Способ консервирования кожи
<11> 549! 23
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.05.75 (2!) 2136666/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.03.77. Ечоллетень ¹ 9 (51),,1.Кл, А 01 N 1/02
Гасударственный каяитет
Совета Министров СССР ло делан изобретений и открытий (53) УДК 612.014.462. .5 (088.8) (45) Дата опубликования описания 23.06.77 (72) Авторы изобретения
Н. С. Пушкарь, Д. Е. Пекарский, Б. П. Сандомирский, В. Л. Бронштейн, Ю. А. Иткин и 3. П, Обозный (71) Заявитель
Институт проблем криобиологии и криомедицины
АН Украинской ССР (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖИ
Изобретение относится к области меди цины и криобиологии и может быть применено в хирургии и травматологии, Известен способ консервирования кожи человека, заключающийся в предварительной обработке тонких лоскутов кожи 10% глицеролом и последующим замораживанием со скоростью 1 — 10 С/мин, Хранение замороженных образцов осуществляют в жидком азотс при температуре — 196 С.
Однако известный способ не обеспечивает высокой жизнеспособности трансплантата.
Целью изобретения является повышение жизнеспособности трансплантата.
Эта цель достигается тем, что проводят 15 ступенчатое изменение режима консервации от 0 до — 50 С со скоростью 25 — 35 С/мин, а от — 50 до — 150 со скоростью 20—
60 С/мин.
Способ осуществляют следующим образом.
В условиях операционной электродерматомом берут расщепленные эпидермальные лоскуты толщиной 0,2 — 0,4 мм, которые поме. щают в расплавленном состоянии в специальные стерильные пакеты, куда добавляют нейтральный раствор ХЭНКСА с 15с< полиэтнленоксидом-400. Пакеты герметизируют и выдерживают 1,5 — 2 часа при температуре около 0 С (па льду), после чего подвергают замораживанию. При переносе материала со льда в замораживающую криогенную установку температура образца повышается до
5 — 10 С. Поэтому на первом этапе замораживания необходимо проводить охлаждение кожи со скоростью 3 — 4 С/мин до 0 С. Скорость охлаждения после полного замерзания образца была равной 25 — 35" С/мин.
Примером служит консервирование кожи больного, получившего термический ожог
III — IV степени 2",0 поверхности тела. Через месяц после термической травмы было взято
10 см- вкожи толщиной 0,3 мм, которая помещена в стерильные пакеты в расправленном состоянии, куда добавлен раствор ХЭНКСА с 15",, -ным полиэтиленоксидом-400, рН-7,5.
Пакеты герметизированы и помещены на лед
Скорость охлаждения 0 — 4 С/мин, теплоподвод в период кристаллизации соответствовал скорости охлаждения 35 С мин, скорость охлаждения от 0 до минус 50 — 30 С/мин. После этого пакеты поместили в хранилище с жидким азотом (— 196 С). Через 18 дней кожа отогрета на водяной бане при 40 С и трансплаптирована на гранулирующую o?KOговую рану. Половина пересаженных трансплантатов прижилась, дала краевую эпителизацию, что привело к заживлению раны.
Аутотрансплантаты неконсервнрованной кожи лизировались.
Предлагаемый способ нпзкотемпературной
549123
Формула изобретения
Составитель С. Малютина
Техред Л. Кочемирова Корректор И. Симкина
Редактор В. Трофимов
Заказ 265/970 Изд. № 467 Тираж 729 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» консервации эпидермальных лоскутов кожи человека- дает возможность поэтапного забора аутологичного трансплантационного материала у больных с дефицитом кожи для последующего возврата в выгодной клинической ситуации.
Применение предложенного способа для консервирования трупной кожи позволит создать необходимые запасы аллогенных трансплантатов, использование которых с адекватным иммунологическим подбором или подавлением тканевой несовместимости может положительно отразиться на результатах лечения больных с распространенными глубокими ожогами.
Способ консервирования кожи путем обработки ее криофилактиком, замораживания и хранения ее при температуре — 196 С, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнеспособности трансплантата, проводят ступенчатое изменение режима консервации от 0 до — 50 С со скоростью 25—
35 С мин, а от 50 до — 150 С со скоростью
20 — 60 С/мин.