Устройство для хранения скоропортящихся продуктов

 

1. i(kn ri3Т с . "= 1

11! 578045t

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Со!оз Советских

Социалистических

Ресл1!блик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.06.76 (21) 2378432, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.10.77. Бюллетень ¹ 40 (45) Дата опубликования описания 03.11.77 (51) 1Ч. Кл 2 Г 250 13/00

А 23В 7/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открыткй (53) УДК 621.565.3 (088.8) (») Авторы изобретения

В. П. Беляков, В. Ф. Густов, Л. Н. Чекалов, О. Г. Талакин, В. Г. Дашко, В. П. Харитонов, А. А, Журин и В, С. Горбунов (71) За iBi; -ель (54) YCTPOACTBO ДЛЯ XPAHEHHSI СКОРОПОРТЯЩИХСЯ

П РОДУКТО В

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к устройствам для хранения скоропортящихся продуктов, например охлажденного мяса и рыбы, свежих плодов, овощей, ягод и т. п. 5

Известны устройства для хранения скоропортящихся продуктов в газовой среде, содержащие холодильную камеру в виде плодохранилища, соединенный с последней посредством трубопроводов диффузионный аппарат с 10 размещенными внутри него рукавами. из тонкостенной полимерной пленки и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию газовой среды через камеру. и диффузионный аппарат (1)

Известно также устройство для хранения 15 скоропортящихся продуктов, включающее герметичную холодильную камеру, заполняемую газовой средой с пониженным содержанием кислорода, соединенный с камерой посредством двух трубопроводов диффузион- 20 ный аппарат, содержащий набор пористых пластин, покрытых снаружи селективными газопроницаемыми мембранами, и вентилятор для циркуляции газовой среды через камеру и диффузионный аппарат (2). 25

Однако в известных устройствах создание оптимальной газовой среды происходит в течение длительного времени только за счет погло цепия кислорода и выделения углек!!Слого газа в процессе дыхания плодов и овощей, p a 3 м е ELIe и н ы; В О х л 2 и!д 2 e .. ;i О Й и а м ep e.

Цель изобретения — обеспечить быстрое полу ченпс В камере г23ОВОII среды неооходпмого состава 11 по 1;спть эффективность «ранения про;ц ктов.

Зто дост11г2стс 1; е. 1, 1 то д11ффу ЗПОнпый 211l!2p2T tIIieeT В21: i 1,.-ЗОмппссс0р, 2 внутренние полости порпс1ьп:t.tecTBIt сообщены с последним, пр . эт :; трубеlipoBQ:i перед вснтплятором Вмоп-. !рован прпто !1!ый патрубо1; ,",.! я под2 1и 2т носфер ного Возд ха.

11а черте;.;;е с е:;I!lчсс:ii изображено пред лагаемое устро: ОТВо> об;цпй впд.

» стройстВО;I >l р 2:1сппя скоропорт!1Щнхся продуктов состоит пз герметичной холодильной камеры 1, в которой разме1цспы контейнеры 2 с продуктамп, диффузионного аппарата 3 и вентилятора 4, обеспечивающего циркуляцию газовой среды. Диффузионный аппарат 3 содержит набор пористых плоских пластин 5, покрытых снаружи селективнымп газопроницаемымп мембранами б и уплотненных кольцамп 7, 2 т2 кже Ваку ъ!-компрессор

8, соединенный всасывающим патрубком 9 с

ПнуipellEIcll полость10 п013пстых пластпп д, а нагнетательным патрубком 10 — с атмосферой. Межпластпнчатое пространство диффузионного аппарата 3 посредством циркуляци578045

С)

НПО Заказ 2531/2

Изд. № 901

Тираж 725

Подпнснос тппографпя, пр. Сапунова, 2

3 онных трубопроводов 11 и 12 сообщено с «олодильной камерой 1, при этом в трубопровод

11 перед вентилятором 4 вмонтирован приточный патрубок 13 для подачи атмосферного воздуха.

Устройство работает следующим образом.

При загрузке холодильной камеры 1 продуктами последняя заполнена обычным атмосферным воздухом, что обеспечивает возможность работы обслуживающего персонала без применения индивидуальных средств защиты. Загрузка камеры 1 завершается ее герметизацией при помощи специальных уплотненных дверей и установлением требуемого температурно-влажностного режима.

Затем включают вентилятор 4 и вакуумкомпрессор 8, обеспечивая тем самым циркуляцию газовой среды через холодильную камеру 1 и межпластинчатое пространство диффузионного аппарата 3, а также падение давления внутри пористых пластин 5 до значений порядка 100 мм рт. ст. Вследствие этого на мембранах 6 возникает переход парциальных давлений кислорода, углекислого газа и азота, обуславливающий диффузионный поток этих компонентов в газовой среде через мембраны 6. Кислород и углекислый газ диффундируют из полости камеры 1 в пористые пластины 5, из которых затем откачиваются вакуум-компрессором 8 и выбрасываются в атмосферу.

Для обогащения газовой среды холодильной камеры 1 азотом через приточный патрубок 13 непрерывно подается на разделение атмосферный воздух.

Регулирование состава газовой среды в процессе хранения производится путем периодического включения диффузионного аппарата 3 или плавным изменением его произво5 дительности, Формула изобретения

10 Устройство для «ранения скоропортящихся продуктов, вкл1очающее герметичную холодильную камеру, заполняемую газовой средой с пониженным содержанием кислорода, соединенный с камерой посредством двух тру15 бопроводов диффузионный аппарат, содержащий набор пористых пластин, покрытых снаружи селективными газопроницаемыми мембранами, и вентилятор для циркуляции газовой среды через камеру и диффузионный ап20 парат, отл и ч а ющееся тем, что, с целью быстрого получения в камере газовой среды необходимого состава и повышения эффектиьности хранения продуктов, диффузионный аппарат имеет вакуум-компрессор, а внутрен25 ние полости пористых пластин сообщены с последним, при этом в трубопровод перед вентилятором вмонтирован приточный патрубок для подачи атмосферного воздуха.

Источники информации, 30 принятые во внимание при экспертизе

1. Хранение плодоовощей. Торговля плодоовощами. Обзорная информация ЦБНТИ

Минторга СССР, вып. 1, М., 1972, с. 32 — 38.

2. Патент Франции М 1590579, кл. Л 23В

35 5/00, опублик. 1969,

Устройство для хранения скоропортящихся продуктов Устройство для хранения скоропортящихся продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх