ФРГ N 2041028, кл.G 04 С 3/00,опубл.

28. 03. 74 г. (прототип) .

Заказ 635/99 Тираж 602 Поднисное

ЦНИИПИ

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Чс пройстдо цируо5ой uudusaguu поясного брезжет

Устройство цифровой индикации поясного времени Устройство цифровой индикации поясного времени Устройство цифровой индикации поясного времени Устройство цифровой индикации поясного времени Устройство цифровой индикации поясного времени 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборам времени
Изобретение относится к обеспечению жизнедеятельности человека

Изобретение относится к часовой промышленности

Изобретение относится к области часовой промышленности

Изобретение относится к области часовой техники, а именно к часовым механизмам со стрелочной индикацией, имеющим дополнительные функции и механизмы

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на упрощение и ускорение снятия показаний часов

Изобретение относится к области часовой промышленности, а именно к стрелочным указателям часов, и направлено на повышение технико-эргономических характеристик часов и улучшение их дизайна

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на обеспечение ускорения считывания показаний при беглом взгляде на циферблат

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на обеспечение объективного количественного показателя качества часов, который может помочь покупателю в выборе часов

Устройство цифровой индикации поясного времени

Наверх