Устройство для приготовления напитков кофе, чая

 

Совхоз Советских

Социалистических

Республик (1 ) 560588 (6t) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлеио04.07.75 (21) 2153599/13 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет (43) Опубликовано 05.06.77Бюллетеиь № 21 (45) Дата опубликования описания11.07.77 а (51) М. Кл.

А 47 3 31/18

Государственный комнтет

Совете Мнннотроо СССР по делам нзооретеннй и открытий (53) УДК 643.352.7 (088,8) (72) Автор изобретения

Г, М. Фролов

Киевское опытно-конструкторское бюро торгового Машиностр ое ния (71) 3а я в и тель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ

КОФЕ, ЧАЯ

Изобретение относится к торговому, машиностроению, в частности к автоматическим устройствам дпя приготовления и отпуска горячих напитков кофе, чая.

Известно устройство для приготовления напитков кофе, чая, содержащее открытую сверху заварочную камеру, сообщенные с последней дозаторы сухих ингредиентов и воды, нагревательные элементы и фильтр с йриспособлением для удаления осадка j11 to

Производительность такого устройства снижается за счет того, что конструкция позволяет переходить к следующему циклу приготовления напитка только после выполнения всех операций, вкпючая удаление осадка.

Целью изобретения является повышение производительности устройства путем обеспечения раздельной заварки и фильтрации напитка. 20

Достигается это тем, что предлагаемое устройство дополнительно снабжено камерой для фийьтрации, расположенной непосредственно под заварочной камерой, и клапаном, установленным с возможностью вертикаль ного перемещения и служащим дном для заварочной камеры, При этом камера для фильтрации имеет форму конуса, обращеннаго вершиной книзу, и снабжена выходным патрубком, а фильтр размещен в этой камере и представляет собой диск, установленный с возможностью вертикапьнтго перемещения для перекрытия выходного патрубка и вращения для удаления осадка.

На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.

Устройство содержит открытую сверху заварочную камеру 1, над которой установлены дозаторы сухих ингредиентов и горячей воды (дозаторы на чертеже не показа)Непосредственно под заварочной камерой

1 расположена камера для фильтрации 2 напитка, отделенная от заварочной камеры клапаном 3, который служит дном для заварочной камеры. Клапан 3 может переме,— шаться вертикально при помошй рычага 4, установленного на оси 5 и подтягиваемого пружиной 6.

5(>»>57HP

3 а (1 !) ! (:! }1 к а т ) 0 t) (}1,} ) л (= 0 т >т) >! и } ()три т» е( ну(о ())о)>),(у. t ti) ией установлены нагреваl0),).-.. ),(О эт((меить! 7„например угольные э((о}(тро)(Т,(> и Tcм}(ератур((},:й д(1тчик.

К(1! с U() тыт фиды)за}т .(!» HMеет фОрму

}(О}(уса, i. р(1 i!(()})Ого Ве}!." ))(ОЙ ".„низу. и с!»а(}же }(а В>,I; !) > >II,! >,I )}а>тр>>>б>ком Я, г Ве г х)(ей

>(а(-и .t (>>i1>> )IC!i(}30(0>1}; Вг РД т>ЧЯ )ЧОМ) (ВК}!

}? с)кат(1(3). В30з(тух В (!)>>>(ИР}(части камеры

>для L}i}ði (>>(>>1>>}> 2 ус > ti}}>от>7) !» )1>(Г }(>эъоб(7аз (ь>т» сетчатый ф))дыр 9, который опирается иа ее сто (ки и закре)тлен и"; оси 16 с воз>(07)(((РСТ>,,0 BЕ>тт)(it(iòi> .>>=t0 }> ъР ..Л>0(((0b}LR };

>3!)а}ц("!! ((.по

В())т!>)((1 >}=(»Ос и -(7e) >c}()си}(е Оси 1 >- с ()}!.JiBTpL>. ;(.. Обес(! )ч .}Ва т ri,i )(1 j" 1 1,, c t)l)lt B л(!))))),(}((а oc!: } 2.

> )л" 00 1! ((1)!! (! Ос!! 1 О с >!!! 1} зтро) i 9

В>7(1! I!ITO)»!.!t0, 0 ДВ! КЕ>>ИЯ ii:! ВЕР. (!(0! ;t тошно (7(t», » I(»}(OBt>0;i(1 ))(цтумт )-:1(-; С)>;.> 7-,:. >1>:;я т 3

Взяил(оц;.Йст)Зуто)па)1 (тр}- подъе}!е 0 i! с ((}лу.муфтой 14, уста}(0(=;)те}(}(ой ((а >п>р}(вод}(р)и вап $ эл с !»Tpot+3((IQT(AI я (.. ф

Под Выход))ь(м патрубком I(B) iopv д(}я фильтрации 2 устаиовлеча поворотная BOранка 1 6, под которой разл(ешена веро!»ка

17 для приема осадка.

Ъ>7

Устройство работает следу(ос>ц(л! Образом ())апримео> т)ри . Ото> >(ение иа}(итка ко(), Пр((}(0)та )е с}н 1ила дозатор сухо 0 ингредиента засыпает в заварочную камеру дозу прот}у}(та, I(0(tle чего туда же подает

0 ся г оря чая вода (при -емпературе 85-90 С ) .

