Способ приготовления азотированного корма

 

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 5770 l 1.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено08,10.75 (21) 2178843/30-15, с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25.10.77, Бюллетень №39 (4б) Дата опубликования описания 29.10.77 (51) М. Кл, 2

А 23 К 1/22

Гесудерстееннмй кемнтет

Совете Мкннстрае СССР пе делам нзобретеннй

Н OTKPblTNN (53) УДК636.085.57 (088.8) В. И. Сыроватка и E. М. Клычев (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Всесоюзный научноисследовательский институт электрификации, сельского хозяйства (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЗОТИРОВАННОГО

КОРМА

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении азотированных кормов для жвачных животных.

Известен способ приготовления азотированного корма, основанный на смешивании небелковых азотистых веществ с растительным кормом при повышенной температуре и постоянном или пульсирующем давлении в течение 5-120 мин (lj. 10

Недостаток известного способа заключается в необходимости длительной выдержки (при промышленном производстве - до двух и более часов) обрабатываемой смеси в определенных условиях с целью получения од- 15 нородности конечного продукта.

Известен также способ приготовления азотированного корма, включающий нагрев зерна, смешивание его с мочевиной под давлением 6,2810 — 31,2 ° 10 Па и при 20

5 5 .температуре плавления мочевины в течение 30-60 сек, с последующим акструдирсванием полученной массы через отверстие(21.

Повысить аффективность обработки без ущерба качеству конечного продукта путем Ж изменения режимов обработки (температуры, давлении, времени выдержки) практически невозможно, так как основным механизмом прочного соединения мочевины с углеводами растительного корма в известном способе является молекулярная диффузия, которая, как известно, протекает очень медленно.

Белью изобретения .является интенси фикация процесса поглошения мочевины зерном.

Это достигается тем, что зерно нагревают выше температуры плавления мочевины на о

25-70 С и после смешивания с мочевиной подвергают плюшению в течение 1-2 сек.

По предлагаемому способу зерно предварительно нагревают до тех пор, пока оно не набухнет и станет мягким и пластичным.

Затем горячее зерно смешивают с сыпучей или жидкой мочевиной, В процессе смешивания сыпучая мочевина плавится и обволакивает каждое зернышко, Подготовленную таким образом смесь подвергают обработке давлением без выдержки ее в напряженном состоянии. Величина давления должна быть достаточной для сплюшива57 7011

Затем кэй моче р эйстве.

0,8 мм. величину

После чугунной

Приемы

Нагрев целого зерна

ЗО

150

Атм осферн ое

Нагрев зерна в смеси с карбамидом

А тм эсферн эв

165

Плюшение зерна в среде жидкой мочеэины

1,2 10

160

Азотированный корм имеет следующие показатели:

1,4-1,6

15-16,5 ния зерне. При сплющивании разрушается оболочка зернышка II происходит IIo pII (выдавливание из капилляров) влаги s виде перегретэгэ паре. Кроме этого, происходят деструк турныв изменения макрэмэлекул крахмала,со5 держащегося и зерне, с образованием среди продуктов распаде низкомолекулярных декстринов. Благодаря этому достигается удобоваримость и лучшее усвоение крахмалсодержаших пр одуктов.

I0

После сдавливания наступает момент свободного расширения сплкхценнэго зернышка, при котором оно начинает увеличиваться

s объеме и приобретать пористую структуру с сильно развитой поглошающей поверхностью

Каждое зернь . IKo (вздуваясь ) засасывает с большей скоростью окружающую жидкую и газообразную среду, в движущем потоке жидкости и газа происходит переход (массообмен) мочевины из поверхностного слоя во внутренние области зерна. Таким образом, при свободном расширении сплющенного в гэрячвм состоянии зернышке возникает конвективная t диффузия, скорость массообменных процессов при которой ао много раз выше, чем в случае молекулярной диффузии, Благодаря пористой структуре хлопьев и эффекту всесывения достигается быстрое поглощение и прочное соединение мочевины Зо с зерновой массой.

Поскольку езэтированный корм после указазанной обработки находится в мягкой, пластической форме, eI o можно направить в обычный винтовой, например макаронный пресс для 35 формирования гранул (брикетов) .

Коэффициент восстановления зерен после плющения:, дог:- толщины 0,8 мм

Содержание кербамиде в зернах,%

Пример. Берут зернэ пшеницы, влажностью

14,5% и объемной массой, равной 0,7 г/см

3 и карбамид гранулированный (размер гранул

1 мм), по качеству соответствующий ГОСТУ

2081-63, с содержанием азота 46%.

Навеску 50 г зерна тонким слоем растилают на чугунной матрице, выполненной в форме сковородки, нед которой был установлен электрический обогреватель инфракрасного излучения, обеспечивающий быстрый внутренний нагрев зерна, После 30 сек нагрева (когда температура зерна достигает 150 С) к зерну добавляют о равномерным слоем 20 г навески карбамида и продолжают нагрев (уже смеси) еше

10 сек, Таким образом, продолжительность тепловой обработки 40 сек. В конце тепловой обработки (после расплавления карбамида) визуально наблюдается набухание зерна и его размя гчв ние. зерно подвергается в среде жидвины плюшению в прессуюшем устСплюшивают зерна дэ толщины

В процессе плюшвния измеряют сдавливаюшегэ усилия. обработки давлением содержимое матрицы выгружают на решетку, где плюшеное зерно выдерживают до полного охлаждения, Качество приготовления езотированного корма описанным способом характеризуется концентрацией и степенью растворимости в воде карбамида, находящегося в полученном кормовом продукте.

Процесс приготовления корма приведен в таблице.

577011

Проаопженне табп.

Давпение, Н/см

Температура, С

Приемы споэиция, сек

Степень растворения связанного с крахмалом карбамида,%: ере3 30 МаН не более 53 (по норме 75) не более 75 (по норме 80) через 60 мин через 90 мин не более 95 (по норме 95) Составитель Г. Мазаева

Редактор Д. Пинчук Техред-, 3. Фанта

Корректор fl, Макаревич

Заказ 3399/9 Тираж 585 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Использование предлагаемого способа приготовления аэотированного корма по сравнению с существуюшими споообамн повышает эффективность обработки йутем интенсификации процессов массообмена при смешивании небелковых источников азота с растительным кормом, кроме того, упрошает устройство для обработки н снижает енергьзатраты. 30 формула изобретения

1. Способ приготовления азотированного корма, включающий нагрев зерна и смешивание его с мочевйной прй температуре плюленйя мочевины и охлаждение готсвого продукта, о Ф л и ч а ю ш н и с я тем, что, с целью интевсификации процесса поглощения мочевииы эер ном, зерно нагревают выше температуры плавления мочевнны íà 25-70 С и после смеши» о вания с мочевиыой подвергают плюшенио в течение 1-2 сек.

2, Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что полученные после плкмцения хлопья перед охлаждением гранулируют.

Источники информации, принятые во внимание прн експертизе:

1. Патент США J4 3635725, кл. 992, 1972.

2, Патент США % 3600188, кл. 99-2, 197 1.

Способ приготовления азотированного корма Способ приготовления азотированного корма Способ приготовления азотированного корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к новому производному триазина или его соли и их использованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх