Способ хранения мороженых продуктов и камера для его осуществления

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДВЛДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено24.10,74 (21) 2070475/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25.10.77.Бюллетень № 39 (4б) Дата опубликования описания 28.10.77

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 577370 (б1) М. Кл.а 25 Э 17/04

Госудврстввнный комитет

Совете Мнннстров СССР во делам нвобретений и открытий (53) УДК621.565.91 (088.8) (72) Авторы а изобретения

Б. С. Тихонов и В. М. Грамоткин

Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРОЖЕНЫХ ПРОДУКТОВ И КАМЕРА

Д 1Й ЕГО ОСУ111ЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к холодильной технике и касается способа хранения мороженых продуктов, преимущественно, мяса и рыбы, а также камеры, позволяющей осуществить способ, 5

Известны способы хранения мороженых продуктов в воздушной среде с отрицательной температурой и высокой влажностью, поддерживаемой в камере хранения при помощи охлаждающих батарей, панелей, воздухоохладителей, ледяных экранов и т.д.

Влажность поддерживается посредством форсуночных водораспылителей, увлажнения паром, подмешивапием более влажного наружного воздуха. !5

Наиболее эффективным является способ, согласно которому в процессе хранения в атмосферу холодильной камеры вводят частицы воды, размеры которых обеспечивают существование этих частиц в переохлажден- щ ном состоянии при температуре хранения продуктов. X .

Холодильная камера при этом способе хранения содержит установленные в ограждениях охлаждающие поверхности, а также 25 средство для введения в атмосферу камеры частиц воды в переохлажденном состоянии, имеющее присоединенный в камере воэдуховод влажного воздуха с расширителем, например, соплом Лавваля.

Г1ри использовании этого способа в камЕру через сопло подается влажный воздух, который, пройдя через сопло Лавваля, быстро охлаждается, а находящаяся в нем влага не успевает конденсироваться в достаточно крупные капли, чтобы перейти в твердое состояние. Поэтому частицы воды, имеющие радиус от 0,1 до 35 мкм,, при температуре и-. хранения от -18 до -40 С остаются в переохлажденном жидком состоянии и насыщают атмосферу камеры до 100% влажности.

В результате практически полностью исключается испарение влаги из хранимого продукта, что в свою очередь повышает качество хранения.

Однако этих результатов полностью не удается достигнуть ввиду трудности распределения подаваемого воздуха с переохлаж57 370 денными частицами воды в объеме камеры, не занятом продуктом. Б камере образуют ся застойные зоны, где частицы воды постепенно объединяются в более крупные капли и выкристаллизовываются в иней. В этих зонах влажность воздуха падает и начинается усушка продукта, аналогичная по величине с усушкой, происходящей при традиционных способах хранения.

Кроме того, переохлажденные частицы воды быстро осаждаются на приборах охлаждения в виде инея, что вызывает необходимость частого их оттаивания.

Цель изобретения - повысить качество хранения и уменьшить усушку мороженьи продуктов.

Эт достигается тем, что частицам воды вводимым в атмосферу холодильной камеры, сообщают отрицательный электрический заряд. 20

Чтобы осуществить этот способ, в расширителе камеры воздуховода влажного воздуха установлен остроконечный электрод, подключенный к отрицательному полюсу источника тока высокого напряжения. 25

Нля уменьшения образования инея на ох лаждающей поверхности ограждение последней выполнено электропроводным и подклк чено к отрицательному полюсу источника тока. 30

Отрицательно заряженные частицы воды, попав в атмосферу холодильной камеры, от вталкиваются одна от другой и быстро равномерно распределяются по всему свободному пространству объема холодильной камеры, 35 благодаря чему во всех полостях, связанных с атмосферой камеры поддерживается максимальная влажность.

Кроме того, одноименный заряд частиц щ препятствует их объединению в более крупные, что уменьшает выпадение инея. Время существования переохлажденных капель увеличивается, что повышает экономичность хранения, так как снижается потребная мощность устройства для подачи влажного воздуха.

На чертеже схематически изображена камера для осуществления описанного сггособа хранения мороженых продуктов. 50

Холодильная камера 1 снабжена расширителем 2, установленным на .,воздуховоде

3. В .концевой части 4 воздуховода 3 расположен остроконечный электрод 5, подключенный к отрицательному полюсу источ- 55 ника "гока высокого напряжения, которым служит трансформатор 6, связанный с высоковольтным выпрямителем 7. Охлаждающие приборы 8 камеры 1 снабжены огря +..— дением 9, выполпенныл1 а виде эл.ктропро- 60 водного экрана, который подключен к отрицательному полюсу источника тока.

Для того, чтобы избек:.rr r накопления статических зарядов в процессе хранения, имеется плас гина 1 О, связанная с заземлением 11. Для безопасности обслуживак Nего персонала ограждение 9 соединено с низковольтным выпрямителем 12, который обеспечивает безопасное напряжение на ограждении.

Поскольку остроконечный электрод подключен к отрицательному полюсу источника тока высокого напряжения, с его конца происходит холодная эмиссия электронов, последние заряжают образующиеся в расширителе частицы воды и, таким образом, сообщают им отрицательный заряд.

Ограждение 9 выполняется иэ металлической сетки или перфорированных металлических листов. Отрицательно заряженные капли воды отталкивактся от экрана и не входят в соприкосновение с охлаждающей поверхностью, что уменьшает образование на ней ин я. Кристаллизация влаги происходит в основном на стенках камеры, что снижает их теплопроводность и расход холода. В результате наличия отрицательных ионов тканевые липиды мороженого мяса менее подвержены рл,пеплению, так как отрицательные ионы нейтрализуют активность биокаталиэаторов окисления — пэрфириновых пигментов.

Таким образом, применение описанного способа повышает качество хранения и уменьшает усушку мороженых продуктов.

Формула изобретения

1. Способ хранения мороженых продуктов в холодильной камере, заключающийся в том, что в процессе хранения в атмосферу холодильной камеры вводят частицы воды, находящиеся в переохлажденном состоянии при температуре хранения, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что, с целью повышения качества хранения и уменьшения усушки мороженых продуктов, частицам воды, вводил1ыл в атмосферу холодильной камеры, сообгдают отрицательный электрический заряд.

2. Камера для осуществления способа по и. 1, содержащая установленные в or раждениях охлаждающие поверхности и средство для введения в камеру частиц вощ в переохлажденном состоянии, имеющая присоединенный в камере воэдуховод с расширителем, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что в расширителе установлен остроконечный электрод, подключенный к отринательСоставитель Е. Охотников

Техред 3. Фанта Корректор Q. Мельниченко

Реда ктор Д. Пинчук

Заказ 3667/28 Тираж 701 Подписное

ИНИИ!1И Государственного комитета Совета Министров СССР делам изобретений и открытий

1. 13035, Москва, Б-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П11Г! "Г!ать т", i.. Ужгород, ул. Г!роектная, 4 ному полюсу источника тока высокого напряжения, 3. Камерапоп. 2, отличаюш а я с я тем> что, с целью уменьшения образования инея на охлаждаю цей поверхности, ограждение последней выполнено электропровошым и подключено к отрицательному полюсу источника тока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

М 494575, кл. F 25 В 17/08, 1973.

Способ хранения мороженых продуктов и камера для его осуществления Способ хранения мороженых продуктов и камера для его осуществления Способ хранения мороженых продуктов и камера для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике и может применяться для конструирования домашних морозильников и для оснащения ими автомобилей, пассажирских вагонов и кораблей

Изобретение относится к холодильнику и направлено на упрощение его конструкции

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Изобретение относится к холодильному аппарату с циркуляционным воздушным охлаждением, содержащему по меньшей мере одну холодильную камеру для приема охлаждаемого продукта, по меньшей мере один канал для охлажденного воздуха и один генератор холода для производства охлажденного воздуха, причем канал соединяет генератор холода с холодильной камерой с прохождением рабочей среды и входит выходным отверстием в холодильную камеру, причем предусмотрено средство формирования струи, причем средство формирования струи образуется подающим элементом и/или расположенным на выходном отверстии распорным элементом, за счет которого охлаждаемый продукт отстоит на расстоянии от выходного отверстия
Наверх