После этого Включаютс»с нагреватель?(ые @ элементы 7, про}(зводятц}»е заварку непич ка. В момент Вспенивация кофе, т. е. при его готовности (при этом те)(цтеретуре нео нитка примерно 97 С), температурный дат чик отключает нагревательные элементы 7. qg

После нескольких секунд отстаивания включается привод, который при помощи подпружиненного рычага 4 опускает клапан 3, пропуская заваренный }»епиток в камеру для фильтрации 2. После слива напитка из за- 4к варочной камеры 1 в камеру дл,((фильтрации стенки заварочной камеры смываются незначительным кс(чичеством горячей воды, что вместе с поданным ранее количеством воды состактяет полную дозу. Затем при- M вод рычага 4отключается,,клапан 3 под действием пружины 6 возвращается В исходное положение и рездедяет камеры 1 и

2. После этого заварочная камера вновь подготовлена к заварке следующей порции. 55

Под действием сжатого воздуха, подаваемого в камеру ддя фильтрации 2, напиток продавдивается через фильтр 9, перекрываю ший выходной патрубок, в воронку 16, откуда сливается в стакан потребитедя. По >() окончании слива напитка Вкл}с.чается привод воронки 16, который отводит се в сторону.

Для утт!)лс ?(ия Осадк7а (7ычаг 1 1 })одни}>()L T 0CL 1 (.> C ($)QBTp0)(9 H ВВОДИТ B за»

„t0!I7(e}I}(0 )(одул»уфты 13 и 14. Вкл)очается электро(}В}(} ()тель 1 5> KoTopB(k(приводит BO

Враше}(ие Ось 1(7 с фильтром 9 Под дейц(1 (троб707)()»ОЙ c }()»I>I не ходя ш}(йс я }»() фильтре нерастворимый осадок отбрасывает ся па сто)(к(; камеры для фильтрации 2 и I (р е ) з а з Ор ма 7)(ду фильтром и с те ) ц(а ми камеры, образовавш)?йся после подъема филь тра 9, при помощи подаваемой в камеру 2 горячей -оды смывается в воронку 17 для пр!."-.);(0 твердого Осадка, откуда он утилиз )руется. П(хте этого электродвигатель

15 H I(p)(Bog рычага 11 отключаются, в розу»)ьтате чегo OOB 10 с фильтром 9 onyc".(70 В ис хОдп 00 и ол Оже )(}»е Камера для ф}(дыра>(и}! 2 )тодгот(7вле!»а к приему следуюшеЙ порции, приготовпе>»ной в заварочной камере 1, Благодаря двухкамерной конструкции устройстве экстрагирование напитке производи —,. я в течение папного цикла работы уст

p0! .,cTB(}, тек как основные операции (заварка, фильтрация) совмещены по времени с вспомсгательными операциями (удалением осадка, промывкой и т. д.). Это улучшает качество экстрег})ровения и повышает про- изводительность устройства.

Разделение камер заварки и фильтрации позволяет, не ухудшая качества экстрагирования при испапьзовении мапотого кофе различной степени помола, получать при помощи сменных фильтров напиток с раздич» н- м солержанием нерастворимого осадка в)(лоть ljo его полной выдачи.

Формула изобретения

1. Устройство дня приготовления напитков кофе, чая, содержащее открытую сверху заварочную камеру, сообщенные с последней дозаторы сухих ингредиентов и воды, нагревательные элементы и фильтр с приспособдением ддя удаления осадка, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с цепью повышения производительности устройства путем обеспечения раздельной заварки и фильтрации налит .а, оно дополнительно снабжено камерой дця фильтрации, распапоженной непосредственно под заварочной камерой, и клапаном, установленным с возможностью вертикального перемещения и служащим дном дпя заварочной камеры.

560588

lооя

Ada

//<(md+

Осадок

Составитель P. Станина

Редактор Л. Гончарова Техред Н. Андрейчук Коррекгор Е, Скучка

Заказ 1352/121 Тираж 623 Подписное

1ЛНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIIII "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, чтс камера для фильтрации имеет форму конуса, обрашенного вершиной книзу, и снабжена выходным патрубком, а фильтр размешен в этой камере и представляет собой диск, установленный с возмож ностью вертикального перемещенич для перекрытия выходного патрубка и врашения для удаления осадка.

Источники информации, принятые во вниб мание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

135608, ran. Л 47 3 31/18, 1960.

Устройство для приготовления напитков кофе, чая Устройство для приготовления напитков кофе, чая Устройство для приготовления напитков кофе, чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машине и способу для приготовления напитка, такого как кофе

Изобретение относится к способу и системе для заваривания ингредиентов в растворителе. Достигаемый технический результат - возможность определения, когда заваривание ингредиентов должно быть прекращено, при этом пользователю не нужно отслеживать продолжительность времени заваривания. Система для заваривания ингредиентов в растворителе содержит первый блок (5) для измерения изменения (ΔЕС) удельной электропроводности растворителя; второй блок (6) для сравнения указанного изменения удельной электропроводности с заданной пороговой величиной (ТН) для генерирования сигнала (S), указывающего на то, что ингредиенты должны быть отделены от растворителя. При этом указанное измерение характеризует скорость изменения удельной электропроводности. 8 н. и 4 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх