Способ получения яичного порошка

 

СОюз Соявтскин

Соци@пмстнмвоиин

РеспуОЙ :.к

ОП И дййй

Й ЗОБРЕТЕ Vi МЯ (1() 56743О и АВТОРСКОМУ <ВИДЯЩЕЙ=,4_#_ы". (6)) Дополнительное к авт. свил-ву

{2 ) Заивлено19.01.76 (2I) 2351772/13 (g)) (. (л

А 23 В 5/02 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет (43) Опубликованд05.08.77.Бюллетень № 29 (53) УДК 637,42.9 (Q88,8) (45) Да а ". ::.: т"" с =ч " я О - " ":-: 26 08 77

Б. 9. Назаров,, В,,ц, Волгин, Н,. H., 11ариков, В,. A. Ляпин и B. К. Куз.=н (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОВ ПОЛуцрцИЯ ЯИтр1-1Г ПОт.О1н л

Изобретение относится к способам поггу=-. чени я ПО рОшк Ов из вязких жидк Ос тай„: р.

Частности яичного порошке при переработ=

1се яйцемассы, и может быть использовано в пищевой, микробиологической, медицинской и других Отраслях промышленности, Известен способ получения яичного порошка, включающий концентрирование яичной массы, диспергирование и сушку распылением, поппе живая температуру ня входе 10

l3Q-135 С и на выходе 60 62 С fl). Через полупроницаемую мембрану под давлением продавливают фипьгрят, содержащий воду и небольшое количество сухих веществ, при этом концентрация сухих веществ остав- )g шегося белка повышается.

Однако при таком способе воздействуют высоким давлением (до 50 атм) „что ухудшает качество белка.

Концентрирование проводят до содержания сухих в еще с гв в белк е 2 4 Ъ.

Получаемый по известному способу порошок не подлежиг длительно у хране= ни ю. 25 .К роме ГОГО, применяются полимерные

yt t1 анны„которые обладают иеаьg„-c1,О т механической прочностью и хряняттся в".АОК РОМ ВИДЕ, Ч ГО СОЗДЯЕ Г ДОПОПНИ ГЕПЬ ННЕ

1 груди сти при их эксплуатации. Испохп.=. зовяние нескольких модулей с различными типами мембран усложняег процесс и ведет к увеличению производственных площадей.

С цепью повышения качества продукта и удлинения срока его хранения конпенгри рование яичной массы проводят мегодох1 ультрафипьтряции на металпокерямическнх мембранах с средним диаметром О.-нер1 г -l

О,7-2,5 мкм„диспергирование Осу :.есгвпяют до размера частиц 90-130 мкь я ем

ПЕР ГDV ВО XB B Н ЧЯПЕ живаюг на уровне 200 2:! 5 С, и кон1е .

70-90 С.

Способ закпючаегся в спедующе.1, Яичную массу конценгр11руюг v:-..-Одом упьгряфипьтрации под давлением 7 ягм

HB метаппокерамических:. Ямбоаипх с средтп1м диаметром Огвер.:;:.й 0 7-2,5 мк л„

Фильгряг, сгдержя1пий воду и гдюко у„ продавпиваюг через MPмбрп1п Г и с ГВОдяг

567430

1. Патент Англии l4 1330037, кл. А 2 В, 19(3.

Составитель А. Бражникова

Редак rop Л, Гончарова Техред,И. Асталош Корректор П. Макаревич

Заказ 2610/1 Тираж 585 Подписное

LIHHHfIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж -35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 в качестве побочного продукта, а концентрированную до 40% яичную массу (меланж) диспергируют до размера частиц 90-130мкм и затем подвергают термообработке в среде нагретого газа, например воздуха; температуру воздуха в начале сушки поддерживают на уровне 200-215оС и в конце «

70-90 С.

Пример, Яичный меланж (24,7%) цропускают под давлением 7 атм по поверх- 10 ности вращающихся металлокерамических мембран, изготовленных путем пропитки силикагелем металлокерамического листа с средним радиусом пор 0,7-2,5 мкм.

Фильтрат„ содержащий воду и глюкозу, 15 продавливают сквозь мембраны и отводят как побочный продукт.

Меланж концентрируют до 40,3%, после чего диспергируют центробежным

Распылителем. до размера частиц h3 = 125 мкм 0 и подвергают термообработке в среде наг- ретого газа при его температуре на входе о

205оС, а на выходе 78 С.

При этом получают яичный порошок влажностью 3,6%, растворимостью 98% и средним диаметром частиц 8 = 89 мкм.

Описываемый способ получения яичного порошка по сравнению с известным повышает срок его хранения, производительность сушильного оборудования в 1,7-2 раза без увеличения промышленных площадей и увеличивает насыпной вес продукта, что снижает количество тары для его упаковки.

Формула изобретения, Способ получения яичного порошка, вклкьчающий концентрирование яичной массы, диспергирование и сушку распылением, о гл и ч а ю ш и и с я тем, что, с цельк повышения качества продукта и удлинения срока его хранения, концентрирование яичной массы проводят методом ультрафильтрации на металлокерамических мембранах со средним диаметром отверстий

0,7-2,5 мкм, диспергирование осуществляtor до размера частиц 90-130 мкм, а температуру воздуха в начале сушки поддерживают на уровне 200-215оС и в конце70 90оС

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе. .

Способ получения яичного порошка Способ получения яичного порошка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей
Наверх