Способ стабилизации виноматериалов и соков

 

, с

О П И С А Н И Е („)ббб д

ИЗОБЬЕТЕ Н ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.08.75 (21) 2167859/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (51) М. Кл.е

С 12 G 1/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 25.04.77. Бюллетень № 15 (53) УДК

663.5 (088.8) (46) Дата опубликования описания 31.05.77 (72) Авторы изобретения Е. Н. Датунашвили, С. Т. Огородник, Н. М. Павленко и Б. С. Ганна (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И СОКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в винодельческой, консервной и пиво-безалкогольной промышленности.

Известен способ стабилизации виноматериалов и соков путем их обработки ферментными препаратами в виде кислой протеиназы, пектиназы или их смеси (1).

С целью повышения активности ферментных препаратов и получения более стабильных напитков при предложенном способе перед обработкой последних ферментными препаратами осуществляют деметаллизацию напитков.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Напиток, приготовленный известным способом, подвергают деметаллизации, например, обоаботкой желтой кровяной солью, фосфорным эфиром целлюлозы до остаточного содержания общего железа 2-3 мг/л при температуре 20-21 С. Затем при этой же температуре обрабатывают напиток иммобилизованными ферментными препаратами в виде кислой протеазы, пектиназы или их смеси в количестве 0,01-0,02% к объему обрабатываемого продукта, при этом время инкубации составляет 1-6 час. Стабилизированный напиток направляют на последующую технологическую операцию, предусмотренную известным способом.

Пример 1. Предварительно деметаллизованный сокоматериал сорта Алиготе с содержанием

Fe++ н Fe+++ в количестве 3 мг/л при температуре обработки 20 С обрабатывают иммобилизованным ферментом Протоваморином П 10 х в количестве 0 02% к объему обрабатываемого продукта, при этом время инкубацин с напитком 1 час. Обработка проводилась непрерывным способом.

Пример 2. Предварительно деметнллизовану ныи сокоматериал сорта Алиготе с содержанием

Fe + и Fe"+ Змг/л при температуре 20 С обрабатывают растворимым ферментом Пектаваморином

П 10 х в количестве 0,01% к объему обрабатываемого продукта, при этом время инкубации состав;щ ляет 6 час. Обработку проводят периодически.

При использовании предлагаемого способа ферментативная активность пектиназ и кислых протеиназ повысилась на 40-70%, а количество применяемых

25 ферментных препаратов сократилось в 2 раза.

555132

Способ стабилизации виноматериалов и соков путем их обработки ферментными препаратами в ниде кислой протеиназы, пектиназы или их смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения активности ферментных препаратов и получения более стабильных напитков, перед обработкой последСоставитель Л. Пашинина

Техред Г. Родак Корректор А. Лакида

Редактор А. Бер

Тираж 582 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 418/13

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения них ферментными препаратами осуществляют деметаллизацию напитков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: о 1. Датунашвили Е. Н. и др. Влияние некто-протеолитических ферментных препаратов на содержание фенольных веществ и окислительных ферментов в виноградном сусле и вине, обзор, 1973, с. 25;32.

Способ стабилизации виноматериалов и соков Способ стабилизации виноматериалов и соков 

 

Похожие патенты:
Наверх